Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Как признать себя банкротом?

Здравствуйте! Я зарегистрирован как ИП, имею кредиты, по которым нет сил больше платить ежемесячные взносы. Хочу признать себя банкротом. Как правильно это сделать и на каких условиях?

27 Января 2014, 05:07, вопрос №351257 Смирнов Андрей, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

              Интересная Статья на эту тему.

              Если вкратце, 

              ИП вправе подать заявление, если может предвидеть собственное банкротство. При этом выраженные признаки банкротства зачастую отсутствуют. Важным условием при оценке неустойчивости финансового положения является факт невозможности погашения долгов в текущем и будущих периодах.

              После расплаты с кредиторами у ИП должно быть достаточно средств для того, чтобы оставаться полноценным участником хозяйственного деятельности.

              Заявление ИП должно быть обоснованным и подкрепленным надлежащими доказательствами. До подачи заявления необходимо провести финансового анализа. При возбуждении по заявлению должника производства по делу о банкротстве арбитражный управляющий составляет заключение о наличии/отсутствии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. В случае установления факта причинения крупного ущерба кредиторам, заключение направляется в органы предварительного расследования (Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства»). В этом случае действия ИП подпадают под ст. 197 УК РФ «Фиктивное банкротство». По этой статье предпринимателю грозит штраф до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за период до 2 лет. Кроме того, бизнесмен может лишиться свободы на срок до 6 лет с обязанностью уплатить штраф. Если же крупного ущерба нет, то ИП несет административную ответственность (ст. 14.12 КоАП РФ). По этой статье за фиктивное и преднамеренное банкротство предпринимателю грозит штраф до 100 МРОТ или дисквалификация на срок до 3 лет.

    27 Января 2014, 05:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынов Сергей

    Для многих это действительно выход из сложившейся ситуации, но банкротство ИП достаточно сложная процедура, здесь надо предварительно обдумать все действия.

    В частности важно знать есть ли по кредитам залог, поручители, на какие цели взят кредит, каким обладаете имуществом, какова общая сумма задолженности и т.д.

    27 Января 2014, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats