Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Не оплата по договору

Добрый день. У меня не понятная ситуация с клиентам, который не хочет оплачивать по договору, но есть одно но, он не подписал договор,но в то же время есть переписка о том что он согласен на наши услуги( мы размещаем информацию о компаниях на на нашем Интернет сайте), мы отсылали ему договор на подпись по майлу, но он так и не вернул его, первые счета которые мы ему выставляли он оплачивал, а теперь спустя полгода он заявляет, что у него его личный сайт не работал поэтому он не собирается оплачивать выставленные счета, говорит что у нас же договор не подписан значит я вам ни чего не должен, а то что вы ( то есть наш Интернет-сайт)размещали информацию у себя, это ни чего не значит, тем более она устаревшая, хотя у нас по условиям договора за всю информацию несет ответственность заказчик, так же за её актуальность. Вот у меня конкретный вопрос как мне на него повлиять, что бы он оплатил всю задолженность. Спасибо.

  • С дополнением Договор на страничку 2012~.doc
24 Января 2014, 11:29, вопрос №351522 Ольга Геннадьевна, г. Смоленск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
    1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

    1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

    2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

    Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
    1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

    2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

    Поэтому если в суде сможете доказать, что сделка была Вами совершена, то есть шанс взыскать с него оплату и проценты

    24 Января 2014, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Ольга!

    Пишите для начала ему письменную претензию с требованием об уплате услуг. В этой же претензии ставьте их в известность о том, что если они не погасят задолженность, то Вам придется обращаться в суд с исковым заявлением, что повлечет для них дополнительные расходы.

    В ходе рассмотрения дела ответчик будет ссылаться на то, что договор заключен не был. Поэтому посоветовала в данном случае сослаться на следующие нормы Гражданского кодекса РФ:

    Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
     1.
    Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или
    сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за
    счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему
    неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное
    обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    Также к исковому заявлению нужно будет приложить документы, подтверждающие, что договорные отношения все же сложились между Вами и без подписанного договора.
    24 Января 2014, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В силу ст.434 ГК РФ

    Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

    Следовательно, с данной перепиской Вы можете обратиться в суд и взыщите все денежные средства, которые не выплачены по договору.

    24 Января 2014, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ольга, в данном случае выход один-обращаться в суд. В суде будете доказывать то, что фактически у вас были отношения по данному договору, следовательно с учетом произведенных ранее оплат, и переписке суд может встать на вашу сторону. Опять же все зависит от  того насколько у вас много документов по данному договору (например что указано в качестве назначения платежей  когда деньги перечислялись вам от клиента).

    24 Января 2014, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Ольга Геннадьевна!

    В соответствии со ст. 8 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

    1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

    2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

    3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

    4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

    5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;6) вследствие причинения вреда другому лицу;

    7) вследствие неосновательного обогащения;

    8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

    9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

    2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

    Таким образом, в Вашем случае, обязательства по оплате услуг у Вашего контрагента возникли в силу того, что Вы эти услуги предоставили, а он их потребил. На основании этого Вы вправе требовать оплату за ваши услуги, в том числе, в судебном порядке. Переписка по электронной почте, оплата выставляемых Вами ранее счетов, будут являться доказательством по данному делу.

    24 Января 2014, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья

    Гражданский кодекс РФ предусматривает следующий порядок заключения договора:

    Статья 432. Основные положения о заключении договора
    2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

    Статья 433. Момент заключения договора
    1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

    Статья 434. Форма договора
    1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

    2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

    3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

    Статья 435. Оферта

    1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.Оферта должна содержать существенные условия договора.

    2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

    Статья 438. Акцепт
    1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

    2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

    3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.)считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

    В вашем случае вы направили в адрес другой стороны оферту (проект договора), уплата произведенная по договору считается акцептом (т.е. согласием на заключение договора), таким образом можно говорить, о том, что договор между вами был заключен.

    На выполненные работы вы должны составить соответствующий акт и предъявить Заказчику претензию об оплате услуг. В случае отказа от оплаты (неоплаты в установленный в претензии срок) можете обратиться в суд.

    24 Января 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Сделка у Вас заключена. Поскольку есть переписка. В соответствии со ст. 434 ГК РФ, сделка может быть заключена путем обмена документами по электронной почте. Документы и действия с его стороны должны образовать акцепт. 

    Потому как согласно п. 1 ст. 433 ГК РФ, договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

    В соответствии с п. 3 ст. 438 ГК РФ, совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом.

    В частности, как, собственно, и есть, в его ответах есть согласие на услуги, он оплачивал счета.

    Для подтверждения его согласия на Ваши услуги обратитесь к нотариусу за составлением прокола осмотра интернет-страницы или Вашей почты. Нотариусы оказывают такую услугу в рамках обеспечения доказательств. Единственное, надо обращаться к нотариусу до подачи иска, иначе откажет. По письменному согласию у Вас будет протокол, в котором будет отражена переписка, в том числе факт отправки ему договор в электронном виде.

    По оплате — выписка по банковскому счету.  

    Заказчик не отказался (п. 4.7. договора, ст. 782 ГК РФ) от договора в период предоставления услуг, поэтому договор все это время действовал.

    Взыскиваете оплату на основании стст. 309, 310 ГК РФ о том, что обязательства должны исполняться надлежащим образом, и, соответственно, на основании пунктов договора, содержащих условия о порядке оплаты. Петензионный порядок по договору не предусмотрен, как не предусмотрен он и ГК РФ, поэтому можно не предъявлять претензию. Впрочем, если отправите, заказчик может Вам написать что-нибудь, что подтвердит Вашу позицию о том, что договор заключен.  

    Если суд не признает договор заключенным (есть такой шанс, но больше шансов, что, наоборот, признает — есть практика по таким делам, если надо поищу), только тогда можно взыскивать неосновательное обогащение, то есть по правилам стст. 1102 -1109 ГК РФ о том, что перечисление другому лицу средств без какого-либо договора образуют у него не основанное ни на чем обогащение, подлежащее возврату. 

    24 Января 2014, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats