Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Вообщем есть ли какие то варианты сохранить вывески субарендаторов подвальной части?

ООО (Арендатор) на основании долгосрочного договора аренды (зарегистрированного в россреестре) берет у ИП (собственника) помещение в аренду. Помещение располагается частично в подвале и частично на первом этаже. У той части помещений которые на первом этаже есть фасадная стена с панорамными окнами (шесть штук) с возможностью размещения вывесок над ними. У помещений в подвале окон нет. Подвальные помещения располагаются четко под помещениями первого этажа и также вдоль той же фасадной стены с панорамными окнами помещений первого этажа.

Далее я как арендатор частями пересдаю в субаренду помещения первого и подвального этажей. В договорах с субарендаторами в разделе «права субарендатора» я указываю: «размещать на фасаде здания информационные таблички и/или рекламные вывески с обязательным предварительным письменным согласованием с Арендатором и в соответствии с ФЗ «О рекламе», и/или иных действующих нормативных актов РФ и г. Москвы».

Всегда все субарендаторы жили мирно и субарендаторы подвальных помещений размещали свои вывески над окнами субарендаторов первых этажей. В этом году на первый этаж у меня заехал субарендатор и потребовал субарендаторов подвальных этажей демонтировать свои вывески. Те отказались и субарендатор первого этажа накатал жалобу в объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ). ОАТИ в свою очередь субарендаторам подвальных помещений вынесли предписание на устранение нарушений монтажа информационных конструкций, а именно пункт 14 постановления правительства 902-ПП от 25.12.2013г. Какие есть варианты выхода из этой ситуации, чтобы сохранить вывески субарендаторов подвальных помещений?

Если я как Арендатор всех помещений (и первого и подвального этажей) все вывески субарендаторов подвальной части «оформлю» на себя это спасет ситуацию или передав помещения первого этажа в субаренду я как Арендатор утратил право размещать вывески? Вообщем есть ли какие то варианты сохранить вывески субарендаторов подвальной части?

Если субарендатор первого этажа нарушил условия договора и не согласовал размещение вывески обязан ли он ее демонтировать по моему требованию как Арендатора или в данном случае при подписании договора субаренды Субарендатор автоматически получил право размещать информационные вывески и нарушение пункта договора субаренды ничем не грозит по большому счету?

ТСЖ со всеми субарендаторами (и первого и подвальных этажей) заключило договора на право размещения вывесок (за деньги естественно) и заняло позицию, что мы дали именно право размещать вывески на фасаде, а в каком месте и каком количестве и как это нас не касается.

Вся история происходит в Москве.

Показать полностью
, Артем, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 10
Эксперт

Здравствуйте

Помещение располагается частично в подвале и частично на первом этаже. У той части помещений которые на первом этаже есть фасадная стена с панорамными окнами (шесть штук) с возможностью размещения вывесок над ними. У помещений в подвале окон нет. Подвальные помещения располагаются четко под помещениями первого этажа и также вдоль той же фасадной стены с панорамными окнами помещений первого этажа.

 тут важно- это торговый центр у вас или нет?

ТСЖ со всеми субарендаторами (и первого и подвальных этажей) заключило договора на право размещения вывесок (за деньги естественно) и заняло позицию, что мы дали именно право

 если тсж- это многоквартирный дом?

Пункт 14 Постановления Правительства Москвы от 25.12.2013 N 902-ПП «О размещении информационных конструкций в городе Москве» Организации, индивидуальные предприниматели осуществляют размещение информационных конструкций, указанных пункте 12 настоящих Правил, на плоских участках фасада, свободных от архитектурных элементов, исключительно в пределах площади внешних поверхностей объекта, соответствующейфизическим размерам занимаемых данными организациями, индивидуальными предпринимателями помещений на праве собственности, ином вещном праве или обязательственном праве.

Требование настоящего абзаца о размещении информационных конструкций, указанных в пункте 12 настоящих Правил, исключительно в пределах площади внешних поверхностей объекта, соответствующей физическим размерам занимаемых организациями, индивидуальными предпринимателями помещений, не распространяется на случаи размещения информационных конструкций на торговых, развлекательных центрах организациями, индивидуальными предпринимателями, местом фактического нахождения или осуществления деятельности которых являются указанные торговые, развлекательные центры.

То есть у трц есть исключения. В остальном исключений нет.

Если я как Арендатор всех помещений (и первого и подвального этажей) все вывески субарендаторов подвальной части «оформлю» на себя это спасет ситуацию или передав помещения первого этажа в субаренду я как Арендатор утратил право размещать вывески? В

 если вы там площадь не занимаете- а все сдали в субаренду- то нет

более того- на себя как вы можете оформить эти вывески, если вы там деятельность не ведете и это вывески других субарендаторов?

вывеска — это информация об исполнителе каких то услуг или продавце- о самой организации, кто ведет деятельность

сли субарендатор первого этажа нарушил условия договора и не согласовал размещение вывески обязан ли он ее демонтировать по моему требованию как Арендатора или в данном случае при подписании договора субаренды Субарендатор автоматически получил право размещать информационные вывески и нарушение пункта договора субаренды ничем не грозит по большому счету?

 тут 2 проблемы

1 — договор

если он нарушен, то во первых надо смотреть санкции по самому договору

во вторых- может быть добиваться его расторжения через суд

но это гражданские отношения

2- законодательство

если правила размещения были нарушены именно по пп 902 в москве- никакой договор вас не спасет и вывески придется демонтировать- это административные отношения и с городом и никакие договоры между вами эту проблему не решают.

0
0
0
0
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте.

ОАТИ в свою очередь субарендаторам подвальных помещений вынесли предписание на устранение нарушений монтажа информационных конструкций, а именно пункт 14 постановления правительства 902-ПП от 25.12.2013г.

Могли бы приложить это предписание?

Видимо нарушение касается того, что вывески тех, кто в подвальным помещении, размещены на поверхности первого этажа.

А по п. 14 Постановления Правительства Москвы от 25.12.2013 N 902-ПП
вывески должны размещаться организации, индивидуальные предприниматели осуществляют размещение информационных конструкций, указанных пункте 12 настоящих Правил, на плоских участках фасада, свободных от архитектурных элементов, исключительно в пределах площади внешних поверхностей объекта, соответствующей физическим размерам занимаемых данными организациями, индивидуальными предпринимателями помещений на праве собственности, ином вещном праве или обязательственном праве.

Исключение предусмотрено для торговых и развлекательных центров — для тех ИП и организаций, которые осуществляют в них деятельность.

Если субарендатор первого этажа нарушил условия договора и не согласовал размещение вывески обязан ли он ее демонтировать по моему требованию как Арендатора или в данном случае при подписании договора субаренды Субарендатор автоматически получил право размещать информационные вывески и нарушение пункта договора субаренды ничем не грозит по большому счету?

Вы пишите, что в договоре есть пункт, согласно которому «размещать на фасаде здания информационные таблички и/или рекламные вывески с обязательным предварительным письменным согласованием с Арендатором и в соответствии с ФЗ «О рекламе», и/или иных действующих нормативных актов РФ и г. Москвы»

Поэтому лица, нарушившие п. 14 Постановления, нарушили и договор.

Соответственно, Вы можете направить им требование устранить нарушение, а также потребовать возмещение убытков (если таковые есть).

По ст. 615 ГК РФ, Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

Это распространяется и на договоры субаренды.

И  договор аренды (субаренды) может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор (субарендатор): пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями (ст. 619 ГК РФ).

Но, опять же, хотелось бы ещё предписание увидеть.

0
0
0
0
Артем
Артем
Клиент, г. Москва
Под рукой предписания нет, но там одна вода, суть предписания что требуют устранить нарушение по пункту 14, а именно, что вывески субарендаторов подвала находятся вне пределов площади их помещений.У меня конечная цель сохранить вывески всех субарендаторов, а не возмещать убытки которых у меня как у Арендатора нет. Все субарендаторы на этапе переговоров до заключения договора были предупреждены, что над окнами располагаются вывески всех субарендаторов, но по итогу субарендаторы первого этажа решили воспользоваться «юридическими тонкостями» законодательства, что мне как Арендатору не очень нравится. Для меня важно чтобы все субарендаторы (и те кто в подвале и те кто на первом этаже) получили вывески.
У меня конечная цель сохранить вывески всех субарендаторов, а не возмещать убытки которых у меня как у Арендатора нет. Все субарендаторы на этапе переговоров до заключения договора были предупреждены, что над окнами располагаются вывески всех субарендаторов, но по итогу субарендаторы первого этажа решили

Боюсь, вряд ли возможно обойти N 902-ПП.

Какие бы условия в договорах не было, ОАТИ всё равно будут требовать снять эти вывески.

Если только вот с предписанием что-то не так, какие-либо нарушения есть.

0
0
0
0
Александр Гулько
Александр Гулько
Юрист, г. Москва

Добрый вечер!

Вопрос: Какие есть варианты выхода из этой ситуации, чтобы сохранить вывески субарендаторов подвальных помещений?

Ответ: В соответствии с п.5 ст.19 Федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ  установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором.

Однако на основании п.2.10 Постановления Правительства Москвы от 25.12.2013 № 902-ПП «О размещении информационных конструкций в г. Москве» (далее — Постановление Правительства № 902-ПП) с 1 мая 2014 года подлежат демонтажу в установленном порядке вывески, размещенные на фасадах многоквартирных домов выше линии второго этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами), из баннерной ткани, площадью более 15м/10м2.

Все остальные рекламные конструкции допускается размещать в соответствии с требованиями Архитектуры: сведения о профиле деятельности организации, индивидуального предпринимателя и (или) виде реализуемых ими товаров, оказываемых услуг и (или) их наименование (фирменное наименование, коммерческое обозначение, изображение товарного знака, знака обслуживания) в целях извещения неопределенного круга лиц о фактическом местоположении (месте осуществления деятельности) данной организации, индивидуального предпринимателя.

Вопрос: Если я как Арендатор всех помещений (и первого и подвального этажей) все вывески субарендаторов подвальной части «оформлю» на себя это спасет ситуацию или передав помещения первого этажа в субаренду я как Арендатор утратил право размещать вывески?

Ответ: Учитывая то обстоятельство, что в Федеральный закон «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ никаких изменений не вносилось и Постановление Правительства 902-ПП вносит определённые ограничения, но не полный запрет, Вам необходимо обратиться письменно в Правительство г. Москвы с описанием Вашей ситуации, но до этого привести все вывески в соответствие с указанным законом. Вы являетесь арендатором и несёте ответственность перед собственником здания. Правительство г. Москвы будет соответственно предъявлять все требования к владельцу здания, а он в свою очередь Вам.

Переоформлять все вывески субарендаторов на себя не вижу смысла, т.к. по договору Вы имеете право требовать демонтаж, монтаж вывесок от субарендаторов. Субарендаторы должны соблюдать условия договора между арендатором и субарендатором. В противном случае Вы можете расторгнуть договор и сдать помещение в аренду другому субарендатору, который будет соблюдать действующее законодательство.

Вопрос: Вообщем есть ли какие то варианты сохранить вывески субарендаторов подвальной части?

Ответ: Если ответ Правительства г. Москвы будет отрицательный, Вы имеете право обратиться с иском в суд. В соответствии со ст.76 Конституции РФ федеральный закон выше закона субъекта РФ и помимо этого, если правила размещения рекламных конструкций, указанные в Постановлении Правительства № 902-ПП, соблюдены, тогда и разрешение должно быть получено.

Вопрос: Если субарендатор первого этажа нарушил условия договора и не согласовал размещение вывески обязан ли он ее демонтировать по моему требованию как Арендатора или в данном случае при подписании договора субаренды Субарендатор автоматически получил право размещать информационные вывески и нарушение пункта договора субаренды ничем не грозит по большому счету?

Ответ: Вы, как арендатор имеете право вносить в договор изменения и дополнить договор пунктом о демонтаже вывески по первому Вашему требованию. В договоре субаренды уже есть такой пункт: «Размещать на фасаде здания информационные таблички и/или рекламные вывески с обязательным предварительным письменным согласованием с Арендатором и в соответствии с ФЗ «О рекламе», и/или иных действующих нормативных актов РФ и г. Москвы». На основании указанного пункта Вы имеете право потребовать демонтаж рекламной вывески.

С уважением,

Юрист

Гулько Александр Владимирович

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите, пожалуйста, нужно ли какое-то разрешение от меня заверенное нотариально?
Здравствуйте. Моя родная сестра (52 года) хочет полететь из Иркутска в Санкт-Петербург Питербург в гости на три недели и взять с собой моего ребёнка (6 лет). Подскажите, пожалуйста, нужно ли какое-то разрешение от меня заверенное нотариально?
, вопрос №3583105, Андрей, г. Иркутск
Семейное право
Может ли собственник жилья подтвердить, данный факт?
Здравствуйте. Сложилась ситуация, в которой мне надо получить справку о фактическом проживании не по адресу регистрации в течении 7 лет. Может ли собственник жилья подтвердить, данный факт? Если подробнее: по адресу регистрации сумма основного долга по коммунальным платежам 106 тысяч. Текущие квитанции члены семьи оплачивают, но на основании долга наложен арест на мой банковский счет. Я хочу составить акт о моем непроживании по месту регистрации, с целью уменьшения последующих квитанций и, возможно, пересчета суммы пеня (так же будет сотавляться акт о непроживании члена семьи (отца), покинувшего РФ около 10-12 лет назад, чтобы впоследствии его снять с регистрации), но чтоб не возникло вопросов, а где же я жила, надо получить справку с фактического места проживания. И еще момент: при переезде на фактическое место жительства никаких документов не подавали, поэтому мне не очень понятно, может ли собственник жилья (дед моего мужа), подтвердить мое проживание у них в течении этих лет. И будет ли какой-то штраф или пеня в связи с тем, что я живу здесь семь лет, а квитанции за вывоз мусора (остальные коммунальные услуги оплачивлись по факту расхода, по счетчикам) приходят на трех человек (по факту нас четверо)?
, вопрос №3583031, Анна, г. Москва
900 ₽
Предпринимательское право
Продать часть своей доли и назначить гендиректором 3 лицо 4
Здравствуйте У меня ООО. В нем 2 участника: у меня 90%, у коллеги - 10% Я - генеральный директор Сейчас я заграницей. Хочу узнать, какие есть варианты , и какие у каждого риски 1. Переписать полностью компанию на третье лицо или продать за условную стоимость 2. Назначить гендиректором 3лицо 3. Продать часть своей доли и назначить гендиректором 3 лицо 4. Ликвидация ООО Возможно, есть ещё какие-либо варианты не быть ответственной финансово за проект , и временно не вникать в работу. Устав по ссылке https://drive.google.com/file/d/1kWNyti-cRaPJE6nuTM2miySiDriCDIDU/view
, вопрос №3582545, Аля, г. Москва
Предпринимательское право
Хочу узнать, какие есть варианты, и какие у каждого риски И какие документы нужно подготовить при каждом варианте 1
Здравствуйте У меня ООО. В нем 2 участника: у меня 90%, у коллеги - 10% Я - генеральный директор Сейчас я заграницей. Хочу узнать, какие есть варианты , и какие у каждого риски И какие документы нужно подготовить при каждом варианте 1. Переписать полностью компанию на третье лицо или продать за условную стоимость 2. Назначить гендиректором 3лицо 3. Продать часть своей доли и назначить гендиректором 3 лицо 4. Ликвидация Возможно, есть ещё какие-либо варианты не быть ответственной финансово за проект , и временно не вникать в работу Здесь устав https://drive.google.com/file/d/1kWNyti-cRaPJE6nuTM2miySiDriCDIDU/view
, вопрос №3582007, Аля, г. Москва
Недвижимость
Или есть еще какие-то варианты?
Здравствуйте. Мы с братом студенты, живем в Москве около 5 лет, учимся. Наша мама живет в области в квартире, собственниками которой мы с братом являемся. У нее долг за коммунальные услуги, мы несем солидарную ответственность. Наши карты арестовали. Есть ли возможность после выплаты долга перестать зависеть от мамы и не нести ответственность за ее безответсвенность? Обязательно ли для этого выписываться из квартиры? Или есть еще какие-то варианты? Спасибо!
, вопрос №3581053, Иван, г. Москва
Дата обновления страницы 04.12.2022