Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Есть ли шанс все таки добиться оплаты?

Выполнили контракт по 223-ФЗ на поставку 100 куб.м. песка. Товар поставили в срок 25.10, на следующий день 26.10 заказчик (МУП, ЖКХ) подписал торг12 и счёт. По контракту, оплата должна была быть произведена в течении 7 дней после подписания заказчиком документов. 7 дней прошли и главный бухгалтер заказчика на мой вопрос про оплату, сказала, что у них картотека, заблокировали все счета и что в этом году оплаты уже точно не будет и когда она будет и будет ли вообще она не знает.

Как быть в такой ситуации? Куда жаловаться? Есть ли шанс все таки добиться оплаты? Претензию направили, но реакции нет, точнее бухгалтер позвонила и сказала, что смысла в Ваших претензиях нет, счёта заблокированы.

Наша организация относится к МСП.

Показать полностью
, Дарья, г. Москва
Сергей Курьянов
Сергей Курьянов
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте! Необходимо обратиться с заявлением в территориальную прокуратуру с требованием о привлечении к ответственности заказчика. Федеральным законом от 22.12.2020 № 453-ФЗ внесены изменения в статьи 7.32.3 и 23.83 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
С 02.01.2021 заказчики, заключившие договор с субъектом малого или среднего предпринимательства в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, при нарушении срока оплаты по договору несут административную ответственность.
Согласно ч. 9 ст. 7.32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях указанное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
В соответствии со ст. 23.83 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уполномоченным органом на рассмотрение дел указанной категории является территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц (территориальные подразделения ФАС России). Кроме того, в адрес заказчика будет внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, результаты рассмотрения которого будут контролироваться прокурором до их фактического устранения.

1
0
1
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва
Спасибо большое за ответ! В прокуратору нужно обращаться по месту регистрации моего юр лица или по месту регистрации юр лица заказчика?

Лучше обратиться по месту регистрации заказчика. 

0
0
0
0
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 9.1

Здравствуйте, Дарья.

Вы конечно можете пожаловаться на заказчика и заказчика могут привлечь к ответственности за нарушение сроков оплаты, но чтобы получить оплату за поставку товара, нужно обращаться в арбитражный суд.

Вы можете взыскать долг по оплате, пени за нарушение сроков оплаты согласно ст. 330 ГК РФ. С МУП это частая история, когда такие организации не платят по долгам, фактически кредитуясь под небольшой процент.

Поэтому, рекомендую Вам не затягивать с обращением в суд. После получения решения суда или судебного приказа в зависимости от суммы иска, сможете предъявить исполнительный документ приставам или в банк для принудительного исполнения. Впрочем нередко такие должники рассчитываются сразу после вынесения решения о взыскании долга с них или во время судебного процесса.

Если нужна будет помощь в обращении в суд, представлении Ваших интересов, можете обратиться в чат.

1
0
1
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва
Спасибо большое за ответ! Теперь хоть надежда появилась )

Пожалуйста! Если нужна будет помощь, обращайтесь.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Или все таки пропорция применяется?
Истец обратился в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения, просил взыскать неустойку, моральный вред, штраф в рамках ЗоЗПП Суд удовлетворил иск частично, Обязал ответчика передать истцу имущество.В удовлетворении остальных требований, касающихся ЗоЗПП отказал. Теперь ответчик хочет взыскать услуги юриста пропорционально той части в которой было отказано истцу. Правомерны ли требования ответчика(с учетом п.21 Постановления Пленума ВС РФ № 1)? Или все таки пропорция применяется ?
, вопрос №3591014, Сергей, г. Новосибирск
Административное право
Есть ли шанс, что я окажусь в приюте?
в школе у меня нашли электронную сигарету. сказали будет камиссия и поставят на учёт. есть ли шанс, что я окажусь в приюте?
, вопрос №3590758, Лиза, г. Москва
Недвижимость
Есть ли юридическое обоснование в составлении претензии и отмене начисленной суммы долга?
Здравствуйте. Опишу ситуацию. В квартире установлен газовый счетчик. Дата поверки закончилась в феврале 2022 года. Я об этом не догадывался, да и не знал, что его нужно поверить в 2022 году. Сообщений об окончании срока поверки от УК и газоснабжающей организации не было. На квитанциях об оплате коммунальных услуг тоже информации не было. Каждый месяц я исправно оплачиваю все коммунальные услуги, включая и оплату за расходуемый газ. В середине ноября мне позвонили из газовой службы и сообщили о том, что я обязан сделать поверку счетчика. В течение пяти дней я поверку счетчика сделал. Но в декабре 2022 года мне в квитанции сделали перерасчет и выставили сумму долга в 21 000 рублей. Но с даты окончания срока поверки счетчика я платил по показаниям прибора, и вопросов со сторон УК и газовой организации не было. Есть ли юридическое обоснование в составлении претензии и отмене начисленной суммы долга?
, вопрос №3590727, Сергей Викторович Колпаков, г. Касимов
Предпринимательское право
Прав ли юрлицо - и есть ли теперь риск выполнять работу?
Самозанятый(я) еще не выполнил работу, а юрлицо(ООО) уже требует счет на оплату("что бы оплату сделать с расчетного счета"). Договора между нами нет. Выписал ему счет, в приложении Мой Налог - теперь юрлицо еще сказал, что "нужны будут от вас акты потом". Прав ли юрлицо - и есть ли теперь риск выполнять работу?
, вопрос №3590739, Станислав, г. Воткинск
Дата обновления страницы 27.11.2022