Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли у нас с женой законное право отказаться от проведения экспертизы ДНК?

Здравствуйте. Вопрос юристу по семейным делам, в частности об оспаривании отцовства.

Живём с женой в законном браке, дочке 1 год и 3 месяца, у дочки есть свидетельство о рождении, в которой я указан законным отцом (с рождения). Сейчас (спустя 1 год и 3 месяца после рождения) объявился биологический отец ребёнка и заявил о намерении оспорить отцовство через суд, сделать экспертизу ДНК и вписать себя отцом дочери вместо меня и , следовательно, получить законное право посещать дочь. Когда именно он узнал о том, что является отцом, документально подтвердить невозможно, но официальных претензий на оспаривание отцовства он не предъявлял до сего дня.

Вопрос: Есть ли у него право подать иск и без нашего согласия (мужа и жены) через суд сделать экспертизу ДНК (насильно) и стать с точки зрения закона отцом ребенка? Есть ли у нас с женой законное право отказаться от проведения экспертизы ДНК?

Показать полностью
, Алексей, г. Москва
Никита Однолетков
Никита Однолетков
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте. 

Биологический отец имеет право оспорить отцовство путём подачи иска в суд (статья 52 Семейного кодекса РФ). Право есть, даже если родители по свидетельству о рождении против. Когда он узнал, что является отцом, не имеет значения. Насчёт экспертизы — если он заявит в суде о назначении генетической экспертизы и согласится её оплатить (бывает по-разному), то суд назначит такую экспертизу с забором биоматериала ребёнка. Если родители будут препятствовать и не будут являться с ребёнком на экспертизу, то это судом расценивается как подтверждение позиции истца и дело рассмотрят без экспертизы. Потому что, грубо говоря, если он итак не отец по мнению родителей, то почему против экспертизы, ведь она только это подтвердит. 

Но, побороться тут очень даже можно, но с другой стороны. "… с учетом конкретных обстоятельств дела (например, длительных семейных отношений, сложившихся между ребенком и лицом, записанным в качестве его отца, устойчивой эмоциональной привязанности ребенка к этому лицу, намерения данного лица продолжать воспитывать этого ребенка и заботиться о нем как о своем собственном ребенке) суд может отказать в удовлетворении иска об оспаривании отцовства". Почитайте пункт 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей», там указано при каких обстоятельствах это может учитываться для отказа в иске. Ещё и мнение ребёнка после 10 лет учитывают. 

Надеюсь, мой ответ был полезен. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Есть ли возможность все таки выписать её?
16:41 Здравствуйте. Я собственник трёхкомнатной квартиры. Здесь ранее проживал мой сын со своей женой и дочерью. Дочь прописана с ним. Далее выяснилось по Днк анализу что она не родная. Развелись. Мать с девочкой покинули квартиру и уехали в другой регион и проживают там около 10 лет. Мой сын умер. Девочка 2007 года рождения . и она до сих пор прописана в моей квартире. Долю она здесь не имеет, её вещей тут нет, за квартиру плачу только я. Связи ни с ней, ни с её матерью не имею, раньше пытались созыаниваться с матерью и просили выписаться самостоятельно или выслать подтверждение о новой регистрации ребёнка, но получили отказ. Есть ли возможность все таки выписать её?
, вопрос №3581360, Вика, г. Москва
Семейное право
Рублей, есть ли смысл отстаивать на пополам?
Здравствуйте нужна консультация, покупали квартиру в браке, деньги на квартиру первоначальный взнос давала сторона жены, тд бабушка, давала обоюдно без расписок и тп, ну переводила её дочь мне на карту условну пусть будет 500тыс рублей, спустя 3 года мы развелись, жена требует пол стоимости квартиры плюс эти 500 тыс.рублей,есть ли смысл отстаивать на пополам? Извиняюсь за беспокойство
, вопрос №3580801, Арсен, г. Братск
Военное право
Я солдат срочной службы, меня хотят отправить в командировку в другой населенный пункт, имею ли я право отказаться, если есть распоряжение на мое имя
Я солдат срочной службы, меня хотят отправить в командировку в другой населенный пункт, имею ли я право отказаться, если есть распоряжение на мое имя
, вопрос №3579766, Алексей, г. Москва
Произвол чиновников
Можно ли оспорить данное решение и есть ли законные основания для этого?
Здравствуйте! При постановке на учет ввезенного из Японии гибридного автомобиля в гибдд просуммировали мощности бензинового и электрического двигателей. Можно ли оспорить данное решение и есть ли законные основания для этого? Спасибо.
, вопрос №3579114, Константин, г. Москва
Дата обновления страницы 05.12.2022