Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оплата обучения внештатных сотрудников

Здравствуйте! Я являюсь внештатным сотрудником организации (работаю по договору возмездного оказания услуг). Возникла потребность в моем обучении (повышение квалификации). Организация хочет гарантий, что я проработаю на них 1 год после прохождения данного обучения. Ученический договор организация заключить не может, так как я внештатный сотрудник. Какой договор следует заключить в данном случае? Спасибо.

24 Января 2014, 15:24, вопрос №351773 Дмитрий, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Дмитрий

    Если Вас наняли на работу в качестве внештатного сотрудника и имеется в виду не разовая помощь, а систематическая, более того, речь идет об обучении за счет организации, то обязательно нужно оформить трудовой договор. В таком случае дополнительным условием для включения в трудовой договор может является условие об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока (в соответствии с ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ).

    С Уважением.

    24 Января 2014, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я являюсь штатным сотрудником другой организации (в ней находится моя трудовая книжка). Могу ли я в данном случае заключать трудовой договор с организацией где я являюсь внештатным сотрудником?

    24 Января 2014, 15:37
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Согласно ст.198, 199, 201 ТК РФ работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключатьс лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

    Т.е. не обязательно Вы должны состоять в трудовых отношениях с данной организацией.

    Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.

     

    Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока.

    24 Января 2014, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я являюсь штатным сотрудником другой организации (в ней находится моя трудовая книжка). В данном случае, отношусь ли я к группе "с лицом, ищущим работу"?

    24 Января 2014, 15:39
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Раз человек работает по договору звозмездного оказания услуг, то почему бы не заключить дополнительное соглашение к данному договору нему, в котором и рассмотреть все нюансы обучения и дальнейшего сотрудничества, а так же штрафные санкции за расторжение его раньше указанного срока в один год

    24 Января 2014, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис
    Могу ли я в данном случае заключать трудовой договор с организацией где я являюсь внештатным сотрудником?
    Да, можете работать по совместительству.
    Кроме того, добавлю по Вашему вопросу. Если в гражданско-правовом договоре будут включены условия, регулируемые
    трудовым законодательством, это будет нарушением и проблемы могут быть как у организации, так и у Вас. Организации налоговыми органами может быть вынесено
    решение о необоснованном уменьшении налогооблагаемой прибыли,
    доначисление налогов, начисление штрафных санкций. Ваша же деятельность по подобному договору (если Вы систематически получаете прибыль) может попадать под определение предпринимательской деятельности со всеми вытекающими последствиями.
    С Уважением.
    24 Января 2014, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемый Дмитрий! Быть может проще все это оформить дополнительным соглашением к уже действующему договору возмездного оказания услуг.

    24 Января 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    ///Я являюсь штатным сотрудником другой организации (в ней находится моя трудовая книжка). Могу ли я в данном случае заключать трудовой договор с организацией где я являюсь внештатным сотрудником?///

    Конечно, можете. Это называется внешнее совместительство. Согласно ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). 

    Причем заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ).

    Трудовой договор выгоднее намного, чем гражданско-правовой. Если у Вас трудовые правоотношения, на Вас будет распространяться ТК РФ со всеми гарантиями.

    24 Января 2014, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    ///Ваша же деятельность по подобному договору (если Вы систематически получаете прибыль) может попадать под определение предпринимательской деятельности со всеми вытекающими последствиями.///

    Не согласен с таким толкованием. Это нарушение работодателя, а не работника. Если правоотношения признают трудовыми, на работника распространится трудовое законодательство со всеми гарантиями. Проблем у работника никаких не будет. 

    Я рекомендую Дмитрию обратиться с заявлением к работодателю о заключении трудового договора и (или) обратиться в госинспецию труда с просьбой выдать предписание об устранении нарушения части второй статьи 15 ТК РФ. Также Дмитрий вправе обратиться в суд за признанием отношений трудовыми отношениями (в течение 3 мес., как узнал о нарушении прав).

    Статья 19.1. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями

    (введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

    Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

    • лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;
    • судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

    В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

    Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

    Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном частями первой — третьей настоящей статьи, были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

    24 Января 2014, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats