Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Прокололи колеса, как привлечь к ответственности по статье?

Суть в следующем, на моей машине прокололи два колеса, человека который проколол знаю, машина стояла под камерой, запись есть. Проколы были небольшие 6-8 мм, когда садился в машину с друзьями( всего 4 человека) ничего подозрительного не заметил-колеса тогда еще не спустили. Проехав метров 500 машину начало заносить на трассе..остановился, остановочного пути хватило чтобы на колесах появились грыжи, колеса ремонту не подлежат. Написал заявление в полицию т.к. ущерб в 11000р для меня значительный. Отказали в возбуждении уголовного дела обьяснив это тем что колеса пришли в негодность изза меня, а ущерб который он мне причинил - вроде как небольшой (ремонт двух проколов 1300р). Есть ли шанс привлечь к ответственности этого человека? По логике полиции выходит так что если он вместо колес порезал бы тормозные шланги а я после этого попал в аварию то с него можно спросить только за порез шлангов??

24 Января 2014, 19:47, вопрос №351978 иван, г. Новосибирск

Уточнение клиента

Получается человек умышленно испортил два узла в автомобиле от которых напрямую зависит безопасность движения, в аварию я действительно чуть не попал -гололед, скорость 70 км/ч.

Что касается колес как инженер -автомобилист знаю что боковые повреждения хоть и ремонтируются, но гарантию на них никто не даст- когда нибудь полюбому стрельнет в этом месте, семью уже не посадишь в машину и особо быстро не поездиешь, колеса я бы полюбому стал менять , даже если бы не было грыж.

24 Января 2014, 19:52
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Иван, здравствуйте!
    А отказной выложить можете?

    24 Января 2014, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    конечно смогу..сейчас минут через 10 сделаю

    24 Января 2014, 20:09
  • Юрист - Капошко Диана

    Добрый вечер. Если не хотят возбуждать уголовное дело (что на мой взгляд не правомерно) можно попробывать потребовать возмещение вреда (с приложением доказательств виде видеозаписи) согласно ГК РФ. а именно Статья 15. Возмещение убытков
    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Что касается уголовного преступления, то попробуйте написать частную жалобу на действия сотрудников полиции в прокуратуру, с просьбой провести проверку по факту правонарушения. Те. Вы можете обжаловать отказ в возбуждени УД прокурору, а также в судебном порядке, что более действенно. По результатам рассмотрения жалобы суд в соответствии со ст.125 УПК РФ может обязать устранить допущенные нарушения.

    24 Января 2014, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Тугушев Николай
    получен
    гонорар
    100%
    Нотариус, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван!

    Сделайте ремонт колес на сумму свыше 2.500 рублей, чтобы только было подтверждено документально и представить в органы полиции.

    Выложите ваш отказной на форуме, я покумекаю над ним.

    Вообще это конечно бред. 

    На видео видно как человек прокаливает (то есть острым предметом, тычет в покрышку). Проводили трасологическую экспертизу (исследование) колес? 

    24 Января 2014, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Колеса я сразу отдал в полицию, да на видио все видно, отказной скину в чат вам сейчас

    24 Января 2014, 20:16
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Подайте заявление в прокуратуру с приложением отказа от возбуждения уголовного дела и просите осуществить прокурорский надзор за действиями должностных лиц и правильным применением норм закона в сложившейся ситуации. Готовьте документы для подачи иска в суд на взыскание материального ущерба и морального вреда. Как получите все ответы подайте исковое заявление с приложением копий всех обращений в органы и ответы. С уважением…

    24 Января 2014, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саакян Артур

    Добрый день, у вас два пути решения проблемы, это добиваться возбуждения уголовного дела, что я считаю долго, либо подать исковое заявление в суд о возмещении ущерба, тем более ответчика вы знаете.

    Первый путь: жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно подать начальнику следственного отдела или отдела дознания, в зависимости от того, кто выносил обжалуемое постановление, либо прокурору, либо в судебном порядке. Сроки подачи жалобы не ограничены. 

    В случае, если вашу жалобу удовлетворят, то уголовное дело автоматически возбуждено не будет, материал вернут на дополнительную проверку, где не исключено, что может быть вынесено очередное постановление об отказе в возбуждении УД. Поэтому, как я уже раньше говорил, этот путь бывает долог, я к примеру по одному делу пять раз отменял постановление об отказе..., пока дело не было возбуждено.

    Что касается второго способа — гражданского иска, то вам необходимо будет обосновать размер ущерба (обратитесь к оценщику), а также, что ответчик является лицом ответственным за причинение ущерба (благо имеются доказательства), данный путь наиболее короткий, к тому же это не мешает вам параллельно приносить жалобы на постановление об отказе в  возбуждении уголовного дела, если конечно помимо возмещения материального вреда, вы хотите морального удовлетворения, в случае привлечения обидчика к уголовной ответственности. .

    Прилагаю образец жалобы, но в каждом «отказном» постановлении, могут быть свои нарушения, на которые следует указывать.

    • на отказ в возб уголовного дела - коп~.docx
    24 Января 2014, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саакян Артур

    Я думаю в действиях вашего обидчика присутствует состав преступления предусмотренный ч.1 ст.167 УК РФ

    Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

    1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    Значительный ущерб — это не менее 2500 рублей, думаю ваши колеса стоят дороже. Умысел, я думаю виден на камере, так как по неосторожности два колеса я считаю не проколоть. 

    Но увы, как бы явно не выглядело преступление, частенько сотрудникам проще написать отказ в возбуждении уголовного дела, чтобы меньше работать.

    24 Января 2014, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Добрый вечер, Иван.

    УК РФ 

    Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

    1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Статья 158. 

    2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

    Т.о., для возбуждения уголовного дела Вам нужно подтвердить ущерб не менее 2500 руб. Сделайте ремонт, возьмите квитанции и, когда будете обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного, предоставьте эти квитанции прокурору или в суд (смотря куда будете подавать жалобу). 

    24 Января 2014, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Если Вы не докажете ущерб не менее 2500 руб., тогда это будет административная ответственность. Интересно, почему не возбудили дело по адм. правонарушению?

    КоАП РФ

    Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества
    Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, -влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

    24 Января 2014, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! В жалобе на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Вам следует ссылаться на нарушения, допущенные должностным лицом проводившим проверку.

    К сожалению с постановлением я так и не ознакомился.

    Если должностным лицом не установлена сумма фактически причиненного ущерба, то это основание для отмены постановления прокурором.

    Под фактически причиненным ущербом следует понимать стоимость ремонта колес. Не новых колес, а именно стоимость ремонта.

    Как я понял должностное лицо ссылается на ремонт двух проколов без учета последствий, которые они повлекли, а это не совсем правильно.

    Стоимость ремонта необходимо определять именно на тот момент в каком состоянии эти колеса сейчас находятся, т.е. с грыжей как Вы пояснили.

    Ваша позиция, что стоимость ущерба следует считать по стоимости новых колес также не верна.

    Об этом можно было бы говорить только в случае, если колеса не пригодны для эксплуатации и ремонту не подлежат.

    Кроме того, стоимость определяется не из расчета новых колес, а из стоимости колес на момент из повреждения, т.е. с учетом износа.

    Таким образом, мы имеем:

    — если колеса восстановлению, ремонту не подлежат, то следует их оценить с учетом износа на момент повреждения

    — если они подлежат ремонту, то по стоимости этого ремонта.

    Если стоимость ущерба превысит 2500 рублей и с учетом Вашего имущественного положения будет являться значительным, то можно говорить о наличии в действиях лица состава преступления предусмотренного ч.1 ст.167 УК РФ.

    На моей практике при повреждении колес уголовные дела не возбуждали ни разу.

    24 Января 2014, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Колесам два месяца, первый сезон как поставил, ремонт меня не устроит так как при боковых порезах гарантию дают далеко не все, и при этом говорят что безопасней поставить новую резину, много езжу на машине, бывает очень быстро) перспектива улететь в кювет не устраивает..

    Колеса с грыжами также нельзя эксплуатировать так что покрышки выкидывать однозначно..

    25 Января 2014, 17:00
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    К сожалению если не будет доказан ущерб более 2500 ( непосредственно в результате прокола), то Вас ждет отказняк, что собственно и произошло.

    Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества 

    значительного ущерба, - 

    1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, - 

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 

    2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей. 

    Другое дело, что сотрудник не удосужился определить стоимость каждого выведенного из строя колеса. Подозреваю, что она будет намного выше.

    Поэтому Вам сейчас надо обжаловать отказняк прокурору с указанием на то, что проверка проведена формально, поверхностно, без установления необходимых для квалификации обстоятельств, не провел товароведческую экспертизу, хотя такое право и возможность у него есть:

    Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
    1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

    Поэтому считаю, что отказняк отменят.

    Другой вопрос в том, что то что Вы поехали и повредили колеса — не входило в умысел того кто прокалывал колеса, а умысел его был всего лишь в их проколе. 167УК РФ — совершается с умыслом, поэтому он не мог предвидеть что Вы поедете и повредите колеса и причините себе более значительный ущерб. Именно такой версии будет придерживаться следствие и не учтут стоимость покрышек а работ в связи с этим

    тут можно говорить ТОЛЬКО о неосторожном причинении вреда, Но ответственность за это возникает только в определенном случае:

    Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

    Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, -

    Я бы посоветовал Вам настаивать на том обстоятельстве, что ущерб в результате прокола причинен все таки более чем стоимость заклейки шин, поскольку Вы не обязаны ездить на поврежденных колесах, поскольку опасаетесь за свою жизнь и жизнь своих близких. Поэтому Вы даже при проколе заменили бы их на новые.

    Но практика по таки делам практически никакая, иначе бы полстраны сидело, поэтому обнадежить Вас не могу.

    25 Января 2014, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте, Иван! Я ознакомился с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Постановление вынесено грамотно, лицо будет привлечено к административной ответственности по ст.7.17 КоАП РФ. Товарный чек о стоимости ремонта двух колес приобщен. Это конечно Ваше право, но привлечь к уголовной ответственности лицо будет не реально. Для этого нужно проводить экспертизу на предмет пригодности отремонтированных колес для дальнейшей эксплуатации. Участковый этим заниматься не будет. Он будет в постановлении ссылаться на товарный чек о стоимости ремонта и утверждать, что умышленное повреждение имело место, но причинено лишь путем прокола колес, а проколы подлежат ремонту. и так будет продолжаться постоянно несмотря на отмену постановления прокурором. Попробуйте составить жалобу, но шансов крайне мало. Кроме того, значительный ущерб понятие не идеальное, т.е. не 2500 рублей,, а зависит от имущественного положения потерпевшего. То есть доход должен быть не большой причем всех членов семьи. То есть если даже Ваши шины оценят с учетом износа в 6-7 т.р., то нужно будет доказать, что ущерб для Вас явился значительным. Ну, скажем доход семьи должен быть в общей сложности не более 20 т.р. 
    В жалобе я нашел следующие моменты:
    — не установлен умысел виновного на умышленное повреждение имущества;
    — не проведена экспертиза на предмет возможности дальнейшего использования.
    Собственно в остальном постановление грамотное.

    Колеса с грыжами также нельзя эксплуатировать так что покрышки выкидывать однозначно

    Вот об этом обязательно укажите как специалист.

    Просите

    — постановление признать незаконным и не обоснованным

    — отменить

    — направить на дополнительную проверку

    — дать указания должностному лицу органа дознания на проведение экспертизы, установление умысла.

    ч.2 ст.167 УК РФ имеет квалифицирующий признак как совершение из хулиганских побуждений. Это обстоятельство не выяснено.

    25 Января 2014, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саакян Артур

    Колесам два месяца, первый сезон как поставил, ремонт меня не устроит
    так как при боковых порезах гарантию дают далеко не все, и при этом
    говорят что безопасней поставить новую резину, много езжу на машине,
    бывает очень быстро) перспектива улететь в кювет не устраивает…


    Колеса с грыжами также нельзя эксплуатировать так что покрышки выкидывать однозначно…


    Обратитесь к оценщику (лицу обладающему специальными познаниями), для начала просто переговорите с ним, если он скажет, что колеса под замену, закажите у него оценку, которую в последующем используйте в качестве доказательства размера причиненного ущерба.

    25 Января 2014, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    шиномонтажники в один голос говорят что вылечат почти "мертвое " колесо..т.е. с проколами еще хуже моих, но гарантию никто на этот ремонт не даст, вероятность выстрела на большой скорости и нагрузки довольно большая чтобы ей принебрегать..

    для меня даже эти проколы в 10мм уже основание для того чтобы выкинуть эти колеса-жизнь дороже..

    почему этот человек не должен ответить за последствия к которым привели его действия? ведь вместо колес могли быть тормозные шланги и что угодно..и последствия тоже могли быть плачевные.. я ведь чуть не попал в аварию..по сути почти покушение на мою жизнь было

    25 Января 2014, 18:14
  • Адвокат - Саакян Артур

    Шиномонтажникам лишь бы денег заработать, попробуйте сделать так, как я посоветовал.

    25 Января 2014, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    ведь вместо колес могли быть тормозные шланги и что угодно… и последствия тоже могли быть плачевные..

    Тем не менее необходимо ограничиваться только фактами имеющими место.

    я ведь чуть не попал в аварию… по сути почти покушение на мою жизнь было

    Об этом я Вам и пояснил. Мотив, цель не выяснены, виновный не опрошен.

    25 Января 2014, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Тугушев Николай

    Благодарю за оказанное доверие.

    26 Января 2014, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats