Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ужасное мошенничество

Добрый день! 3 года назад одна знакомая - юрист посоветовала вложить деньги в строительство завода под 10 процентов ежемесячно. Ещё через полгода посоветовала вложить деньги в нежилое помещение. Деньги за первую и вторую "сделки" я передавал знакомой лично. Из документов она мне дала "договор" по первой "сделке" (с начислением процентов на вложенную сумму), по второй "сделке" она дала мне лишь план "покупаемого нежилого" помещения. На тот момент отношения были хорошими и не было мысли о "кидалове". В течение этих 3 х лет я вёл диктофонную запись общения с данной женщиной, на записи отражены её "в следующем месяце", "деньги на депозите, надо только снять", "документы на помещение ещё оформляются", "я сейчас очень занята, перезвоню" и т.д. Так же- есть лист, на котором она мне расписывала якобы полагающиеся мне суммы за "сделки" и т.п. Так же- ездил на "завод", под строительство которого, якобы, были вложены средства. Там мне сказали, что дополнительных источников финансирования строительства они не привлекают. В итоге- для меня достаточно крупные суммы по двум "сделкам" я не могу вернуть назад. Подскажите, пожалуйста, подходят ли эти действия под мошеннические? Куда мне обращаться? Могу ли я вернуть свои деньги? "Светит" ли срок этой женщине?

С уважением, Сергей. Mailsvb2@mail.ru

30 Января 2014, 12:33, вопрос №353520 Сергей, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Духанин Артур
    Духанин Артур
    Юрист, г. Воронеж
    • 209ответов
    • 52отзыва

    Подходят,  пишите заявление в полицию, указывайте в нем все данные прикладывайте копии всех документов, аудиозаписей, если есть фин. возможность, лучше наймите адвоката, пусть он установит личность, место проживания, предположительное имущество на которое можно обратить взыскание и если есть реальные зацепки как привлечь лицо и взыскать ущерб, путь готовит документы в суд!

    30 Января 2014, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ремнева Дарья
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Описанная вами ситуация действительно похожа на мошенничество и действия женщины могут быть квалифицированы по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), но я не исключаю, что следственные органы могут квалифицировать это и как мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (статья 159.4). Квалификация действий по конкретному пункту каждой статьи зависит от того, о какой сумме идет речь — до 250 000 рублей ущерб считается значительным, от 250 000 до 1 000 000 рублей — крупный, от 1 000 000 рублей — особо крупный.

    Для того, чтобы привлечь даму к ответственности, я советую вам написать заявление в полицию, где нужно подробно расписать обстоятельства дела, а также указать, какими доказательствами вы располагаете, оставить контактные данные, чтобы с вами могли связаться.

    Вернут ли вам деньги и привлекут ли даму к уголовной ответственности зависит уже от действий правоохранительных органов, поэтому я советую вам на первой же беседе с ними наладить контакт и регулярно с ними общаться на тему, как двигается дело.

    30 Января 2014, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats