Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Если да, то на каких условиях?

Может ли гражданин РФ получить ВНЖ в Казахстане, являясь собственником / учредителем ООО в этой стране? Если да, то на каких условиях? Спасибо.

, Сергей, г. Москва
Артем Погосян
Артем Погосян
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Сергей!

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан от 20 декабря 1991 года № 1017-XII «О гражданстве Республики Казахстан»

Гражданство Республики Казахстан приобретается:

1) по рождению;

2) в результате приема в гражданство Республики Казахстан;

3) по основаниям или в порядке, предусмотренными межгосударственными договорами Республики Казахстан;

4) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

То есть законодательством Республики Казахстана такого основания получения гражданства данного государства как осуществление предпринимательской деятельности на территории страны не предусмотрено. Гражданство Казахстана можно получить соблюдая условия, предусмотренные указанным выше законом и не нарушая требования как этого Закона, так и других законов Республики Казахстан.

Вывод из всего перечисленного таков: лишь являясь учредителем или собственником общества с ограниченной ответственностью, которое зарегистрировано и функционирует на территории Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан, получить гражданство Республики Казахстан, увы, не сможете.

С уважением,

Артем Гагикович! 

0
0
0
0
Иван Кошкин
Иван Кошкин
Юрист, г. Киров
рейтинг 7.6

Доброго времени суток.

В первую очередь вам надо понимать, что в Казахстане действует разрешение на временное проживание(у нас РВП) и  разрешение на постоянное проживание( у нас ВНЖ),  согласно положений Закона Республики Казахстан от 22 июля 2011 года № 477-IV. Подробнее по ссылке О миграции населения — ИПС "Әділет" (zan.kz)

Иностранцы, прибывшие из государств, заключивших с Республикой Казахстан соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания… обращаются в органы внутренних дел для получения разрешения на постоянное проживание.

В связи с чем, вам надо обратиться в ОВД для получения данного разрешения. 

Согласно Приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 992 «Об утверждении Правил выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан» для получения РПП вам надо предоставить определенный список документов, который указан в статье 11 Главы 3 данных правил. Обратиться вы можете не только в ОВД, но и в некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация „Правительство для граждан“ .

Документы указаны в пункте 8 приложения №3 к данному приказу — более подробно по ссылке 

Об утверждении Правил выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан — ИПС „Әділет“ (zan.kz)

Там не указано ни слова о наличии в вашей собственности ООО. 

Основные условия, которые нужно соблюсти — собрать документы, указанные там, и внести депозит на счет в банке Казахстана в размере 4 043 161 тенге, причем сумма должна быть там все время, пока рассматривают ваше заявление(услугу предоставят в течении 45 дней).

Более подробно по ссылке Об утверждении Правил подтверждения иностранцами и лицами без гражданства, претендующими на получение разрешений на постоянное проживание в Республике Казахстан, своей платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан — ИПС „Әділет“ (zan.kz)

Кроме того, обратите внимание на п.6 данного приложения №3

нотариально заверенное заявление физического или юридического лица о предоставлении заявителю жилища для проживания и постановки на постоянный регистрационный учет;

При предоставлении всех указанных документов и выполнении указанных выше 2 условий — вам должны предоставить РПП.

Основания для отказа указаны в п.9 приложения №3.

Все вопросы вы вправе задать по телефону справочной

Контактные телефоны справочных служб по вопросам оказания государственной услуги указаны на интернет-ресурсе Министерства www.mdai.gov.kz, в разделе „Государственные услуги“, единый контакт-центр по вопросам оказания государственных услуг: 1414, 8 800 080 7777.

Таким образом, наличие у вас в собственности ООО никаким образом не играет на получение РПП(ВНЖ). 

0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 7.4

Здравствуйте,

Может ли гражданин РФ получить ВНЖ в Казахстане, являясь собственником / учредителем ООО в этой стране?

Не может, нет таких оснований для получения разрешения на постоянное проживание (РПП) Далее на основании РПП оформляется и выдается документ ВНЖ Казахстана.

Но Вы вполне можете подать документы на РПП, главное, подтвердить свою платежеспособность в силу Постановления Правительства Казахстана от 26 ноября 2003 года №1185 «Об утверждении Правил подтверждения иностранцами и лицами без гражданства, претендующими на получение разрешений на постоянное проживание в Республике Казахстан, своей платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан» 

https://adilet.zan.kz/rus/docs/P030001185_

Исчерпывающий перечень документов регламентирован Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 31 марта 2020 года № 275
О внесении изменений в приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 992 «Об утверждении Правил выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан» и внесении изменений в некоторые приказы Министра внутренних дел Республики Казахстан

www.google.com/amp/s/online.zakon.kz/m/amp/document/32765228

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Возможно ли написать куда-то жалобу и если да, то куда?
Добрый вечер! Обучаюсь в университете на последнем курсе, мне нужно делать дипломную работу, но все преподаватели отказываются быть моим научным руководителем. Кто-то говорит, что нет мест, кто-то отказывает без объяснения причин. Деканат обещает разобраться уже несколько месяцев, но дело с места не сдвигается. Возможно ли написать куда-то жалобу и если да, то куда?
, вопрос №3598045, Марина, г. Москва
Семейное право
Можно ли продать квартиру, если да, то что для этого нужно сделать
В разводе. Доли квартиры выделены. По 1/4 на каждого члена семьи ( 2 общих дочки). Свою долю бывший муж отказывается мне продавать, я готова выкупить. Какие у меня есть пути и рычаги воздействия на бывшего мужа чтобы повлиять на продажу мне его части? Можно ли продать квартиру, если да, то что для этого нужно сделать. Выкупать мои с детьми 3/4 он тоже отказывается.
, вопрос №3598108, Надежда, г. Москва
ЖКХ
Если да, то я должен платить за разницу в киловаттах или за все 15кВт?
Здравствуйте. Проживаю в Иркутской области в частном доме. Дом подключён к однофазной сети, есть желание подключить дом к 380в.(до 15кВт)С 1 июля 2022г. плата за подключение к электросетям стала зависеть от мощности. Ранее было достаточно заплатить 550р.Попадает ли мой случай под изменения в законодательстве? Ведь у меня не будет осуществляться нового технологического присоединения и необходимости выхода за рамки разрешенной максимальной мощности (15кВт) у меня нет. Является ли переход с одной фазы с разрешенной мощностью 7кВт на три фазы с разрешенной мощностью 15кВт,увеличением мощности? Если да, то я должен платить за разницу в киловаттах или за все 15кВт?
, вопрос №3597482, Дмитрий, г. Москва
Защита прав призывников
Если да, то что нужно для этого?
Здравствуйте. Бывший муж погиб в Украине, в зоне СВО. Он служил от ЧВК Вагнер. Могут ли нашего сына освободить от службы в армии?? Если да, то что нужно для этого??
, вопрос №3597244, Юлия Александровна Стрельцова, г. Москва
Дата обновления страницы 03.12.2022