Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какое решение должен вынести суд?

Здравствуйте, прошу у Вас о помощи.

Индивидуальный предприниматель Сергеев арендовал склад у АО «Факел». Арендная плата составляла 200 000 рублей в месяц. Арендная плата подлежала уплате ежемесячно. В период действия договора возникла неотложная необходимость капитального ремонта склада. Сергеев обратился к АО «Факел» с требованием произвести в соответствии с п. 1 ст. 616 ГК РФ капитальный ремонт арендуемого здания. Однако АО «Факел» ремонт произвести отказалось.

Получив отказ, Сергеев заключил с ООО «Стройсервис» договор на выполнение работ по капитальному ремонту склада. ООО «Стройсервис» полностью выполнило свои обязательства, и результат работ был принят Сергеевым по акту приемки. Стоимость произведенного капитального ремонта составила 600 000 рублей. Поскольку Сергеев испытывал недостаток денежных средств, он попросил ООО «Стройсервис» об отсрочке в оплате выполненных работ. Такая отсрочка ему была предоставлена на шесть месяцев.

Сразу же после окончания ремонта Сергеев письменно уведомил АО «Факел», что на основании п. 1 ст. 616 ГК РФ он зачел стоимость ремонта в счет арендной платы и поэтому не будет платить арендную плату в ближайшие три месяца.

Не получив очередного платежа, АО «Факел» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с арендатора арендной платы.

В суде Сергеев иск не признал, сославшись на прекращение его обязательства зачетом встречного однородного требования по основаниям, предусмотренным абз. 4 п. 1 ст. 616 ГК РФ.

Представитель АО «Факел» заявил, что Сергеев осуществлял ремонт не своими силами, а заключил для этого договор с ООО «Стройсервис». При этом он обратил внимание суда на то, что арендатор, являясь заказчиком в договоре строительного подряда, по договоренности с подрядчиком — ООО «Стройсервис» — получил отсрочку в оплате выполненных работ. На момент заявления Сергеевым о зачете, сделанном до возбуждения дела судом, подрядные работы им оплачены не были. Таким образом, Сергеев не вправе был заявлять о зачете встречного однородного требования.

Вопросы:

1. Кто прав в данном споре?

2. Какое решение должен вынести суд?

Показать полностью
, Юлия Романовна Ачкасова, г. Москва
Лев Умхов
Лев Умхов
Адвокат, г. Москва

Добрый вечер. Прав Сергеев прав. Суд должен отказать в исковых требованиях. Статья 616 ГК РФ Произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы; Статья 410 ГК РФ В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил

0
0
0
0
Похожие вопросы
686 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Семейное право
Можно ли доказать, что не является и на основании каких норм и правил?
Приватный вопрос.
, вопрос №3593767, Денис, г. Саратов
Предпринимательское право
Какой стаж должен быть или ещё какие требования?
Здравствуйте. в 2010 году состоялась реорганизация СПКК (сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз)в ООО. кто имеет право на получение имущественного пая ? какой стаж должен быть или ещё какие требования?
, вопрос №3592555, Жанна, г. Уфа
700 ₽
Вопрос решен
Военное право
Вопрос такой: в какой срок должна придти данная выплата?
Здравствуйте, на СВО получил тяжелое ранение Когда приехал в часть ВВК признала меня не годным к военной службе, присвоив котегорию годности "Д" ( военная травма) Получается, что мне подожена единовременная выплата в размере 2 мил., вопрос такой: в какой срок должна придти данная выплата?
, вопрос №3592287, Максим, снт. Волга
Недвижимость
Какой срок должен пройти с момента покупки жилья, чтобы продать его без налогов, если жильё не единственное?
Здравствуйте! Какой срок должен пройти с момента покупки жилья, чтобы продать его без налогов, если жильё не единственное?
, вопрос №3591521, Юрий, г. Москва
Гражданское право
После этого несколько раз заходил забрать решение сказали пока не готова я работаю по вахте не давно мне
В октябре был суд по ДТП на меня подали иск о возмещения расходов судя вынес решение отказ выплаты. После этого несколько раз заходил забрать решение сказали пока не готова я работаю по вахте не давно мне звонят и говорят что должен оплатить ущерб скажите насколько мне известно процесс суда записивется сколько срок хранения записи
, вопрос №3591585, Алик, г. Москва
Дата обновления страницы 07.12.2022