Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как заменить телефон,отрицательно влияющий на здоровье?

Купленный в салоне Мегафон смартфон Samsung Galaxy S4 mini вызывает у меня по-краснение кожи рук и лица. Даже, когда он лежит на столе, я ощущаю его воздействие. Телефон был сдан в салон для технической экспертизы. Ничего не нашли. Все показатели в норме. Мне такой телефон просто не нужен. На мой взгляд причина в высокой тактовой частоте проессора -1,7ГГц. 14-и дневный срок выполняется, но магазин не хочет заменить телефон на имеющийся другого типа, имеющего более низкую такт частоту-0.8 ГГц. Как поступить?

30 Января 2014, 22:39, вопрос №354191 Иван, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Горкунова Яна

    Здравствуйте, Иван! Если не прошло 14 дней с момента покупки телефона, можно основываясь на статью 25 Закона о защите прав потребителей, обменять телефон.

    Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. 2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
    Перед тем, как требовать обмена телефона, советую Вам запросить сертификат соответствия на телефон, обратите внимание на наименование указанное в сертификате. Если в наименовании -«телефонный аппарат», то шансов обменять телефон как качественный, в порядке статьи 25 Закона о защите прав потребителя нет. А вот если в наименовании указано иное, то смело можно настаивать на обмен товара по статье 25. Как показала практика, многие продавцы отказываются менять телефон, ссылаясь на то, что мобильный телефон являясь «телефонных аппаратом» подпадает в перечень технически сложных устройств, которые возврату и обмену не подлежат. 
    В случае отказа, требуйте объяснительную в письменном виде, затем обратитесь в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор восстановит справедливость и наложит штраф на магазин в связи с нарушением прав потребителя.Успехов!
    30 Января 2014, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats