Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Возможно ли получить единовременное пособие на приобретение жилья госслужащему?

Мой муж работает на гос. службе с 2009 года, сначала был в Префектуре САО, сейчас уже 2й год в ДЖКХиБ г. Москвы. Своей квартиры у нас нет,живем в съемном жилье, прописаны у моих родителей в Москве,в квартире 44кв. м. прописано 8 человек, у нас есть дочь, 4,5 года, и сейчас ждем появления второго ребенка. Можем ли мы претендовать на получение данной субсидии? Прочитав ПП РФ №63 мне показалось что на это имею право только федеральные государственные служащие. Так ли это? И если мы имеем право на получение этой субсидии может тогда нам лучше попытаться встать на очередь на ее получение после рождения 2го ребенка? т.к. если я правильно поняла то там рассчитываются кв.м. на каждого члена семьи. Верно? Спасибо.

29 Января 2014, 10:17, вопрос №355434 Валерия, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Валерия, вы совершенно правы. Постановление Правительства № 63 говорит о предоставлении субсидии федеральным гражданским служащим. А на очередь Вы вправе встать просто потому, что на одного члена семьи у Вас приходится менее социальной нормы жилья.

    29 Января 2014, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валерия.

    Вы имеете полное право на получение субсидии, а именно:

    В соответствии со статьей 53 ФЗ о гос службе

    гражданским служащим при определенных условиях, предусмотренных российским законодательством, может предоставляться право на единовременную субсидию на приобретение жилой площади один раз за весь период гражданской службы в порядке и на условиях, устанавливаемых соответственно постановлением Правительства Российской Федерациии нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации…

    В соответствии с Постановлением правительства о порядке предоставления гос. служащим помещения

    Вы должны написать заявление на постановку в очередб, приложить все необходимые документы, иметь стаж госслужбы не менее 1 года, владеть жильем менее 15 кв. м на человека.

    С уважением, Олег

    29 Января 2014, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Валерия

    Работники департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства

    в соответствии с п. 4.3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 17.06.2003 n 452-ПП ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕПАРТАМЕНТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДА МОСКВЫ 

    являются государственными служащими города Москвы, на них распространяются законодательство о государственной службе и трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными законодательством о государственной службе.

    Прочитав ПП РФ №63 мне показалось что на это имею право только федеральные государственные служащие. Так ли это?

    В соответствии с постановлением от 27 января 2009г. №63О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения утверждены

    Правила предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения.

    Да, это так. 

    И если мы имеем право на получение этой субсидии

    Вы имеете право на получение субсидии в соответствии со статьей 53 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗО государственной гражданской службе Российской Федерации

    Гражданским служащим при определенных условиях, предусмотренных настоящим Федеральным законом или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами или иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, может предоставляться право на:

    .....

    4)единовременную субсидию на приобретение жилого помещения один раз за весь период гражданской службы в порядке и на условиях, устанавливаемых соответственно постановлением Правительства Российской Федерации и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;

    может тогда нам лучше попытаться встать на очередь на ее получение после рождения 2го ребенка? т.к. если я правильно поняла то там рассчитываются кв.м. на каждого члена семьи. Верно?

    Да, верно. Для того, что бы получить субсидию, необходимо что бы Вас и членов Вашей семьи признали нуждающимися в улучшении жилищных условий, а для этого на одного члена семьи должно приходиться количество квадратных метров помещения (в собственности или по договору социального найма) меньше учетной нормы, установленной в регионе Вашего проживания.

    С Уважением.

    29 Января 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    34%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Постановление
    Правительства РФ от 27.01.2009 N 63 (ред. от 21.09.2013) «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на
    приобретение жилого помещения» (вместе с «Правилами предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на
    приобретение жилого помещения»)

    2. Установить, что единовременная субсидия на приобретение жилого помещения федеральным государственным гражданским служащим, социально-бытовое

    обслуживание которых осуществляет Управление делами Президента Российской Федерации, предоставляется в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим Постановлением, Управлением делами Президента
    Российской Федерации.

    Если ваш муж относиться к числу федеральных служащих, социально-бытовое обслуживание которых осуществляет Управление делами Президента Российской Федерации, тогда вы имеете право на такую субсидию. В противном случае такого права у вас нет.
      Здесь специальным условием получения такой субсидии выступает социально-бытовое обслуживание вашей семьи Управлением делами Президента Российской Федерации.
    29 Января 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

    Статья 53. Дополнительные государственные гарантии гражданских служащих
     Гражданским служащим при определенных условиях, предусмотренных настоящим Федеральным законом или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами или иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, может предоставляться право на: 1) дополнительное профессиональное образование с сохранением на этот период замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания;(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 2) транспортное обслуживание, обеспечиваемое в связи с исполнением должностных обязанностей, в зависимости от категории и группы замещаемой должности гражданской службы, а также компенсация за использование личного транспорта в служебных целях и возмещение расходов, связанных с его использованием, в случаях и порядке, установленных соответственно нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации; 3) замещение иной должности гражданской службы при сокращении должностей гражданской службы или упразднении государственного органа в соответствии со статьей 31 настоящего Федерального закона;(п. 3 в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 57-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 4) единовременную субсидию на приобретение жилого помещения один раз за весь период гражданской службы в порядке и на условиях, устанавливаемых соответственно постановлением Правительства Российской Федерации и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;(в ред. Федерального закона от 25.11.2009 N 269-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 5) иные государственные гарантии.

    Далее само постановление

    Постановление Правительства РФ от 27 января 2009 г. N 63
    «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения»

    С изменениями и дополнениями от:

    16 декабря 2009 г., 20 февраля, 17 декабря 2010 г., 25 марта, 21 сентября 2013 г.

    base.garant.ru/12164950/

    Ссылка на само постановление в котором указаны органы на которые возложены данные обязанности

    29 Января 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    34%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    Вот вам решение суда по похожему вопросу.  

    • МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД.doc
    29 Января 2014, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемая Валерия!


    Указом Мэра Москвы от 22.06.2010 № 45-УМ определены условия и порядок предоставления государственным гражданским служащим города Москвы единовременной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (прилагаю).


    Учитывается следующее:


     


    Размер площади жилого помещения, приходящейся на гражданского служащего и на каждого указанного в заявлении члена семьи гражданского служащего, составляет менее 15 кв. м площади жилого помещения для отдельных и коммунальных квартир. При расчете размера площади жилого помещения, приходящейся на гражданского служащего и на каждого указанного в заявлении члена семьи гражданского служащего, площадь жилого помещения, обремененного ипотекой, не учитывается.



     

    • Порядок обеспечения жильем госслуж~.rtf
    29 Января 2014, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Подытоживая все ответы можно сказать, что как государственному служащему жилье МОЖЕТ предоставляться, а МОЖЕТ и нет.


    Постановление № 63 на мужа не распространяется.


    А вот при отсутствии на каждого проживающего социальной нормы жилья Вы имеете право встать на очередь  

    29 Января 2014, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Андрей, данное решение суда имеет немного другой характер, а именно 

    Исковые требования Р.Е.В. к Федеральной службе
    судебных приставов РФ о признании незаконным действий ответчика, выразившихся в
    промедлении своевременного исполнения судебного решения и постановке истца на
    учет в качестве нуждающегося в получении единовременной субсидии на
    приобретение жилья, обязании издать приказ о выделении субсидии оставить без
    удовлетворения.

    Здесь совсем иные требования об отказе и они вполне обоснованы.

    29 Января 2014, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Условия принятия на учет госслужащим Москвы:


    1.1. Ими подано заявление о принятии их на учет для предоставления субсидии.


    1.2. Непрерывный стаж гражданского служащего в государственных органах города Москвы составляет не менее двух лет на день подачи заявления.


    1.3. Гражданские служащие и (или) члены их семей не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение их жилищных условий.

    29 Января 2014, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats