Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Вернуть денежные средства

В одном из банков был счёт. Другой человек снял большую сумму денежных средств с данного вклада по доверенности, которые в своё время обязался вернуть и не выполнил данное обязательство. Причём человек на которого была доверенность являлся сотрудником данного банка. Возможно ли вернуть данные денежные средства, ссылаясь на ст.159, как злоупотребление доверием?? Или может иным законным способом? Проблема ещё в том, что данный банк ликвидирован, полномочия переданы агентству по страхованию вкладов, который в свою очередь назначил конкурсного управляющего, кому мной и был направлен запрос для официального подтверждения информации по вкладу.

  • Нат 1.mp4
08 Января 2013, 14:22, вопрос №35388 Алексей, г. Волгоград

Уточнение клиента

Дело в том, что документы по данному вкладу не сохранились (договор на вклад, доверенность), приходится рассчитывать только на официальный ответ от конкурсного управляющего, которому я уже отправил письменный запрос с уведомлением и просьбой предоставить выписку по данному счёту. На момент снятия денег доверенность была действующая. Документально подтвердить что человек брал на себя обязательства по возврату денежных средств я не смогу. Так же знаю, что деньгами он распоряжался по своему усмотрению и даже занимал третьим лицам. Понимаю, что доказательством служить данный факт не может, но в качестве некой гарантии возврата он зарегистрировал меня в своей квартире. Предварительно я обращался в ОБЭП, но там дали понять, что даже при наличии выписки по счёту скорее всего откажут в возбуждении уголовного дела ссылаясь на гражданско-правовые отношения. И ещё, не уверен что поможет, но я владею некой информацией о некоторых незаконных денежных операциях совершенных лицом снявшим мои денежные средства и видео, где одна из риэлторов рассказывает о не совсем законной деятельности данного гражданина.

08 Января 2013, 17:33
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравтсвуйте

    Доверенность на распоряжение денежными средствами на вашем счете? не истек ли срок доверенности, кроме того вы вправе отозвать доверенность. Однако, в вашем случае очень похоже на мошенничество. Вы вправе написать заявление в полицию, о привлечении лица, завладевшего вашими денежными средствами к уголовной ответственности. Заявление напишите в полицейский отдел по месту совершения противоправного действия.

    разумеется, это все предположительно с учетом вашей краткой информации, но разбираться и принимать решение надо изучив все обстоятельства

    08 Января 2013, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Если этот "другой человек" снял деньги и не вернул, при наличии доказательств, что он, как Вы пишете, "обязался вернуть, но не вернул", можете истребовать от него эти деньги в судебном порядке.

    Только вот фраза "обязался вернуть и не вернул" непонятна. Если он устно обязался вернуть, то истребовать в гражданско-правовом порядке проблематично. Если оставил Вам письменное обязательство, то проблем не будет. В первом случае Вам может помочь полиция. При наличии у этого человека состава преступления, в рамках уголовного дела можно истребовать деньги. В случае отказа в возбуждении уголовного дела, возможно, в ходе проверочной работы полиции будут получены доказательства тому, что Вы пишете "обязался вернуть, но не вернул". Тогда Вы можете истребвать через суд деньги, а доказательствами будет отказной материал, который суд по Вашему ходатайству истребует из полиции.

    Надеюсь, консультация исчерпывающая, исходя из Вашего вопроса?

    08 Января 2013, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    пишите заявление в полицию, подробно опишите ситуацию о том, что есть информация, что данное лицо совершает или может совершить незаконные денежные операции в отношении других лиц, возможно это лицо уже состоит в базе ОВД, только заявление зарегистрируйте чтобы или возбудили или официально отказали в возбуждении уголовного дела

    а также возможны гражданские правоотношения, если сумма крупная, лучше обратиться за помощью в юристу или адвокату, как я уже писала следует изучить ситуацию с учетом всех обстоятельств этого происшествия

    08 Января 2013, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats