Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какие последствия за мои действия?

Работал в такси. Случайно попал по телефону на клиента, который попросил перевести ему деньги от незнакомых лиц. В итоге данную услугу я выполнял несколько раз. С незнакомыми лицами я не общался, только забирал деньги. Сейчас полиция обвиняет меня в мошенничестве. Правомерно ли и какие последствия меня ожидают? Клиента я и в глаза не видел, все время общался только по телефону. И только в полиции узнал, что он обманывал граждан.

07 Января 2013, 12:20, вопрос №35249 Олег, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Тарасов Константин

    Мошенник неизвестен. Имеются потерпевшие, которые Вам передавали деньги. Вас в худшем случае могут осудить за мошенничество. Для этого следствию необходимо установить связь телефона по которому деньги получали с потерпевших, с Вашей персоной, а также траты денег. Второе - Вас могут привлечь как соучастника. Вы, как таксист, деньги перевозить не обязаны, а лишь пассажиров и багаж. Многое зависит от сумм.

    Дело серьезное. Видимо, надо активно сотрудничать со следствием (или дознанием), сдавать мошенника и его контакты. Ищите адвоката, либо сами начинайте повышать свое правоосознание. Для чего это необходимо: во-первых, понять свой статус: подозреваемый или обвиняемый. Во-вторых, чтобы понять - действительно ли вас в чем-то подозревают (обвиняют), или есть другие обстоятельства. В-третьих, как доказывать свою невиновность. Сам мошенник если будет найден, может заявить, что это Вы его научили, он лишь помогал.

    В любом случае, свое правоосознание повышать полезно. В другой раз Вас могут попросить передать кому-то вещи, которые окажутся краденными, наркотиками и т.д. Надо понимать хотя бы какая статья за это и какой срок (либо иное наказание). За мошенничество есть разные наказания. В статье 159 УК четыре части - от способа, размера и других обстоятельств.

    08 Января 2013, 01:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Мошенничество - преступление умышленное. Причем, умысел этот может быть прямым или косвенным (ст. 25 УК РФ).

    Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействий), предвидело возможность ил не неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

    Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицоосознавало общественную опасность своих действий (бездействй\ий), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

    С учетом Вашей нформации и требований приведенной нормы УК, можно допустить, что Вы действовали с косвенным умыслом, т.е. сознавали, что клиент путем обмана с Вашей помощью получает от других лиц деньги, и к этим его действиям относились безразлично. Это я Вам написал, чтоб Вы осмыслили свои действия и вели себя со следователями более продуманно.

    08 Января 2013, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    А мне кажется, что в отношении Вас дело прекратят, за отсутствием состава...хотя это же Россия...

    Дело в отношении кого возбуждено? В отношении именно Вас? Возбуждено ли дело в отношении неизвестного лица? Какие показания Вы давали? Какие доказательства Вашей вины есть, что опера говорят?

    09 Января 2013, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats