Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Защититься от сотрудника

Добрый день. Ситуация такая: человека пригласили на работу водителя. При приеме взяли трудовую книжку. Трудовой договор на бумаге пока не оформили, с должностной инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка был ознакомлен только устно. На собеседовании данный кандидат говорил о заочном обучении, в ответ ему было сказано что тогда не будет смысла трудоустраиваться к нам, так как нет возможности отпускать его в ученический отпуск, так как некем заменить. На это кандидат ответил, что его "все устраивает", "не проблема" и "как-нибудь решит вопрос". Пригласили его на работу. Через некоторое время он сообщает, что у него скоро начинается сессия и работать он не будет. Сотруднику предложили написать "отпуск за свой счет" на эти дни.На тот момент казалось такое решение справедливым. Ведь он был предупрежден на собеседовании.

После отпуска за свой счет он вышел на работу, но при ссоре с руководителем заявил, что с него никто ничего не имеет права требовать, так как он не видел трудового договора. И что ему положен ученический отпуск.Ссора закончилась уволнением в срочном порядке. Получается все оговаривалось на словах, но не на бумаге.

Увольнение будет оформлено как положено и с записью в трудовой.

Как обезопасить фирму от дальнейших проблем с бывшим сотрудником?

30 Января 2014, 23:33, вопрос №354237 Ирина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чухин Андрей

    Добрый день.

    1. Из Вашего сообщения не совсем ясно, на каком основании был принят сотрудник: трудовой договор или гражданско-правовой договор?  На каком основании он был уволен: по собственному желанию, или по инициативе работодателя?  Уточните, пожалуйста, вопрос  и я постараюсь ответить  наиболее полно. 

    2. Согласно пп. 27 п.1 ст.34 от 29.12.2012  №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающийся «имеет право на совмещение получения образования с работой без ущерба для освоения образовательной программы, выполнения индивидуального учебного плана». 

    В соответствии со ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.
    Можно выделить следующие условия предоставления учебного отпуска:

    Условие 1. Образовательное учреждение, в котором обучается работник, имеет государственную                                     аккредитацию (ч. 1 ст. 173 ТК РФ).
    Условие 2. Работник получает образование соответствующего уровня впервые (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).
    Условие 3. Основанием для предоставления учебного отпуска может служить только справка-вызов.
    Условие 4. При обучении в двух образовательных учреждениях одновременно работнику предоставляется                       учебный отпуск по справке-вызову лишь одного из них – по выбору работника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).
    Условие 5. Учебный отпуск предоставляется только успешно обучающемуся работнику (ч. 1 ст. 173 ТК РФ).
    Если Ваш работник не отвечал вышеуказанным требованиям, то работодатель был вправе отказать от предоставления дополнительного отпуска.

    С уважением.

    31 Января 2014, 00:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats