Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Возможно ли изменить подсчёт алиментов, от прожиточного минимума, на подсчёт с дохода, тем самым уменьшить алименты на третьего ребенка?

У моего брата есть трое детей, он платит алименты двум детям в размере 1/3 части всех доходов, а потом у него родился еще один ребенок и в 2019 году был суд и вынес решение о алиментах на третьего ребенка в твердой форме 0,8 от прожиточного минимума, На то время у брата не было официального дохода. Возможно ли изменить подсчёт алиментов, от прожиточного минимума, на подсчёт с дохода, тем самым уменьшить алименты на третьего ребенка?

, Ольга, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.6
На то время у брата не было официального дохода. Возможно ли изменить подсчёт алиментов, от прожиточного минимума, на подсчёт с дохода, тем самым уменьшить алименты на третьего ребенка?

 Добрый день!

Изменение размера алиментов, установленного судом, возможно только на основании решения суда, поэтому плательщик алиментов вправе обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов при наличии оснований, предусмотренных ст. 119 Семейного Кодекса РФ:

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторонизменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Поэтому если материальное положение плательщика алиментов ухудшилось, либо изменилось его семейное положение, то можно обратиться с указанным иском в суд, представив соответствующие доказательства.

Однако, не во всех случаях суд безусловно изменяет размер алиментов, а только в том случае, если плательщик алиментов не имеет материальной возможности производить их выплату в прежнем размере.

1
0
1
0

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Если при уплате алиментов в твердой денежной сумме пропорциональной прожиточному минимуму, установленному законодательно для детей, взысканной решением суда, у плательщика алиментов остается недостаточно средств для собственного содержания (наличие кредитов и обязательств, кроме алиментов) не учитывается), то вполне вероятно, что суд изменит размер алиментов, уменьшив его и установив в долевом отношении к заработку.

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Добрый день, в твердой формы были алименты когда его вторая жена была в декрете по уходу за ребенком, подскажите пожалуйста, по судебной практике какое может быть решение суда? а еще они будут рассматривать тот момент чтобы у него была ипотека и он ее выплатил в этом году?
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте, Ольга.

Возможно ли изменить подсчёт алиментов, от прожиточного минимума, на подсчёт с дохода, тем самым уменьшить алименты на третьего ребенка?

Можно попробовать изменить размер алиментов, но этого можно добиться при наличии оснований, предусмотренных законом.

И как правило, уменьшить размер бывает довольно непросто.

Тем более при условии, что как Вы пишите, у плательщика появился официальный доход, которого ранее не было.

Суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты, если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон

При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон (ст. 119 Семейного кодекса РФ).

То есть суд в такой ситуации может посчитать, что материальное положение плательщика улучшилось, и оснований для снижения нет.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56
«О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

Также, конечно,  нужно смотреть решение суда, на основании которого суд установил алименты.

0
0
0
0
1/3 части всех доходов, а потом у него родился еще один ребенок и в 2019 году был суд и вынес решение о алиментах на третьего ребенка в твердой форме 0,8 от прожиточного минимума,

Рождение нового ребёнка, как основание для снижения, может сработать, но не само по себе. Нужны дополнительные аргументы.

Как указывал Верховный суд РФ в «Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

… Между тем истец, обосновывая свои требования рождением второго ребенка, доказательств, подтверждающих недостаточное материальное обеспечение семьи, суду не представил. Не привел истец и иных заслуживающих внимание обстоятельств для снижения размера алиментов. Разрешая спор, мировой судья также не проверил, не окажется ли совместный ребенок сторон в случае снижения размера алиментов менее обеспеченным, чем сын истца от второго брака.

То есть нужно дополнительно доказать, что в итоге этого изменилось материальное положение плательщика, и он не в состоянии уплачивать алименты в прежнем объёме.

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Добрый день, в твердой формы были алименты когда его вторая жена была в декрете по уходу за ребенком, подскажите пожалуйста, по судебной практике какое может быть решение суда? а еще они будут рассматривать тот момент чтобы у него была ипотека и он ее выплатил в этом году?
Анастасия Альварес
Анастасия Альварес
Юрист, г. Москва

Ольга, здравствуйте! 

По общему правилу алименты на детей (при отсутствии соглашения) назначаются на 3 детей — 1/2 дохода отца. Но всё же в некоторых случаях, как у вашего брата, суд определил размер алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме. 

Вашему брату необходимо подготовить исковое заявление и необходимые документы, в соответствии со ст 119 СК РФ, суд может изменить установленный раннее размер. В исковом заявлении необходимо указать (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

То есть в данном случае необходимо привести доказательства, обосновывающие требования истца, в частности, предоставить документы, подтверждающие материальное положение сторон (сведения об изменении материального положения), доказательства, свидетельствующие о наличии у плательщика алиментов несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей либо иных лиц, которых он обязан содержать по закону.

Суды оценивают, будет ли достаточен размер уплачиваемых алиментов для полноценного содержания детей с максимально возможным сохранением им прежнего уровня обеспечения (п. 3 разд. III Обзора; Постановление Президиума Московского городского суда от 10.07.2018 по делу N 44г-218/2018).

Ваш брат может подать исковое заявление как на бумажном носителе, так иск можно подать и в электронном виде на официальном сайте районного суда (ч. 1.1 ст. 3, ч. 4 ст. 131 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Добрый день, в твердой формы были алименты когда его вторая жена была в декрете по уходу за ребенком, подскажите пожалуйста, по судебной практике какое может быть решение суда? а еще они будут рассматривать тот момент чтобы у него была ипотека и он ее выплатил в этом году? Ситуации такая что у него трое детей, двое от первого брака и один ребенок не в браке но почему на первый детей меньше платит чем на последнего ребенка, была два суда

При назначении размера алиментов на детей от второго брака суд принимает решение с соответсвии  ст. 81 СК РФ.

Размер  алиментов на 3 детей от одного или разных браков по закону не должен превышать 50 процентов от дохода или по 16,6 процента на каждого. Размер доли может быть увеличен в связи с повышенными потребностями конкретного ребенка (например, инвалидностью) или назначен в твердой денежной сумме.
В любом случае, необходимо обратиться с иском в суд, вашему брату необходимо обосновать просьбу  о снижении алиментных выплат на ребенка.
Советую в таком вопросе воспользоваться  помощью специалиста.

Алиментчик имеет полное право в связи с изменением его материального положения потребовать в судебном порядке пересмотреть сумму алиментов на ребенка, в соответствии со ст. 119 СК РФ. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
По постановлению от 1 июля 2022 года после подачи заявления о сохранении прожиточного минимума деньги с карты все равно списывают до нуля, хотя должны оставлять сумму в размере прожиточного минимума
По постановлению от 1 июля 2022 года после подачи заявления о сохранении прожиточного минимума деньги с карты все равно списывают до нуля, хотя должны оставлять сумму в размере прожиточного минимума. Что делать?
, вопрос №3588726, Сергей, г. Пермь
Материнский капитал
Здравствуйте, второй ребенок родился в 2007г, мат.капитал получили, а третий ребенок родился в 2010г, возможно ли получить мат.капитал.Спасибо
Здравствуйте, второй ребенок родился в 2007г,мат.капитал получили,а третий ребенок родился в 2010г,возможно ли получить мат.капитал.Спасибо.
, вопрос №3588086, Светлана, г. Москва
Социальное обеспечение
Нам отказали в выплатах на пособие по уходу за ребёнком до 1.5 года, в связи превышением дохода мужа ( прожиточного минимума)
Добрый день! Нам отказали в выплатах на пособие по уходу за ребёнком до 1.5 года, в связи превышением дохода мужа ( прожиточного минимума). Законо ли это?
, вопрос №3587778, Евгений, г. Москва
Трудовое право
Вопрос: Можно ли сохранить прожиточный минимум на каждой из работ?
Добрый день! Могу ли я подать на сохранение прожиточного минимума, если 2 работы официальные. На 1 работе зарплата превышает прожиточный минимум, на 2 работе зарплата соответствует прожиточному минимуму. Вопрос: Можно ли сохранить прожиточный минимум на каждой из работ?
, вопрос №3587616, Владислав, г. Новосибирск
Семейное право
Решение суда в 2016 было вынесено решение о алиментам половине прожиточного минимума первые два года не платил потом начал возможно ли взыскать за первые два года
Решение суда в 2016 было вынесено решение о алиментам половине прожиточного минимума первые два года не платил потом начал возможно ли взыскать за первые два года
, вопрос №3587399, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 28.11.2022