Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Если писать в ККС региона – то сначала обязательно надо обратиться с жалобой к председателю?

Здравствуйте, уважаемые юристы ! Необходима ваша помощь.

Гражданское дело о защите прав потребителей (покупка мебели). Я истец.

На судебном заседании вёлся протокол и аудиозапись. Кроме того, я вела аудиозапись сама.

Протокол в письменной форме не соответствует аудиозаписи судебного заседания, и эти несоответствия существенные.

1.Протокол односторонний, написан в пользу ответчика.

Я выступала в начале заседания с доказательствами в поддержку своих исковых требований и возражениями на доводы ответчика. Они в протоколе в письменной форме совсем не отражены. В то время, как доводы ответчика изложены очень подробно.

2. Фрагмент судебного заседания об исследовании доказательств (по фото истца и ответчика) в письменном протоколе полностью отсутствует.

3. Запротоколированы слова ответчика не по существу гражданского дела. При этом возражения истца (мои) в протокол не включены. Из-за этого в письменном протоколе искажена действительность, что видно при сравнении с аудиозаписью.

Судьёй нарушен принцип состязательности и равенства сторон и беспристрастности суда. (ст. 12 ГПК РФ). Появились сомнения в незаинтересованности судьи в исходе дела.

Мной поданы через канцелярию замечания на протокол и замечания на аудиозапись судебного заседания. Они были существенными и многочисленными.

На заседании в т.ч. обсуждался вопрос о судебной товароведческой экспертизе. Расходы по оплате экспертизs изначально были возложены на обе стороны. Но после моей частной жалобы в апелляционную инстанцию, они возложены на ответчика (с его согласия). Дело приостановлено.

Дата и время экспертизы и срок подачи заключения эксперта в суд (в соответствии со ст. 80 ГПК РФ) в определении о назначении экспертизы отсутствуют.

Из экспертной организации, назначенной судьёй, мне один раз позвонил организатор (с ее слов) . Обещала перезвонить через 2-3 дня и сообщить о дате проведения экспертизы и назначенном эксперте-товароведе. С тех пор прошло уже 2 недели, но звонка я так и не дождалась.

С момента последнего заседания и вынесения определения 27.10.22 г. прошёл месяц.

С момента подачи иска 27.05.22 г. – 6 месяцев. За это время заседание было отложено 1 раз на 1.5 месяца, дело дважды приостанавливалось (назначение судом экспертизы).

После всего вышеперечисленного, я не доверяю судье и назначенной ей экспертной организации. О судье в интернете есть негативные отзывы.

Вопросы :

Что мне делать сейчас :

1. ждать проведения судебной товароведческой экспертизы ? Стоит ли подать ходатайство о назначении даты и времени проведения экспертизы, так как ее срок не определен судом, и дело затягивается?

2. Можно ли сейчас, когда дело приостановлено, написать возражения председательствующему судье и заявить отвод, так как имеются обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности (ст. 16 ГПК РФ). Или лучше дождаться следующего заседания и заявить отвод судье на нём ? Если отвод будет отклонен, то далее ждать окончательного решения по делу, а потом уже подавать на апелляцию, кассацию и т.д.

3. Писать жалобу на судью председателю суда или ККС региона ? Просить председателя ускорить рассмотрение дела в разумный срок (ст. 6.1. ГПК РФ) ? Если писать в ККС региона – то сначала обязательно надо обратиться с жалобой к председателю ?

Показать полностью
, Marina, г. Москва
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.9

Здравствуйте.

1. Придется ждать проведения назначенной судом экспертизы. При сильном затягивании передачи дела эксперту можно написать заявление председателю суда об ускорении (ч. 6 ст. 6.1 ГПК РФ)

6. В случае, если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

Но пока делать этого рано, так как прошло еще слишком мало времени. Экспертизы минимум, как правило, длятся месяц с момента передачи дела экспертам, при этом проходит еще не мало времени от оформления дела в канцелярии суда до доставки его непосредственно к экспертам. Пока нарушений разумных сроков рассмотрения дела не усматривается.

Подавать ли ходатайство о назначении даты экспертизы? На мой взгляд, в этом нет смысла. Еще раз внимательнее ознакомьтесь с определением о назначении экспертизы, как правило в них не указывается конкретных дат проведения, но указывается на, что экспертиза должна быть проведена в течение месяца (двух, трех) с момента получения материалов дела экспертом.

Пока производство приостановлено суд не может рассматривать какие-либо ходатайства.

2. По поводу отвода опять же — пока производство не возобновлено, суд не станет рассматривать ходатайств об отводе. Кроме того, отвод рассматривает сам председательствующий по делу (не председатель).

3. Если Вы потом заявите отвод, но он будет отклонен, Вы можете включить необоснованный отказ в отводе в свою апелляционную или кассационную жалобу на итоговый судебный акт. 

4. Писать жалобу на судью председателю суда или ККС региона ? 

Пока не вижу для этого оснований. Само по себе то, что она не удовлетворила Ваши замечания на протокол не являются основанием для обвинения ее в нарушении Кодекса судейской этики или обвинения в совершении должностного преступления. На нарушение в ходе ведения протокола опять таки можно ссылаться при обжаловании итогового судебного акта.

2
0
2
0
Marina
Marina
Клиент, г. Москва
Спасибо !>> пока делать этого рано, так как прошло еще слишком мало времени. Экспертизы минимум, как правило, длятся месяц с момента передачи дела экспертам, при этом проходит еще не мало времени от оформления дела в канцелярии суда до доставки его непосредственно к экспертамЯ согласна. Но, повторюсь :«Из экспертной организации, назначенной судьёй, мне один раз позвонил организатор (с ее слов). Обещала перезвонить через 2-3 дня и сообщить о дате проведения экспертизы и назначенном эксперте-товароведе. С тех пор прошло уже 2 недели, но звонка я так и не дождалась.»Дело находится в экспертной организации с 07.11.2022.>> Еще раз внимательнее ознакомьтесь с определением о назначении экспертизы, как правило в них не указывается конкретных дат проведения, но указывается на, что экспертиза должна быть проведена в течение месяца (двух, трех) с момента получения материалов дела экспертом.Никаких дат и сроков в определении не указано.

Никаких дат и сроков в определении не указано.

Это довольно странно, в ст. 80 ГПК РФ сказано, что сроки обязательно должны быть указаны в определении

В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу...

Но здесь проблема в том, что определение об экспертизе можно обжаловать только в части приостановления производства по делу и в части распределения расходов на ее проведение. В части неустановления сроков обжаловать ее нельзя, т.к. законом это не предусмотрено.
Поэтому ждите. Если экспертиза затянется свыше 6 месяцев, и при этом судья будет бездействовать, то можно уже писать заявления об ускорении председателю суда. Он в свою очередь может инициировать передачу дела другому эксперту, а также установить сроки проведения экспертизы.

1
0
1
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 8.9

Здравствуйте!

Суд вправе приостановить производство по делу при назначении экспертизы (ст.216 ГПК РФ). 

В этом случае  производство по делу возобновится  только  после проведения экспертизы (ст.219 ГПК РФ).  

1. ждать проведения судебной товароведческой экспертизы? Стоит ли подать ходатайство о назначении даты и времени проведения экспертизы, так как ее срок не определен судом, и дело затягивается?

Придется ждать.  Во время приостановки дела суд не вправе, а значит и не будет  рассматривать   ходатайства по делу.

Поэтому на стадии приостановки  нет смысла заявлять ходатайство  о назначении даты, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд.

Но, если решите  обратится к председателю суда в порядке ст. 6.1 ГПК РФ, Вы можете указать на затягивание процесса из-за нарушения судом требований  ст.80 ГПК РФ, в части указания даты. 

ст.6.1 ГПК РФ по ссылке https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/8fd248bf68414ef74042e4f3ff0e46e249f78047/

2. Можно ли сейчас, когда дело приостановлено, написать возражения председательствующему судье и заявить отвод, так как имеются обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности (ст. 16 ГПК РФ).

Во время приостановки дела отвод не может быть разрешен судом. 

Или лучше дождаться следующего заседания и заявить отвод судье на нём? Если отвод будет отклонен, то далее ждать окончательного решения по делу, а потом уже подавать на апелляцию, кассацию и т.д.

Вы вправе заявить отвод на  следующем судебном заседании. Отвод заявляется до начала рассмотрения дела по существу, но допускается после, если  обстоятельства для отвода стали известны после начала рассмотрения дела

ст.19 ГПК РФ по ссылке https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/dbdc60da030a06cb89fe7b2cf55270ea35f83a81/

Если отвод будет отклонен, то далее ждать окончательного решения по делу, а потом уже подавать на апелляцию, кассацию и т.д.

Верно

3. Писать жалобу на судью председателю суда или ККС региона? Просить председателя ускорить рассмотрение дела в разумный срок (ст. 6.1. ГПК РФ)? Если писать в ККС региона – то сначала обязательно надо обратиться с жалобой к председателю ?

К председателю суда Вы вправе обратится для ускорения рассмотрения дела, если считаете, что нарушен разумный срок.

Жалоба в квалификационную коллегию судей субъекта РФ, на территории которого осуществляет свою деятельность судья подается  за совершение ими дисциплинарного проступка.

8) налагают дисциплинарные взыскания на судей соответствующих судов (в том числе на председателей и заместителей председателей районных судов) за совершение ими дисциплинарного проступка;

ст.19 Федеральный закон от 14.03.2002 N 30-ФЗ 

Более подробно, что является дисциплинарным проступком судьи   в ст. 12.1 Закона  РФ от 26.06.1992 N 3132-1 по ссылке https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_648/e848ce562c8217a95a42e31328825439c04c74ba/

Если писать в ККС региона – то сначала обязательно надо обратиться с жалобой к председателю ?

Нет, но нужно учитывать, что ККС будут рассматривать только дисциплинарный проступок судьи, а у Вас  сомнения в незаинтересованности судьи в исходе дела.

1
0
1
0
Marina
Marina
Клиент, г. Москва
Спасибо за развёрнутый ответ!
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я заключить с ним соглашение о том что он претензий больше не имеет, и если подпишет соглашение он не сможет позже обратиться в суд и взыскать полную сумму неустойки и процентов?
По договору займа должна дяде задолженность и большие проценты с неустойкой. Я договорилась, что он мне уменьшит неустойку и проценты и что больше ничего должна не буду. Отдам общую сумму. Могу ли я заключить с ним соглашение о том что он претензий больше не имеет, и если подпишет соглашение он не сможет позже обратиться в суд и взыскать полную сумму неустойки и процентов?
, вопрос №3581349, Анастасия, г. Москва
Гражданское право
Отправил по почте апелеционую жалобу суд получил ее 09.01.23., а 17.01.23 мне вернули мою жалобу так как я по ошибки положик экземпляр без подписи
Здравствуйте!!! Вопрос такой 16.13.22. Лишили прав 20.12.22 в суде получил решения 30.12 22 . Отправил по почте апелеционую жалобу суд получил ее 09.01.23.,а 17.01.23 мне вернули мою жалобу так как я по ошибки положик экземпляр без подписи . На этой жалобе стоит входящее от 09.01.23. Я тамже на почте положил копию с подписью и отправил ее обратно.. ту жалобу с входящем оставил себе!!! А сегодня 27.01. Мне опять вернули мою жалобу и написали что решения от 16.12.22. А жалобу как будто я отправил только 17.01.23. . И пишут что сроки ушли как так может быть
, вопрос №3580823, Шкурин Александр, г. Железногорск
Недвижимость
Куда писать обращение, жалобу?
Здравствуйте. Оформляю ипотеку. Подписаны все договора, деньги отправлены, ожидаю регистрацию в росреестре. Тут звонит застройщик и говорит, что квартиру уже купили, на которую у меня договор. Предложили другой этаж, та же планировка, та же стоимость. Либо дороже, надо доплачивать. Ни один вариант не устраивает. Хочу ту, на которую договор. Каковы мои действия? Как получить за это неустойку и возможно ли это? Куда писать обращение, жалобу?
, вопрос №3580674, Полина, г. Хабаровск
Административное право
Именно сейчас мы заметили подмену документов судьей?
Здравствуйте! Могу ли я на стадии подготовки кассационной жалобы, внести замечание в дело и написать жалобу председателю суда, т.к. именно сейчас мы заметили подмену документов судьей?
, вопрос №3580666, Оксана, г. Пермь
Недвижимость
Если правомерно начисление пеней, то с какого числа?
Добрый вечер! Правомерно ли начисление пеней за неуплату членских и целевых взносов собственнику, который не является членом СНТ? Долг с 01.10.2019. Если правомерно начисление пеней, то с какого числа? Спасибо
, вопрос №3580345, Екатерина, г. Новочебоксарск
Дата обновления страницы 01.12.2022