Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Отчетный период в договоре на услугу

Посоветуйте, пожалуйста, какой отчетный период для актов выбрать при составлении публичного договора-оферты на информационные услуги – размещение статей. Статьи размещаются на сайте сроком – 1 год. Наше предприятие работает по УСН 6%.

Нам удобно выставлять акты после фактического оказания услуги, т. е. через год после поступления денег на р/с, но как быть с заказчиками? Какой выбрать универсальный отчетный период, чтобы нашим клиентам было удобно с нами работать? Честно говоря, стоимость размещения некоторых статей достаточно низкая и пересылка актов каждый месяц может превышать доход (цена 12 почтовых конвертов может превышать стоимость размещения статьи).

Второй вопрос. Если работать по публичному договору-оферте, то как указывать в акте номер договора, ведь публичный договор не подписывается и номеров не присваивается?

24 Января 2014, 10:31, вопрос №351451 Александр, г. Барнаул

Уточнение клиента

Еще хочу уточнить, что берется предоплата 100%

24 Января 2014, 11:21

Александр оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Александр.

    Посоветуйте, пожалуйста, какой отчетный период для актов выбрать при
    составлении публичного договора-оферты на информационные услуги –
    размещение статей. Статьи размещаются на сайте сроком – 1 год. Наше
    предприятие работает по УСН 6%.

    Отчетный период зависит от режима налогообложения, на котором Вы находитесь. Так, на УСН налоговым периодом является год. Квартал — отчетный период, по итогам работы за которые, Вам необходимо уплачивать авансовые платежи от Ваших доходов от предпринимательской деятельности.

    Нам удобно выставлять акты после фактического оказания услуги, т. е.через год после поступления денег на р/с, но как быть с заказчиками?

    В соответствии с законом № 129-ФЗ от 21.11.1996 г. «О бухгалтерском учете» Вы должны оформляться первичные учетные документы. Акт выполненных работ является именно таким документом. Акт выписывается и подписывается сторонами после окончания работ, которые заказчик принимает (или не принимает). Полагаю, что Вы должны выписать акт в конце каждого года, если нет возможности это делать ежеквартально.

    Какой выбрать универсальный отчетный период, чтобы нашим клиентам было
    удобно с нами работать?

    Если по концу года будете выставлять акты, оплата по которым прошла в текущем году, это будет удобно и Вам  и клиенту.

    Второй вопрос. Если работать по публичному договору-оферте, то как указывать в акте номер договора, ведь публичный договор не подписывается и номеров не присваивается?

    Согласитесь, оплаты по публичной, фактически обезличенной оферте, быть не может. Везде, где предлагается выполнение каких-либо работ публичной офертой, все равно оформляется какая-то заявка от клиента с указанием своих реквизитов и согласованием цены заказанных работ. По этому, эти реквизиты (отличительные признаки платежа) Вам и нужно указывать в акте.

    С Уважением.

    24 Января 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Думаю, можно указать в оферте, что акт направляет Вам заказчик почтой, а в случае неполучения им обратно подписанного Вами акта в течении определенного срока, результат услуги признается переданными и принятыми обеими сторонами и Заказчик прилагает к своему учету односторонне подписанный им акт (для ИФНС — этого будет ему достаточно).

    Затем, по факту, за рамками договорных взаимоотношений, по истечении года направляете ему свой акт за все случаи пользования им Вашими услугами в рамках этого периода, он Вам его подписывает и перенаправляет обратно. Или также условие о таком обобщенном акте прописать в договоре с таким же условием о том, что если он Вам не вышлет в течении определенного срока, этот акт будет считаться подписанным обеими сторонами.  

    Итого: у заказчика за все статьи есть свои односторонне подписанные акты, признающиеся по договору подписанными обеими сторонами, а у Вас — обобщенный акт за год со всеми фактами приемки-передачи услуг.

    24 Января 2014, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Александр!

    Акты можно не оформлять вовсе.

    Однако в данном случае необходимо прописать в договоре условие о том, что услуги считаются оказанными и принятыми заказчиком без составление акта, если например такой акт не был запрошен заказчиком.

    С уважением, Владислав Быков

    24 Января 2014, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист
    Общаться в чате

    Номера можете не присваивать, ведь в акте индивидуализированы стороны, есть их реквизиты. При необходимости, можно установить от кого что поступило.

    Или вести нумерацию в отдельном документе. Заказ от ООО «Ракета» — № 36. Соответственно присваиваете этот номер в ссылку на договор в акте. 

    Еще хочу уточнить, что берется предоплата 100%

    Не имеет значения.

    24 Января 2014, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats