Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

У меня еще есть вариант подать заявление на возврат?

Здравствуйте.

Вопрос по возврату товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным путем в ООО "ДНС Ритейл". Материнская плата (комплектующие для ПК) куплена через сайт с онлайн-оплатой. Чисто технически исправна, идеальный внешний вид. Меня не устроила по причине высокочастотных писков, хотя никаких характеристик по шумности не указано, т.е. чисто субъективный параметр. Купил аналогичную плату другого производителя, с ней никаких посторонних звуков нет. Иду в магазин делать возврат платы, которая со "звуком", 7 законных дней не истекли. Объясняю сразу в магазине, что чисто технически - это полностью исправный товар и просто по человечески объяснил, что посторонние звуки меня не устраивают, тем более, что на другой плате, купленной в этом же магазине, таких звуков нет. Это магазин сети ДНС. Общался с управляющим магазина. Мне было заявлено, что необходима проверка качества не зависимо от того исправную или неисправную плату я сдаю. Я сказал: делайте если считаете нужным, но мне нужен возврат. Никак не желали оформить именно как возврат товара надлежащего качества. И даже горячая линия ДНС уверят, что все на усмотрение управляющего магазином. В итоге выдали "заказ-наряд" с формулировкой "товар принимается для проведения проверки качества." И далее "неисправность со слов клиента : при запуске появляется высокочастотный писк. Внешний вид, комплектация полная, состояние новой". Я стал возражать, что я пришел делать возврат, а не просить проводить проверку (мне она не нужна). И несколько раз спросил почему не составляют по форме заявление именно на возврат, как я прошу? В ответ, мол, у нас такие правила: сначала проверка, потом - заявление на возврат. Мол, не волнуйтесь, деньги вернем вам, но потом. Это все на словах. Я говорю управляющем, что не надо заполнять пункт "неисправность", мои претензии к товару - это чисто субъективные ощущения, которые даже измерить нечем и другой человек посторонние звуки может и не заметить, уровень шума все равно ничем не регламентируется и такого параметра в характеристиках нет. В ответ мне: мы не можем не заполнить графу "неисправность", надо что-то в ней написать. Я понимаю уже, что столкнулся с юридической некомпетентностью сотрудника или намеренным желанием ввести меня в заблуждение. Максимум чего я добился, это того, что внизу заказ-наряда управляющий написал от руки: "Проверка качества проводится для возврата денежных средств клиенту. В связи с просьбой вернуть денежные средства за исправный товар (со слов клиента)".

Я сразу управляющему объяснил, что уверен на 99,99% в том, что никаких дефектов в товаре не найдут. Ответ управляющего: вот и хорошо, что не найдут, мы вам после этого сделаем возврат денег. А если найдут дефект, то тоже, мол, вернут деньги. Далее мой вопрос управляющему: если товар окажется исправным, то уже пройдут сроки в 7 дней для возврата товара надлежащего качества. Ответ управляющего: не волнуйтесь, на время проверки (до 21 дня) у вас срок возврата исправного товара увеличится на срок проверки. Я сразу сказал, что вряд ли закон так работает. Еще перезвонил на горячую линию ДНС и мне подтвердили, что если проверка качества покажет, что никаких проблем не найдено, то я, действительно, в этом случае потеряю возможность вернуть товар надлежащего качества в установленные 7 дней, т.к. этот срок уже пройдет.

Вот и получается, что мозги мне запудрили и теперь я лишен юридической возможности вернуть товар? Т.к. чисто технически он исправен, в этом сомневался лишь продавец (а вдруг я что-то сам не то и не так делаю, а не залил ли я и т.д. и т.п.).

Я даже когда позвонил на горячую линию ДНС и получил ответ, что скорее всего я не смогу уже вернуть исправный товар, то я сразу же опять пошел в магазин и попросил вернуть мне товар, т.к. он находился еще в магазине, но и тут мне отказали.

Получается, что я вроде бы сам пришел просить сделать проверку товара и именно это написано в выданной мне бумаге. Хотя раз десять я повторил, что мне нужен возврат, а проверка нужна самому магазину и я не инициализировал проверку.

Что я могу сделать чтобы вернуть товар? И как так получается, что магазин не желает работать по закону, а пытается всячески запутать покупателя?

У меня еще есть вариант подать заявление на возврат? 7 дней не прошли.

Товар мне не нужен и именно с целью возврата я и пришел в магазин.

Показать полностью
, Роман, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 10
Эксперт

Здравствуйте

И как так получается, что магазин не желает работать по закону, а пытается всячески запутать покупателя? У меня еще есть вариант подать заявление на возврат? 7 дней не прошли.

 Раз 7 дней не прошли- то такая возможность есть- но это опять же еще момент- плата в итоге у вас или нет.

Для начала НА ЭЛЕКТРОННУЮ почту написать письмо с требованием вернуть деньги за товар на основании ст 26.1 Закона о защите прав потребителей.

Ничего не пишите про качестве- просто отказ и все.

При дистанционной продаже такое право есть.

Если плата на руках- то после ответа по эл. почте- можете отдать ее в магазин.

Если плата уже на проверке качестве- такое заявление все равно на почту им напишите — причем с описанием, что товар уже передан в магазин, но там почему то решили его на проверку качества отправить.

Статья 26.1 установила: Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи,а после передачи товара — в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

А вот если есть недостатки — где как раз и нужна проверка качества- то это уже ст 18 и там совсем другой порядок и сроки на обмен или возврат, а именно:
Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 — 24 настоящего Закона.

0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, г. Москва
Да, плату я сдал в магазин. И даже когда через час понял, что со мной обошлись неправильно, то вернуть мне ее отказались.«А вот если есть недостатки — где как раз и нужна проверка качества- то это уже ст 18 и там совсем другой порядок и сроки на обмен или возврат».Да, я это знаю.В принципе был поражен отношением к себе. Я употреблял термин «дистанционная торговля», но управляющий делал вид, что не понимает о чем идет речь и переспрашивал меня, что я имею ввиду.«Для начала НА ЭЛЕКТРОННУЮ почту написать письмо с требованием вернуть деньги за товар на основании ст 26.1 „Это имеет какую-то юридическую силу?
„Это имеет какую-то юридическую силу?

 конечно

нет требований писать письменно — можно и электронно отправить обращение

0
0
0
0
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте, Роман,

Ответ управляющего: не волнуйтесь, на время проверки (до 21 дня) у вас срок возврата исправного товара увеличится на срок проверки. 

Согласно п. 4 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»:

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/1525b1a2f037db240c8e6a749619f86e53857f13/

Таким образом, приняв материнскую плату как товар ненадлежащего качества (документально так и оформлено), продавец обязан провести проверку качества этого товара. Вышеуказанный срок возврата денег в 10 дней будет нарушен.

При этом, Ваше первоначальное требования, по существу — другое. Оно не связано с отказом от товара, купленного дистанционно, а заключается в обнаружении в товаре недостатка и последующем отказе от исполнения договора купли-продажи и требовании возврата уплаченной за товар суммы (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1).

Продавец проверяет качество товара, недостатков нет — отказывает в возврате денег за товар.

К этому моменту, 7 дней после передачи товара — истекают, и Вы уже не вправе отказаться от товара, купленного дистанционно (на основании п. 4 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1).

Вам следует отказаться от товара (на основании п. 4 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1), а также отказаться от первоначального требования.

Напишите продавцу претензию. В ней подробно опишите ситуацию -

Вы пришли в магазин с намерением отказаться от товара, купленного дистанционно, в срок установленный Законом (7 дней после передачи товара). По инициативе представителя продавца был оформлен «заказ-наряд» с формулировкой «товар принимается для проведения проверки качества.» Вы никаких претензий по качеству не предъявляли. Вам пояснили, что так необходимо правильно оформлять возврат товара. Вас ввели в заблуждение.

Недостатки товара Вами не были выявлены. Вы не предъявляете никаких претензий по качеству. Вы не считаете необходимым проводить проверку качества товара, поскольку нет оснований. Вы отказываетесь от товара на основании п. 4 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 и просите вернуть оплату — не позднее чем через десять дней со дня предъявления этого требования.

В случае отказа вернуть оплату — будете вынуждены обратиться за защитой нарушенного права в суд.

То есть, Вам следует письменно зафиксировать -

1). Отказ от претензий по качеству товара (первое оформленное требование потребителя);

2). Заявление нового требование потребителя — об отказе от товара, купленного дистанционно — на основании п. 4 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1.

Желаю удачи,

0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, г. Москва
Здравствуйте.Какой-то цирк с ДНС продолжается.С большим трудом отдал сегодня (на 5-й день после передачи товара) заявление о возврате на бумаге в магазин. Очень не хотели принимать и подписывать. В итоге подписали, мне хотели отдать вариант в ксерокопии, я настоял чтобы печать и подпись были оригинальные, тем самым вызвав в свой адрес гнев.Это такой порядок работы с покупателями в ДНС? Больше всего вызывает мое непонимание, что сотрудники магазина, управляющий и поддержка, которая отвечает на мои электронные обращения, не понимают разницы между дистанционной и обычной торговлей.хотя у них все прописано:https://www.dns-shop.ru/service-center/exchange-and-returns/Все время ссылаются на правила обычной торговли. Хотя я выбирал на сайте и оплачивал онлайн на сайте, в магазине потом забирал уже оплаченный товар после того как его по моему заказу туда доставляли. Т.е. я все оплатил до похода в магазин и товар до этого в глаза не видел. Сотрудники напирают на то, что я якобы товар забрал («купил») в магазине, а потому по их версии это есть обычная покупки и «технически сложные обмену и возврату не подлежат».Еще обратил внимание, что на электронном чеке ничего не написано про правило 7 дней, но на чеке есть надпись «место расчета: сайт днс (указана ссылка)». Также на торговом чеке (она же «гарантия») тоже нет ничего про 7 дней. Т.е. до меня письменно не довели эту информацию, а наоборот все время говорили про 14 дней и «технически сложный». Торговый чек у меня забрали когда выдали вместо него заказ-наряд, но у меня есть электронный чек. 3 месяца в таком случае будет срок возврата? я нигде не ставил подпись, что до меня довели информацию о «7 днях на возврат», это важно? предполагаю, что проверку качества могут делать 21 раб. день. они продолжают на этом настаивать.

Сотрудники напирают на то, что я якобы товар забрал («купил») в магазине, а потому по их версии это есть обычная покупки и «технически сложные обмену и возврату не подлежат».

Неправильно они говорят.

Дистанционный способ продажи — договор розничной купли-продажи, заключенный на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Торговый чек у меня забрали когда выдали вместо него заказ-наряд, но у меня есть электронный чек. 3 месяца в таком случае будет срок возврата?

Нет, срок возврата — не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования

я нигде не ставил подпись, что до меня довели информацию о «7 днях на возврат», это важно?

Нет, это условие в пользу потребителя. То есть — если не довели информацию о возврате, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Подпись не надо ставить, интернет-магазины это условие включают в оферту (пользовательское соглашение), которое акцептирует покупатель при оформлении покупки.

предполагаю, что проверку качества могут делать 21 раб. день. они продолжают на этом настаивать.

В течение 10 дней не вернут оплату — обращайтесь в суд.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Хочу узнать, какие есть варианты, и какие у каждого риски И какие документы нужно подготовить при каждом варианте 1
Здравствуйте У меня ООО. В нем 2 участника: у меня 90%, у коллеги - 10% Я - генеральный директор Сейчас я заграницей. Хочу узнать, какие есть варианты , и какие у каждого риски И какие документы нужно подготовить при каждом варианте 1. Переписать полностью компанию на третье лицо или продать за условную стоимость 2. Назначить гендиректором 3лицо 3. Продать часть своей доли и назначить гендиректором 3 лицо 4. Ликвидация Возможно, есть ещё какие-либо варианты не быть ответственной финансово за проект , и временно не вникать в работу Здесь устав https://drive.google.com/file/d/1kWNyti-cRaPJE6nuTM2miySiDriCDIDU/view
, вопрос №3582007, Аля, г. Москва
Уголовное право
Хочу узнать, можно ли подать заявление об изнасиловании, которое произошло в несовершеннолетнем возрасте, будучи совершеннолетней?
Здравствуйте. Хочу узнать, можно ли подать заявление об изнасиловании, которое произошло в несовершеннолетнем возрасте, будучи совершеннолетней?
, вопрос №3581907, Юлия, г. Москва
Семейное право
Был первый суд, подали заявление на отмену судебного приказа
Добрый день . Хотелось бы получить консультацию по поводу срока исковой давности . Банк закрылся, долг перекупили коллекторы. Выставляют сумму к уплате 140000₽. Кредит был с 2013 года по 2018год. Был первый суд, подали заявление на отмену судебного приказа. Суд отменил. Сейчас пришли документы, что снова подают
, вопрос №3581693, Дарья, г. Санкт-Петербург
700 ₽
Автомобильное право
Могу ли я подать заявление в ГИБДД на розыск машины?
Здравствуйте. Продала автомобиль без оформления каких либо документов. Договор купли-продажи не составляли, каких либо документов на получение денег я также не подписывала. Всё делалось на честное слово, так как он друг наших друзей. Новый владелец обещал все сделать сам. Не сделал. Потом попросил сделать нотариальную доверенность, мотивируя тем, что устроился на работу и там обещали компенсировать затраты на автомобиль. Так же обещал оформить авто на себя и возместить затраты на транспортный налог, который я все время платила. Доверенность я оформила, далее опять ничего не произошло. Я отозвала доверенность у нотариуса, зафиксировала ее в ГИБДД и отправила копию по почте новому владельцу. Письмо вернулось не полученным. Потом я узнала, что он сменил место жительства. Машина по прежнему числится на мне и все эти годы я исправно плачу за нее налог, почти 17000 в год. За все эти годы сумма уплаченного мною налога практически сравнялась со стоимостью машины. Могу ли я подать заявление в ГИБДД на розыск машины? Если да, то как это сделать? Заранее спасибо за ответ. Татьяна.
, вопрос №3581652, Татьяна, г. Воронеж
Пенсии и пособия
Здравствуйте, у меня произошла такая ситуация у меня родился ребёнок в ноябре 2022 я подала заявление на
Здравствуйте, у меня произошла такая ситуация у меня родился ребёнок в ноябре 2022 я подала заявление на детские пособия ( по уходу до 1,5 лет , единовременное при рождение , на первенца) , но пособие на первенца мне так и не перечислят и каким то чудесным образом назначили новое единое пособие для беременных женщин и детей до 17 лет, хотя я не подавала заявление на его получение , теперь мне не выплачиваю прежние пособия и отказывают прекратить выплату единого пособия и возобновить предыдущие , как поступить в данной ситуации?
, вопрос №3580649, Исария, г. Хабаровск
Дата обновления страницы 08.12.2022