Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилищный вопрос

Добрый день!

У меня такая проблема: я живу со своей родной сестрой в двухкомнатной неприватизированной квартире в старой пятиэтажке. Сестра со своим парнем живут в её комнате, а я живу в своей. Парень сестры в этой квартире не прописан. Однако помимо нас в той квартире прописаны люди, кто давно в ней не живет и их местоположение не известно, либо они не хотят выписываться.

В настоящий момент назрела проблема: когда меня нет дома, к сестре приходят гости, которые заходят в мою комнату и пользуют моё имущество, а когда я дома, то ко мне приходят девушки и друзья. Сестра против того, чтобы я кого-то приводил к себе, а я против того, чтобы её гости в моё отсутствие заходили ко мне в комнату, т.к. у меня там дорогое оборудование и документы. Я хотел установить в свою комнату железную дверь с кодовым замком, чтобы пресечь несанкционированное посещение. Однако сестра против этого и говорит что это незаконно. Когда я всё же вызвал рабочих и поставил дверь, то она вызвала милицию и техническую инспекцию и меня обязали демонтировать установленную мной дверь в мою комнату, сославшись на то. Что это самовольная перепланировка, а т.к. квартира не приватизирована и раздел комнат не произведёт, то и моя комната может быть доступна для сестры и её гостей. Хотя в дверь свое комнаты она врезала замок.

Решение проблемы мне представляется через приватизацию квартиры или через раздел её по суду на коммунальную, но как следует из современного законодательства, делать из многокомнатной квартиры коммунальную нельзя. К тому-же для приватизации квартиры необходимо согласие всех прописанных в ней лиц.

Но т.к. сестра и другие лица, прописанные в нашей квартире такого разрешения не дают, то возникают проблемы:

1. Как выписать из квартиры зарегистрированного в ней человека, если он в ней не живет?

2. Как мне приватизировать мою комнату, чтобы я мог поставить в неё железную дверь на законных основаниях? И является-ли установка железной двери в данном случае незаконной перепланировкой или нарушением правил пожарной безопасности в жилом фонде. Как утверждает техническая инспекция??

3. Какова процедура раздела неприватизированной квартиры с разделом её между мной и сестрой, если имеются другие люди, кто в ней прописан, но не живет в ней?? Что куда при этом пишется, подается и в каком порядке?

4. Можно-ли каким-то образом обязать соседей по коммунальной квартире не приводить в неё кого-то без моего согласия и что делать, если я захочу привести кого-то к себе, а сестра будет против? Как в данном случае избежать вызова полиции для вывода посторонних??

Сколько мне обойдётся решение моей проблемы в целом и поэтапно??

Заранее признателен за быстрый и подробный ответ.

С уважением к Вам Головченко Максим Геннадьевич

29 Января 2014, 00:48, вопрос №352661 Максим Головченко, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сафронова Валерия

    Здравствуйте Максим. 

    1. Что бы выписать из квартиры человека, который в ней не проживает, Вам необходимо обратиться в суд с иском о снятии этого человека с регистрационного учета, как утратившего право пользования. Вам понадобиться справка от участкового или домуправа о непроживании данного человека+свидетельские показания

    2. Приватизировать свою комнату вы не можете. Можно приватизировать лишь всю квартиру с согласия всех зарегистрированы

    3. Сделать квартиру коммунальной-нельзя! Выделить долю в квартире-нельзя! Если квартира будет приватизирована, то можно определить порядок пользования, т.е. кому какая комната, кто когда приглашает гостей и какие штрафы за нарушение

    4. могу вам посоветовать один из рычагов давления на сестру-принудительный обмен! Объясните сестре, что если вы не найдете компромисс, то вы в принудительном порядке разменяете квартиру и поедет она жить к чужому дяде в гнилую коммуналку.

    Что касается стоимости:

    снятие с рег.учета-50000-70000 руб.(в зависимости от сложности ситуации) от заключения договора до получения решения суда первой инстанции

    выезд на «переговоры» к сестре-5000 руб

    29 Января 2014, 01:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats