Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Перевоз неисправного оружия, а точней, обреза

Добрый день. В выходные привез домой от товарищей, обрез, явно неисправный, может даже деактивированный, т.е. его даже неизвестно как заряжать,и видно что давно не стрелял, лет 30 точно. Теперь нужно его вернуть назад, есть ли ответственной за перевоз данного предмета перед органами властей?

30 Января 2014, 12:40, вопрос №353532 Василий, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Если этот обрез когда-то стрелял, то на мой взгляд его транспортировка Вами (как лицом не имеющим разрешения на это) это уже может быть рассмотрено как уголовное преступление. Статья 222 УК РФ. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Если оружие неисправно, то по крайней мере в части его «основных частей». Например даже ствол отдельно перевозить нельзя. 

    Разве что там все основные части неисправны и исключена возможность восстановления (как умышленно приведены в негодность, так и в случае если они просто проржавели).

    В любом случае не советовал бы его «демонстрировать» сотрудникам правоохранительных органов. Даже если сей предмет экспертиза оружием и не признает, крови Вам попортят немало.

    Кроме того меня сильно смущает слово «обрез». В РФ запрещён оборот в качестве гражданского оружия длинноствольного оружия имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм.

    Т.е. законно владеть обрезом уже невозможно. При этом изготовление обреза (даже из законно приобретённого ружья) это само по себе тоже уголовное преступление «незаконное изготовление оружия» (ст. 223). Данная статья рассматривает не только собственно изготовление, но и переделку или ремонт оружия и его основных частей (исключение — законный владелец может производить самостоятельно ремонт оружия, но опять-таки за исключением ремонта основных частей; ст. 16 закона об оружии). 

    30 Января 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, не обрез, а точней будет- мушкет. Я понял, что перевозить его не рекомендуется. Большое спасибо за Ваш ответ!

    30 Января 2014, 14:14
stats