Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Обеспечение жильем вдов ВОВ

Моя мама вдова участника ВОВ. Дом, в котором она проживала, комиссией признан не пригодным для проживания. В настоящее время прописана и по договору найма проживает в доме зятя, который является единственным его собственником. Площадь дома 200 кв.м. Прописано 4 человека. Мы с мужем официально в браке. У меня имеется квартира площадью 37.7 кв.м, которую я купила для своей дочери. Имеет-ли моя мама право на получение квартиры по программе обеспечения ветеранов жильем? Органы власти отказали в улучшении жилищных условий, посчитав ее членом моей семьи. Подано заявление в суд. Судья настаивает, что мать член семьи и считает ее обеспеченной жильем согласно ст. 51 ЖК РФ (т.к. на каждого члена семьи приходится жилой площади более учетной нормы).Может ли мать выписаться из дома зятя и прописаться на меньшую площадь? Является ли это заведомо ухудшением положения?Можно ли заявить об этом в суде для того, чтобы ее оставили в очереди, а не заставили собирать документы заново и вставать в очередь снова?

25 Января 2014, 04:09, вопрос №351200 Саша, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.01.2017 мы ответили на 842 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Уважаемая Галина, согласно ст. 31 ЖК РФ, К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    Таким образом, теща не может быть признана членом семьи зятя, если он ее не вселил как члена семьи. Если у Вас есть соответствующим образом оформленный договор коммерческого найма, то бабушку должны поставить на очередь, так как она вселена на основании такого договора, а не как родственница зятя. Также необходимо доказать, что она занимает отдельную комнату, живет на доходы от своей пенсии, ведет отдельное хозяйство и уплачивает арендную плату.

    Выписываться ей категорически нельзя, так как это будет 100% признано ухудшением жилищных условий и путь в очередь будет закрыт на 5 лет.

    Более того, хочу сказать, что ей просто-напросто не надо было выписываться из аварийного дома, а жить, где душе заблагорассудится, и у нее бы сейчас уже была и очередь, и квартира.

    15 Февраля 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats