Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Целевой взнос - это взнос на замену трансформатора, при этом на оба участка только один ввод и тут нет никаких отличий от обычного одного участка

Добрый день!

Садоводство (СНТ). Ежегодно вносятся взносы:

- членский взнос с 1м2,

- членский взнос с одного участка,

- целевой взнос с одного участка.

Расчётный период 1 июля - 30 июня.

Вопрос про два последних взноса с одного участка.

До августа в собственности у одного владельца было два участка, с августа участки объединены в один.

Таким образом, один месяц расчётного периода было два участка, 11 месяцев - один участок. Предыдущие два перестали существовать.

Председатель СНТ настаивает (устно), что за весь расчётный период (12 месяцев) необходимо внести оплату за два участка. Т.е. два членских взноса с одного участка и два целевых взноса с одного участка. Мотивирует это тем, что когда они делали общий расчёт в июле, участков было два.

По факту получается, что требуют оплатить за то, чего нет, за второй участок.

Целевой взнос - это взнос на замену трансформатора, при этом на оба участка только один ввод и тут нет никаких отличий от обычного одного участка.

На основании каких НПА можно доказать возможность оплаты только за один участок членского и целевого взноса?

Каким образом, возможно самим правильно сделать расчёт и перевести деньги через Сбербанк онлайн, сделав соответствующий комментарий в назначении платежа, чтобы средства однозначно были направлены по назначению и без лишних споров с председателем?

Показать полностью
Уточнение от клиента
Прошу заменить заголовок «Оплата взносов СНТ после объединения участков»
, Владислав, г. Санкт-Петербург
Константин Логинов
Константин Логинов
Юрист, г. Казань
рейтинг 8.3

Владислав здравствуйте. 

Каким образом, возможно самим правильно сделать расчёт и перевести деньги через Сбербанк онлайн, сделав соответствующий комментарий в назначении платежа, чтобы средства однозначно были направлены по назначению и без лишних споров с председателем?

 В соответствии с ч. 3 ст.14 Федеральный закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ   «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее №217-ФЗ) взносы перечисляются исключительно на расчетный счет товарищества. 

Иного способа сбора взносов законом не предусмотрено.

Таким образом вы можете осуществить перевод на расчетный счет товарищества указав в комментарии необходимые сведения, что бы в случае чего доказать, что вы вносили платеж по замене трансформатора. 

Ответ продолжу ниже 

0
0
0
0

Продолжение ответа: 

На основании каких НПА можно доказать возможность оплаты только за один участок членского и целевого взноса?

 В соответствии со ч.6 ст. 14 Закона N 217-ФЗ целевые взносы по своей природе являются разовыми платежами, покрывающими нерегулярные расходы товарищества в вашем случае это замена трансформатора. 
Размер и срок внесения такого взноса определяется решением общего собрания членов товарищества.

Кроме того ч.7.  ст. 14 Закона N 217-ФЗ установлено важное для вас правило: 

 В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества.

Исходя из буквального толкования данной нормы следует вывод о том, что расчет взносов происходит на основании размера садового участка или объектов недвижимого имущества на них, а не исходя из количества участков.   

При этом в п.7.1 ст. 14 Закона N 217-ФЗ установлено, что порядок расчета выплаты взносов в том числе и целевых, должен быть прописан в уставе СНТ в виде текстового описания и (или) формулы расчета.

ответ продолжу ниже

0
0
0
0

Продолжение ответа: 

Исходя из вашей ситуации  вам нужно ознакомится с уставом в частности с формулой оплаты именно целевых взносов.

По общим правилам как указывалось выше оплата должна зависит от площади участка, а не от их количества у собственника.

В случае если в уставе допущена ошибка и указано, что оплата производится с каждого участка, то именно на это правило устава вам и нужно указать председателю СНТ, для отказа платить за несуществующий участок. 

В случае если дело дойдет до судебного разбирательства, полагаю, что все таки председатель имеет большие шансы его выиграть. 

во-первых в силу указанных выше положений ст. 7 Закона N 217-ФЗ, обязывающих отталкиваться от площади участка; 

во-вторых,  на момент проведения общего собрания на котором принято решение  о замене трансформатора,   вы являлись собственником присоединенного участка соответственно несете обязательство по уплате членского взноса за него если это предусмотрено уставом. Его ликвидация как самостоятельной единицы не влечет для вас отмену обязательства оплатить целевой взнос установленный для вас общим собранием на  тот момент. 

Например, если бы вы продали участок другому лицу, и не заплатили членские и целевые взносы, правление СНТ могло подать на вас в суд о взыскании этих платежей несмотря на то, что вы перестали быть собственником. 

В вашем случае возможно действовать следующим образом: 

Отказать в оплате взноса за второй участок мотивируя тем, что ввод коммуникаций будет на один участок. 

Председатель в таком случае может обратиться в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании с вас задолженности. 

Но скорее всего председатель от вас отступится, поскольку в данном случае расходы на суд и оплата трансформатора участка несоразмерные расходы.  

Касательно нецелевого расходования средств, вы как член товарищества можете потребовать отчета по расчетному счету вашего товарищества, в котором должны быть отражены расходы на покупку трансформатора и его установку. Для этого законом и установлено правило переводить деньги только на расчетный счет товарищества. 

Надеюсь, мой ответ поможет Вам разобраться в сложившейся ситуации.
Если Вы желаете получить более подробную юридическую консультацию по вашему вопросу, либо оформить документы, то можете обращаться в чат (https://pravoved.ru/lawyer/2931738/) за получением персональной консультации.  

0
0
0
0
Елена Елисеева
Елена Елисеева
Юрист, г. Киров

Здравствуйте.

Если Устав СНТ приведен в соответствие федеральному закону № 217 от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...», то не должно иметь принципиального значения сколько у Вас участков. Членские взносы должны рассчитываться исходя из площади Ваших участков в м2 (ст. 54 ФЗ № 217 + ст. 249 ГК РФ). При объединении участков в один площадь не изменилась.

С целевыми взносами, полагаю, возможны варианты. Это зависит от того, как используется электричество в СНТ. Если имеется общий водопровод, то, значит, насосы работают от электричества. В этом случае в оплате целевого взноса должны участвовать все садоводы  и расчет размера взноса прямо пропорционален площади участка. Если в садоводстве нет общего водопровода и электричество не используется на какие-то другие общие нужды, то на собрании должны были принять решение о сборе целевых взносов на замену трансформатора только с тех садоводов, чьи участки подключены к электрической сети, т.е. один ввод — один платеж.

0
0
0
0

Чтобы не было лишних споров с Председателем СНТ, подайте ему письменное заявление с просьбой произвести перерасчет (п. 5 ч.1 ст. 11 ФЗ № 217). Заявление вручите под подпись на Вашем экземпляре.

0
0
0
0
Владислав
Владислав
Клиент, г. Санкт-Петербург
Вы не ответили на мой вопрос. Вы ссылаетесь на норму, где сказано: «если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка»Тут есть два момента — «имущество общего пользования» и «обусловлено различным объемом». В своём вопросе я разделил ежегодный платеж на три части:- членский взнос с 1м2,- членский взнос с одного участка,- целевой взнос с одного участка.Вы ответили про первый. Тут у меня вопроса не было. Меня интересуют другие два:- членский взнос с одного участка, который не является платой за использование общего имущества и не зависит от объема участка (вывоз ТБО, оплата членских взносов в ассоциацию и т.д.).- целевой взнос с одного участка (на один участок нужен только один ввод).Итого, я не понимаю, почему должна быть оплата за то чего нет. Сейчас нет двух участков, есть только один.Почему должна быть оплата за весь год за участок, которого большую часть времени года нет? Меня интересует не устав, а нормы, может быть, гражданского кодекса, которые бы однозначно подтвердили тот факт, что я не должен платить за несуществующий участок за расчетный период, когда этот участок не существует.Если, например, вы утилизируете автомобиль, вы же не будете за него платить транспортный налог за весь год.Далее меня интересует, что именно написать в назначении платежа, чтобы потом в суде чётко и понятно было, что оплата была и была в полном объеме именно за новый участок. Не знаю, может быть часть оплаты за старые два за месяц. Письменное заявление это сложно, уже декабрь, я не на даче.
Похожие вопросы
Земельное право
Как оформить в собственность земельный участок выданный в 1996 году?
Как оформить в собственность земельный участок выданный в 1996 году? На руках нет никаких документов и выписок из хозяйственной книги, есть только квитанция об оплате земельного налога
, вопрос №3578963, Юлай, г. Уфа
486 ₽
Вопрос закреплен
Недвижимость
За все время ни разу нас не уведомляет о том что не собирается покупать и нет никаких видимых действий нам
Нами был заключен предварительный догово купли продажи где был прописан задаток 150000 который внес покупатель и был в курсе что это идет на оплату долга для снятия запрета с регистрационных действий. Первый срок договора был до 31.12.2022 включительно. Покупатель зароашивал сумму в 6000000 банк одобрил, так же не имел претензий к нашему участку но предоставленые поручитили не подошли. Далее покупателю мы предлагали снизить сумму ипотеки так как цена участка 800000т но она отказалась сославшись на то что хочет именно дви. В договоре не указанно по какой именно программе будет взята ипотека а именно прописано что 650т оплачивает ипотечными средствами. Далее просит пролонгацию до 31.01.23г. За все время ни разу нас не уведомляет о том что не собирается покупать и нет никаких видимых действий нам присылает письмо где указывает что получила отказ банка как предполагается по причине отсутвия поручителя или созаемщика пишет что отказ является независящей причиной и требует возврат задатка который был потрачен на оплату долга. Что делать в данной ситуации и верно ли то что непредоставление поручителя покупателем что повлекло отказ банка является независящими обстоятельствами.
, вопрос №3578749, Наталья, г. Владивосток
Гражданское право
Возможно ли с этим что то сделать?
Здравствуйте, вопрос немного странный, но важный. Если я давала человеку в интернете деньги в долг, но при этом каждый раз человек говорил, что все вернёт, никаких документов и расписок нет, только на словах. Возможно ли с этим что то сделать?
, вопрос №3578422, Софа, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Что собрать и куда обращаться
Добрый день, такая ситуация. Мужа забрали на войну. Мобилизован. Сейчас уже увезли на Украину. Мне это не нужно. Я беременна скоро рожать. У него мать ,и трое детей у матери она одна не справляется. Что нужно что бы мужа вернули? К буркову ехать? Что куда писать ,какой адвокат поможет какие справки. Что собрать и куда обращаться
, вопрос №3577787, Мария, г. Иркутск
Интеллектуальная собственность
Если да, то какое может быть наказание и ответственность?
Скачал курс одного блогера на складчине. Записал про этого блогера видео на ютубе и в описании к ролику выложил его курс (предварительно загрузив на облачное хранилище). Теперь этот блогер хочет подать на меня в суд за авторские права. На данный момент моё видео и ссылка на его курс удалены. Но скорее всего у него есть видео-фиксация и скриншоты того, что эта ссылка была. Так же на данный момент в моём компьютере нет никаких его авторских материалов. Я не продавал их, а просто поделился с другими. Подскажите, есть ли тут нарушение закона, конкретно в этом случае? Если да, то какое может быть наказание и ответственность? Спасибо.
, вопрос №3577290, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 07.12.2022