Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как добиться пересмотра дела, если ни один суд области и ни один следователь за него не берется?

2,5 года назад моего мужа посадили по сумме сроков статей на 14,5 лет (ч.4 ст. 111, ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 166). находясь в нетрезвлм состоянии с другом они решили угнать машину, совершенно не отдавая себе отчета в своих действиях. они были замечены хозяином машины, молодым человеком 21-го года. после чего тот, не вызвав сотрудников полиции принялся избивать моего мужа и его подельника. в свою очередь хозяин машины являлся спорцменом (профессиональным боксером) и муж вынужден был обороняться, нанеся ножевые ранения хозяину машины, в противном случае, тот забил бы его досмерти... в ходе дела хозяин машины скончался в реанимации, а родители, выступившие истцами и имеющие связи в прокуратуре, попросили максимально большой срок. многие следователи просто отказывались от данного дела, так как появились свидетели преступления, которых просто небыло изначально, и по результатам мужу вынесли приговор - лишение свободы сроком на 14,5 лет в колонии строгого режима. оговорюсь, что у мужа это рецидив. первый раз его посадили на 2 года за угон машины. как поступить не приложу ума. т.к. такой срок это просто невообразимо. подскажите, что возможно сделать в данной ситуации? куда обратиться и какие документы подготовить? мы прекрасно понимаем, что сидеть придется за подобное, но возможно ли сократить срок и на сколько?

28 Января 2014, 15:29, вопрос №354845 Алена Орлова, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте. Ваш вопрос в практическом смысле довольно сложный. Для того, чтобы ответить на него, необходимо знать всё дело полностью, понять, что уже предпринято и что ещё можно предпринять. Информация, изложенная Вами, также не очень понятна. Например, что такое — "… совершенно не отдавая себе отчета в своих действиях", что это означает, кем установлено? Нет ли здесь превышения пределов необходимой обороны? И так далее.

    28 Января 2014, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    следствием было установлено, что он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и поэтому не отдавал себе отчета в своих действиях. результаты экспертизы крови были приложены к делу.

    28 Января 2014, 17:47
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Алёна,

    здесь ничего не добиться.

    Ситуация такова: Ваш муж совершил преступление, пытаясь угнать чужую машину.  Потерпевший пытался его задержать. Здесь не может быть состояния необходимой обороны со стороны Вашего мужа.

    В былые времена состояние опьянения являлось отягчающим обстоятельством. Сейчас — нет. Но и смягчающим обстоятельством оно никак не является, скорее, наоборот.

    Я не думаю, что возможно смягчить наказание Вашему мужу, при всём моём сочувствии лично Вам. Ваш муж совершил особо тяжкое преступление. Он умышленно убил человека. Связи родителей потерпевшего в прокуратуре здесь не при чём. Он виноват дважды: в том, что угонял машину, и в том что ударил (и, судя по Вашим словам, не один раз) ножом хозяина машины, не желавшего, чтобы его машину угоняли. Если бы хозяин машины превысил меры, необходимые для задержания преступника, отвечал бы он. Но, извините, если Ваш муж опасался, что боксёр забьёт его до смерти, достаточно было пригрозить ему ножом, а не наносить множественные ранения. Состояние тяжкого алкогольного опьянения не извиняет Вашего мужа.

    Я понимаю, что для Вас он самый хороший, самый любимый и добрый на свете. Но — он взрослый человек.

    А чтобы сделал Ваш муж, если бы его любимую машину пытался угнать какой-то пьянчуга?  Поставьте себя на место потерпевшего и его родителей, и всё станет ясно.  

    Извините уж за прямоту.
     с уважением,

    28 Января 2014, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное за внятный ответ, Илья Юрьевич!!!!

    28 Января 2014, 19:25
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Да не за что, Алёна.

    Действительно, жалею Вас. Но здесь ничего не поделать. Остаётся только ждать и ездить на свидания; мужу — не нарушать режим и ждать УДО. Всё проходит..

    А Вы всё таки поймите и пожалейте родителей убитого парня. Вам не приходилось терять ребёнка? и слава б-гу.

    Всего Вам доброго!

    28 Января 2014, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а возможно ли УДО?

    28 Января 2014, 19:40
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Конечно, возможно. В данном случае — по 2/3  срока. Тоже долго, но таков закон. Возможны и другие «смягчающие» меры — перевод в колонию-поселение, замену лишения свободы на ограничение таковой. Критерием является прежде всего доказательство исправления осужденного, свидетельствующее об отсутствии необходимости дальнейшей изоляции от общества. А это — отсутствие взысканий в местах л/св и наличие поощрений. Но всё равно это 2/3 срока. Т.е  10 лет.

    28 Января 2014, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но, ведь насколько я знаю, удо возможно лишь в том случае, когда потерпевший с этим согласен? (по новому закону). что делать если потерпевший не согласиться?

    28 Января 2014, 20:17
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    ММнение потерпевшего учитывается, но это не главное. Обычно потрпевшим приносятся извинения; администрация МЛС даёт возможность телефонного переговора и фиксирует результат. Простят, если извинение будет искренним.

    28 Января 2014, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats