Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если не могу, то на основании чего, и были ли подобные случаи на практике вообще?

Здравствуйте!

Возник вопрос: могут ли я после своей смерти завещать органы своему мужу (не для трансплантации)?

Посмотрела в законе, что в завещании могу прописать "согласие или несогласие на изъятие органов и (или) тканей из тела", но не указано, что это касается только медицинских учреждений, значит могу завещать супругу (пускай сердце и легкие)?

Если не могу, то на основании чего, и были ли подобные случаи на практике вообще?

Уточнение от клиента
А если могу завещать, то нужно ли где-то будет указывать для чего я отдаю ему органы?
, Виктория, г. Москва
Артем Погосян
Артем Погосян
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте!

Согласно положениям действующего гражданского законодательства Российской Федерации наследственную массу составляют вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. 

Согласно статье 128 Гражданского Кодекса Российской Федерации:

К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Тем самым органы не относятся к объектам гражданских прав, в перечень объектов, включаемых в наследственную массу, соответственно, не входят. Тем самым, по наследству передать органы и (или) ткани тела по типу сердца или легких Вы не можете.

С уважением,

Артем Гагикович! 

1
0
1
0
Глеб Сорокин
Глеб Сорокин
Юрист, г. Ярославль

Добрый вечер.

В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, за исключением прав и обязанностей, не разрывно связанных с личностью наследодателя, а также прав и обязанностей, наследование которых не допускается законом.

Согласно ст. 128 ГК РФ:

К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Человеческие органы по своей правовой природе представляют собой вещь, оборот которых ограничен Законом РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (далее — Закон о трансплантации).

В частности, в соответствии со ст. 1 Закона о трансплантации:

Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред.

Органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи.

В соответствии со ст. 8 Закона о трансплантации презумируется согласие лица на изъятие органов и (или) тканей после его смерти. Более того, указанное согласие может быть дано его родственниками, детьми, или лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение.

Однако согласно п. 2 ст. 2 Закона о трансплантации:

Действие настоящего Закона не распространяется на органы, их части и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, включающие в себя репродуктивные ткани (яйцеклетку, сперму, яичники, яички или эмбрионы), а также на кровь и ее компоненты.

Отдельный закон для указанных органов не предусмотрен и к ним по аналогии применяются положения Закона о трансплантации.

Между тем действующим законодательством не предусмотрен запрет на выражение наследодателем в своем завещении воли по распоряжению своим телом или его частями после своей смерти.

Таким образом, Вы вправе завещать свои органы мужу, в том числе указав какие действия должен он совершить с ними (завещательное возложение). Более того, в указанном случае Ваше завещание одновременно будет являться отказом на изъятие Ваших органов после смерти для целей их трансплантации другому человеку.

Если мой ответ был Вам полезен, просьба отметить его как полезный.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Уголовное право
И могу ли я получить их электронно В отделение полиции дозвониться не могу вообще, контактов никаких тоже нет и на протяжении всего следствия со мной не связывались, только постановления присылали
Здравствуйте, я писала заявление по поводу мошенничество, завели уголовное дело, ничего особо не делается, мне нужны материалы дела, для обращения в суд, куда мне обращаться чтобы получить? И могу ли я получить их электронно В отделение полиции дозвониться не могу вообще, контактов никаких тоже нет и на протяжении всего следствия со мной не связывались, только постановления присылали
, вопрос №3579152, Аня, г. Абакан
486 ₽
Вопрос решен
Наркотики
Как мне жить если будет условный срок и отстранение от работы?
Работаю в аптеке провизором. И что такое сибутрамин знаю. Поэтому решила худеть на биодобавках. получилось, что для личного пользования заказала БАДы для похудения из Казахстана. (Ранее заказывала такие БАДы в интернет магазине "Валбериз".Но так как цена на много ниже в Казахстане, то предварительно поговорив с продавцом о составе прочитав инструкции где было всё на растительном составе. Я решилась их заказать). Получила таким образом 2 посылки. По 10 баночек. А третью посылку, при получении на почте изъяли. Естественно на всё мои заявления, что я понятия не имею, что там находился сибутрамин, никто во внимание не принимал. Конечно же отправили на экспертизу и подтвердился в составе сибутрамин. На самих банках указан, только растительный состав. И как то догадываться, что там возможно есть сибутрамин, я естественно не могла. Возбудили уголовное дело. И вся эта процедура длится уже 6 месяцев. Не известно удастся ли мне " Дожить"до суда. Так как я нахожусь в постоянном стрессе и переживании. А самое страшное, что я очень переживаю, что меня лишат работы. Так как таможенник и теперь следователь не однократно говорит, что вас отстранят от работы. Так как видители, я передала пакет с капсулами женщине (которая как оказалась потом специально подосланным человеком) Получилось, что из своих капсул у меня осталось 2 баночки. И эта женщина написала мне в вот. сап. И просила продать их. Я не соглашалась, но она настаивала. Явно зная мою тяжёлую жизненную ситуацию. Была без работы, развелась с мужем. Никто не помогает. И только 26 мая 2022 г. Я устроилась на работу. Как 31 мая она уже приехала в аптеку. Получается я передала ей свой личный пакет. С моими личными Бмодобавками. Почему меня суд должен отстранить от работы? Я живу с ребёнком которому 8 лет. Муж не помогает. Так же рядом со мной живёт мама, которой 76 лет. И которая болеет. Как мне жить если будет условный срок и отстранение от работы? ( Обвиняют в контрабанде. И то, что продала этой бессовестной подосланной женщине, которая прям провокацией вынудила меня продать ей биодобавки. Значит еще и сбыт говорит следователь. Господи! Это просто какой то кошмар. Ну как же можно точно знать, что в этих добавках.? Мы всегда читаем состав в инструкции. И отсюда уже исходим. Как же так.? Ну неужели нет выхода?
, вопрос №3578868, Ольга, г. Ставрополь
Семейное право
если нет какой-то аля трудной материальной ситуации)?
Есть долги на квартире не приватизированной за ЖКХ. Отец там живет один (никому не дает там жить нормально) и уже много лет не платит за нее. После того как мне исполнилось 18 лет на меня так же начали приходить эти долги. Сумма в итоге отличается от общей суммы задолжности на квартире (как понимаю это из-за того, что они рассчитывают накопления на меня долга от моих 18 лет?). Блокируют карты, заявления на работу слали и тд Вопрос, если устраиваться на работу, то они же могут снимать до 50% по умолчанию. Можно ли что-то сделать чтобы этот процент был меньше или договориться о какой-то фиксированной сумме в месяц, чтобы выплачивалать этот долг? (если нет какой-то аля трудной материальной ситуации)? И второй вопрос, если я в итоге оплачиваю тот долг, что висит на мне (а он меньше, чем на квартире), то не будет ли потом такого, что жилищник остальную сумму так же поделит на всех прописанных и снова у меня будет долг? Можно ли разделить счета будет после уплаты своего долго или нужно полностью его только разделять и после этого подавать на раздел счетов и платить свою часть?
, вопрос №3578970, Лилия, г. Москва
ЖКХ
В общежитии 21 семья за чтобы поставить дамофон на подъезд а 6 против что делать в подобном случае?
В общежитии 21 семья за чтобы поставить дамофон на подъезд а 6 против что делать в подобном случае?
, вопрос №3578817, Сергей, г. Москва
Дата обновления страницы 02.12.2022