Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нужна помощь

Здравствуйте. Недавно меня бросила девушка после года отношений. Месяц после этого я очень сильно переживал, плохо подготовился к экзаменам. Учась в мед.вузе, я понимаю, у меня было временное психическое расстройство, я мог плакать и смеяться одновременно. После этого она наврала некоторому кругу людей, что мы расстались, потому что бросил её я, много плохого рассказала, чего не было на самом деле. Когда это дошло и до меня, я не выдержал и рассказал всем как было на самом деле, а она в день, когда меня бросила, просто променяла меня на другого. После этого мне позвонила её мама. Она помощник депутата. Угрожала, что если я что-то скажу против её дочери ещё кому либо, то она поговорит с кем-то повыше и у меня пострадает учеба в вузе. Теперь вопросы: какие статьи кто нарушил здесь? Имею ли я право рассказывать друзьям про нашу прошлую личную жизнь? И можно ли сказать, что её мама нарушила 201 ст. УК РФ?

25 Января 2014, 12:13, вопрос №352277 Ашот, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Ашот!

    Сочувствую Вашей личной драме.

    В ваших действиях я ничего противоправного не вижу, по крайней мере в том, что Вы рассказали. Конечно существует тайна личной жизни и она неприкосновенна, но нельзя доводить ситуацию до абсурда и обвинять Вас в совершении преступления. Вы ведь также как и Ваша экс-спутница являлись участником этой личной жизни и самостоятельно решаете вопрос, рассказывать о ней или нет.

    Касаемо ст. 201 УК РФ, можно сказать, что здесь также нет состава преступления, поскольку пока мама Вашей девушки как помощник депутата никаких действий противоправных в отношении Вас не совершила. Если используя свои полномочия (а их, как таковых у помощников нет, я сам являюсь помощником депутата ГД ФС РФ) она причинит Вам вред, будет решаться вопрос о её ответственности.

    В настоящее время Вы можете обратиться с жалобой на нее в соответствующий законодательный (представительный) орган, на предмет этики её поведения.

    С уважением, Владислав Быков.

     

    25 Января 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Конечно Ашот Вы вправе  рассказывать друзьям про Вашу прошлую личную жизнь, но наверное все-таки это не совсем правильно, как бы не по мужски. 

          Лучше всего Вам просто выбросить ее из головы, а, что ушла так может быть это для Вас и к лучшему.

         Из того, что Вы пояснили не следует, что в Ваших действиях или в действиях Вашей бывшей девушки имеется состав преступления. Но нужно иметь в виду, что если рассказы будут носить характер распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, то ответственность может наступить по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ.

    Статья 128.1. Клевета[Уголовный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 128.1]

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

     

    25 Января 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Ашот! А не проще ли, действительно, забыть такую девушку?! Она в этой ситуации показала уже свою сущность, достойна ли она после такого поступка Вас? 

    Если у Вас есть медицинские документы, подтверждающие Ваше плохое самочуствие, есть свидетели, которые смогут подтвердить связь этого состояния с поведением девушки, если у Вас самого есть такое желание наказать девушку — обращайтесь в суд за защитой чести и достоинства и возмещением морального вреда. Надо ли Вам это? Если с каждой девушкой судиться — никакого времени не хватит.

    25 Января 2014, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ашот!

    Никаких противоправных действий ни у Вас, ни у Вашей девушки и у ее мамы из Ваших описаний не усматривается. Ст. 201 УК РФ — это злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, вопреки законным интересам этой организации… Мать Вашей девушки  никакой такой должности не занимает, никаких управленческих функций не имеет. Возьмите себя в руки,  для своего успокоения найдите другую девушку. Все очень быстро пройдет и потом сами над собой будете удивляться, что так глубако переживали. Не обращайте на нее внимания, не реагируйте на ее действия. Возмжно, что она сама к Вам и вернется. (бывают такие случаи), Помните слова А.С. Пушкина? «Чем меньше женщину мы любим — тем больше нравимся мы ей» (за точность слов не ручаюсь).    

    25 Января 2014, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats