Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Квартира в собственности без прописки

Здравствуйте,

В 1990 году после смерти матери я остался единственным проживающим в 2-х комнатной квартире в Москве. В этот момент я находился на военной службе в ЗабВО. В 1993 г. я уволился с военной службы и вернулся в Москву. (В момент увольнения с действительной военной службы квартиры от МО я не имел). Однако в РЭУ мне отказали в постановке штампа о прописке в Москве, мотивируя это тем, что право на прописку я потерял, поступив в 1972 г. в военное училище. При этом в домовой книге я продолжал числиться, как ответственный квартиросъемщик и единственный прописанный в этой квартире. В 1995 я улетел в ЗабВО, где был снова призван на военную службу, которую закончил в 2008 г и был уволен в запас. От МО я получил 3х комн. квартиру в Новосибирске, состав семьи – 4 чел. В ней я проживаю. Но при этом я по-прежнему числюсь единственным ответственным квартиросъемщиком в московской квартире. В течение последних 13 лет я сдаю эту квартиру одному и тому же человеку, гражданину РФ, но не имеющему в РФ постоянной прописки.

1. Могу ли я приватизировать эту московскую квартиру, если у меня уже есть постоянное жилье в Новосибирске?

2. Может ли мой квартиросъемщик оформить квартиру в собственность без прописки, не будучи прописанным в ней, на том основании, что он постоянно проживает в ней в течение 14 лет, если я дам на это свое согласие, как ответственный квартиросъемщик?

С уважением

27 Января 2014, 23:50, вопрос №354267 андрей, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Вы не уточнили правовой статус Новосибирской квартиры — соц.найм или приватизация, либо собственность по ипотеке или сертификат?

    В приватизации могут участвовать только лица, постоянно зарегистрированные в квартире.

    27 Января 2014, 23:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Если к Вам перешли от мамы права по договору соц найма, то Вы имеете право на приватизацию. Ваш квартирант прав на приватизацию не имеет.

    Согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    Обратитесь с заявлением о приватизации. Если откажут, придется обратиться в суд за признанием права пользования жилым помещением по соц найму и обязании передать жилье в собственность в порядке приватизации.

    28 Января 2014, 00:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Андрей, согласно ч.2 ст. 82 ЖК РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя. 

    Поэтому Вам нужно заключить договор соц. найма и приватизировать жилье. 

    28 Января 2014, 00:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей! Главный вопрос. Эта квартира муниципальная, государственная? Как получилось что Вы продолжаете ей пользоваться? Если она была предоставлена по ордеру, то после смерти нанимателя она перешла бы государству в пользование. Может быть она кооперативная?

    Приватизировать квартиру без регистрации в квартире можно, но необходим договор соцнайма, заключенный с наймодателем. Если как Вы поясняете что являетесь ответственным квартиросьемщиком, то право пользования не утратили и имеете право на заключение договора соцнайма, а соответственно и регистрации. После чего препятствий для приватизации квартиры не будет.

    Тот человек, которому Вы сдаете квартиру однозначно приватизировать ее не может.

    Уточните кто является собственником.

    28 Января 2014, 00:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Если квартира муниципальная можно туда прописать ваших членов семьи и уже на них приватизировать жилье, как вариант, если вы сами уже участвовали в приватизации в Новосибирске. 

    28 Января 2014, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1. Да. можете приватизировать. Подтверждением регистрации там будет выписка из домовой книги. а не штамп в паспорте

    2. Нет, он приватизировать не сможет, так как опять же не вселен установленным порядком. а пользуется жилым помещением на основании договора

    Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    28 Января 2014, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондаренко Мария

    Андрей, здравствуйте. Вы имеете право участвовать в приватизации квартиры раз запись в домовой книге существует. но при условии что право на приватизацию Вы еще не использовали. Тот человек, которые снимает у Вас квартиру, приватизировать ее не сможет.

    03 Февраля 2014, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats