Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязан ли я показывать страховку сотруднику ГИБДД?

Меня остановил инспектор ГИБДД для проверки документов. Я ничего не нарушил. Показал водительское удостоверение и регистрацию на автомобиль. Инспектор потребовал страховой полис. Обязан ли я его показать? Ведь в ПДД написано - в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. Что это за случаи? И что может быть за движение без страхового полиса?

Знаю что в Украине ОСАГО предъявляют лишь при нарушении ПДД, либо при ДТП. а в РФ?

, Роман, г. Омск
Алёна Михайловна Кисиль
Алёна Михайловна Кисиль
Юрист, г. Томск

Здравствуйте, Роман!

Сотрудники ГИБДД при несении службы имеют право останавливать автомобили для проверки у водителей документов, предусмотренных ПДД, включая страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности, и изымать их в случаях, установленных законодательством.
Все владельцы автомобилей, как физические лица, так и организации, обязаны страховать свою гражданскую ответственность путем заключения договора обязательного страхования.

Гражданская ответственность должна быть застрахована до регистрации автомобиля, но не позднее, чем через 10 дней после возникновения права владения им. Незастрахованный автомобиль не зарегистрируют в ГИБДД. На автовладельца за отсутствие обязательного страхования может быть наложен административный штраф в размере от 500 до 800 руб.

(Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств утверждены Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263)

1
0
1
0
Роман
Роман
Клиент, г. Омск

-В соответствии с 185 регламентом, проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (ТОЛЬКО на стационарных постах ДПС), а не, где ему захочется.

Роман, это формулировка такая, так называемый, юридический сленг, чтобы в случае изменений в одном документе, не переписывать кучу других.
Это значит, что если законом предусмотрено обязательное страхование гражданской ответственности транспортного средства, то иметь при себе и показывать инспектору ДПС по первому требованию страховой полис — вы обязаны по закону. 

0
0
0
0
Анна Зобнина
Анна Зобнина
Юрист

    В число документов которые водитель обязан предъявить сотруднику ГИБДД входят документы указанные в п. 2.1.1 ПДД

2. Общие обязанности водителей[Правила дорожного движения] [2]

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;

регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп;

абзац исключен.

в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.


0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, г. Омск

Зачем мне весь пункт 2.1 ПДД? Меня интересуют конкретно, что это за случаи когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом

        Федеральный закон об ОСАГО. статья  32

3. На территории Российской Федерации запрещается использование транспортных средств, владельцы которых не исполнили установленную настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности.

    Вот Вам и конкретные случаи. 

0
0
0
0
Артур Саакян
Артур Саакян
Адвокат, г. Туапсе

-В соответствии с 185 регламентом, проверка документов на право
пользования и управления транспортным средством, документов на
транспортное средство и перевозимый груз, а также документов,
удостоверяющих личность водителя и пассажиров (ТОЛЬКО на стационарных
постах ДПС), а не, где ему захочется.

Приведенный Вами регламент не редко обходится исключениями, такими как примеру объявлением какой нибудь контр-террористической операции, что лично у меня в регионе в связи с олимпиадой делают постоянно. При таких обстоятельствах инспектор ДПС может помимо проверки документов, произвести досмотр багажника. 

Так же, при наличии ориентировки на авто,  похожее на ваш автомобиль, водитель, которого скрылся с места дтп.

Ну и самая распространенная причина остановки и в том числе проверки документов вне стационарных постов, это нарушение водителем ПДД.

И уж если при вас не окажется полис ОСАГО, то простым штрафом вы не отделаетесь, дальше придется добираться не на своем транспорте, чтобы устранить нарушения. После вернуться с страховым полисом и поехать дальше.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Обязан ли человек платить за часть своей доли в квартире если он в ней не проживает
Здравствуйте. Обязан ли человек платить за часть своей доли в квартире если он в ней не проживает. А второй дольщик платит всю сумму за коммуналку.? Заранее спасибо.)
, вопрос №3505725, Андрей Зайцев, г. Иркутск
Защита прав потребителей
Вопрос, бывают ли такие страховки от которых я не имею права отказаться?
Добрый день. Оформила автокредит на вторичке через салон. При оформлении сказали 300000 минус пв 80000, итог 220000 в кредит. После одобрения выяснилось что кредит уже на 230000 плюс сертификат помощи на дороге (хотя мне это озвучили как "страховка"). По логике в соответствии с законами РФ я могу в течении 14 дней отказаться от навязанных услуг. После подписания мне сказали что данная услуга не возвратная, отказаться не могу, хотя до оформления меня об этом не информировали. Вопрос, бывают ли такие страховки от которых я не имею права отказаться?
, вопрос №3505556, Александра, г. Тверь
Семейное право
Переехать я собираюсь к подруге и хочу узнать, обязана ли я сообщать родителям свой адрес проживания?
Мне 17 лет, хочу съехать от родителей в связи с беспрецедентным психологическим давлением оказываемым на меня. Переехать я собираюсь к подруге и хочу узнать, обязана ли я сообщать родителям свой адрес проживания?
, вопрос №3505455, Алиса, г. Бодайбо
1000 ₽
Уголовное право
Вопрос: кем я фигурирую по делу и обязан ли я общаться с полицией?
Добрый день!Дело в том что вчера позвонили из полиции (розыск) и назначили встречу по поводу звонка с моего телефона который был в марте месяце.Девушка пропала (мне не знакома) мой звонок был одним из последних на ее номер...Пропала она в моем районе.Мне показали фото но я ее первый раз вижу.Скорее всего давал телефон кому-то позвонить. Вопрос:кем я фигурирую по делу и обязан ли я общаться с полицией? Один раз я с ними пообщался (спросили с кем проживаю машина отца не работаю ли в такси и что мог делать в час ночи не дома когда звонил этой девушке сказал что мог идти с бара и дать кому то позвонить) но сказали "до связи"...Желания тратить свое время на это нет...как быть?
, вопрос №3504262, Эрнст, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Здравствуйте, у меня такая ситуация на мне весит 30000 рублей за то что меня остановили сотрудники ГИБДД в
Здравствуйте, у меня такая ситуация на мне весит 30000 рублей за то что меня остановили сотрудники ГИБДД в нетрезвом виде, на то время мне было 17 лет у меня не было водительского удостоверения И через 2 года меня останавливают опять сотрудники ГИБДД и опять в нетрезвом виде и теперь за то что я не оплатил эти 30000 рублей завели уголовное дело во отношении меня по статье 264 УК.РФ.Это по закону?
, вопрос №3503903, Василий, г. Москва
Дата обновления страницы 29.07.2015