Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Что я должна платить 1% от общей суммы

Добрый вечер, объясните мне пожалуйста.

Я работаю на дому ИП диспетчером, у меня десять машин и я их обслуживаю, ищу для них груз. Как я нашла груз, водителя довозит до выгрузки. С этого рейса я имею вознаграждение 10%. Вопрос. На меня наехала налоговая, что я не правильно в 2021 году отчиталась, доходы минус расходы не совпадают. Предоставила им договор с го, где я являюсь перевозчиком, и агентский договор с водителем где прописано что с каждого рейса я перечисляю ему деньги уже за минусом своих 10%. Налоговая отверждает что это не верно. Что я должна платить 1% от общей суммы. Ведь это же не верно? Я же должна платить со своих 10%. Что мне делать?

Показать полностью
, Лидия, г. Санкт-Петербург
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.3
Эксперт

Здравствуйте.

Все зависит от того, какова форма Ваших взаимоотношений с фактическим перевозчиком. Если Вы агент (ст. 1005 ГК РФ) — то Ваш доход это агентское вознаграждение (т.е. 10% заложенные в договоре с исполнителем — Принципалом), если Вы сами заявляетесь как перевозчик, а водителя берете на «субподряд», то в этом случае Вашей выручкой является все, что Вы получили от заказчика. Не совсем при этом понимаю, почему доходы минус расходы. У Вас УСН доходы (если ориентироваться на указанный налоговой 1%)?   

1
0
1
0
Лидия
Лидия
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо за ответ. У меня налоговая запрашивает доп соглашение с заказчиком, что я являюсь представителем водителя и работаю за его счет, по мимо агентского договора с водителем. Тогда они засчитают мой отчёт. Есть ли у вас образец такого соглашения? И в праве ли налоговая требовать еще соглашение?, когда есть агент договор с водителем.
Максим Крохалев
Максим Крохалев
Юрист, г. Пермь
рейтинг 8.6
Эксперт

Лидия, здравствуйте.

Исходя из описания ситуации налоговая не права. Если все обстоит так, как вы описываете, то вы правы и в налоговую базу у вас должно включаться только ваше вознаграждение как агента. Но необходимо изучать документы: заключенные договоры и акт налоговой проверки (если он есть), что выходит за рамки данного вопроса.

Пока могу посоветовать при споре с ФНС сослаться на следующие письма Минфина РФ: от 22.12.2020 N 03-11-06/2/112612, от 20.11.2020 N 03-11-11/101601, от 11.09.2020 N 03-11-06/2/80000, от 01.04.2019 N 03-11-06/2/22193, от 12.12.2018 N 03-11-11/90042.

В которых сказано, что  у агента, применяющего УСН, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.

Кроме того эта норма прямо закреплена в НК РФ:

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса. Подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

1
0
1
0
Лидия
Лидия
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо за ответ. У меня налоговая запрашивает доп соглашение с заказчиком, что я являюсь представителем водителя и работаю за его счет, по мимо агентского договора с водителем. Тогда они засчитают мой отчёт. Есть ли у вас образец такого соглашения? И в праве ли налоговая требовать еще соглашение?, когда есть агент договор с водителем.

Нет, образца такого соглашения у меня нет. Если заказчик не против подписать, то проще всего будет, конечно предоставить такое соглашение в ФНС. Заказать подобный документ вы можете в разделе «документы» на данном сайте. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Они были выданы в то время, когда была работа и ИП, сейчас же нет ИП и официальной работы, соответственно нет возможности платить
Здравствуйте, есть кредиты в разных банках (4-5) в общей сумме около 1 млн рублей. Они были выданы в то время, когда была работа и ИП, сейчас же нет ИП и официальной работы, соответственно нет возможности платить. Некоторые банки уже подавали дела в суд и коллекторам, есть постоянные звонки и визиты. Подскажите, пожалуйста, правда ли это, что через некоторое время могут списать долги, если да, то в каких случаях и какой срок? Спасибо!
, вопрос №3588969, Тар, г. Воронеж
Защита прав потребителей
Если была оговорена сумма, то почему мы должны доплачивать?
Здравствуйте, несколько недель назад с мужем покупали детали для машины, общая сумма была 8850 рублей, оплата была по карте и чек сохранен в онлайн банке, недавно звонит мастер у которого делали машину и заявляет, что продавец у которого мы купили детали ошибся и пробил меньшую сумму, позже муж связался с продавцом(как я понимаю частная организация и этот продавец и есть хозяин) продавец говорит, нужно доплатить 1400, муж сказал, что на следующий день скинет, муж отправил 1400, он пишет нужно ещё 4600. Тут мы уже были достаточно недовольны, как так считает, что каждый раз разные суммы, муж хотел поехать в магазин и разобраться, но работал допоздна и не получилось, на следующий день продавец начал названивать, а потом в сообщениях угрожать, что в их компании есть юрист, камеры и все продажи, что им легко довести дело до суда. Что делать в такой ситуации? Если была оговорена сумма, то почему мы должны доплачивать? Я сама работала в продажах и если сумма была по ценнику меньше, чем пробита на кассе, остаток я оплачивала со своего кармана. Есть же даже статья об этом, номер к сожалению не помню
, вопрос №3587171, Маша, г. Уфа
Семейное право
В номере актовой записи стоит 3 цифры, на госуслугах пишет что должно быть 6 цифр
Мне выдали новое свидетельство о рождении , 3.06.2020. В номере актовой записи стоит 3 цифры, на госуслугах пишет что должно быть 6 цифр. Что делать?
, вопрос №3585819, Анастасия Степанова, г. Уфа
Алименты
Можем ли мы обратиться в органы опеки что бы платить алименты официально?
У моего нынешнего мужа двое детей от предыдущего брака . Он помогает им не официально перечисляя деньги их матери. Она не согласна подписывать соглашение об алиментах, подавать в суд или давать расписки. Можем ли мы обратиться в органы опеки что бы платить алименты официально?
, вопрос №3585780, Светлана, г. Москва
Дата обновления страницы 07.12.2022