Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Вывод двух учредителей

Необходимо вывести 2учредителей и ввести одного нового.сменить наименование. как это сделать с минимальными затратами.без посещения нотариуса всех участников ООО ? Если я правильно поняла то для выхода из ООО учредителям достаточно письменное заявление о выходе из ООО, затем новый участник пишет заявление о вступлении и прописывает сумму для внесение его в УК. все это на собрании учредителей протоколируется и выноситься решение о выводе двух учредителей с выплатой им их части УК . вноситься решение о вступлении нового участника . решение о смене названия ООО и смене директора. заполняется бланк для налоговой который заверяется у нотариуса и всё? и когда и каким образом возвращается доля вышедшим учредителям. и когда можно перераспределить их доли между оставшимися участниками? нужен ли для этого нотариус?

29 Января 2014, 11:20, вопрос №352781 Олеся, г. Уфа
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кинева Ольга Вячеславовна
    Кинева Ольга Вячеславовна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Олеся!

    Я считаю Вам надо проводить эти изменения в 2 этапа. 

    1 этапом:  ввести в состав участников нового участника путем увеличения уставного капитала Общества, при этом сразу можно изменить название Общества (оформляете Протокол и новую редакцию устава и не забудьте приложить заявление о вступлении в состав участников Общества и подтверждение оплаты доли) Подаете заявление по  форме Р 13001, заверяете нотариально действующим директором. При данном виде регистрации уплачивается госпошлина за внесение изменений в учредительные документы в размере 800 руб. 

    2 этапом оформляете выход участников и  сразу распределение их долей можно сделать.  Этим же этапом можно внести сведения о новом генеральном директоре. Оформляется Протокол, заявления о выходе участников. В регистрирующий орган подается форма Р 14001, которая заверяется у нотариуса новым директором.  Госпошлина не уплачивается при данном виде изменений.

    Как видите к нотариусу все участники не должны идти.

    При выходе участника из Общества. у Общества возникает обязанность по выплате действительной стоимости доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности.

    Если остались вопросы обращайтесь в чат. Удачи вам!

    29 Января 2014, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Деятельность не велась прибыли нет, могут ли оставшиеся участники выкупить долю по договору купли продажи без посещения нотариуса? по уставу участники могут - продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале Общества одному или нескольким участникам Общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью";

    - выйти из Общества путем отчуждения своей доли Обществу;

    - потребовать приобретения Обществом доли в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью";

    Еще выписка из устава :"5.7. Участник Общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале Общества одному или нескольким участникам данного Общества. Согласие Общества или других его участников на совершение такой сделки требуется.

    Продажа или отчуждение иным образом участником Общества своей доли (части доли) третьим лицам не допускается.

    29 Января 2014, 15:53
  • Юрист - Гречишников Петр

    Добрый день!

    согласен с коллегой, но имею некоторые дополнения:

    По п.1 увеличение уст. Капитала за счет доп. Вклада третьего лица. Таким образом, он станет полноправным участником общества после регистрации изменений и оплаты вклада.

    по п.2 рекомендовал бы не выход участников делать, а продажу долей новому участнику по преимущ. Праву. Данная сделка не требует нотариального заверения и совершается в простой письменной форме.

    29 Января 2014, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats