Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Каким образом выписать человека из квартиры?

Здравствуйте. В одной квартире проживаю я, моя мать и ее бывший гражданский муж. Он к сожалению прописан в этой квартире, квартира оформлена на мать. Вчера он угрожал мне, что на улице меня побьют, а потом убьют. Подскажите, пожалуйста, как мне быть, куда обратиться и какое заявление написать? Каким образом можно выписать этого человека с нашей квартиры?

05 Января 2013, 05:40, вопрос №35016 Борис, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Если квартира в собственности.

    Если выселяемый не был в официальном браке с собственником, то ни бывшим членом семьи, ни, тем более, членом семьи не является и прав пользования квартирой не имеет, согласно ст. 31 ЖК РФ. Факт регистрации по квартире, находящейся в собственности другого лица - уведомление государства о том, где находится зарегистрированный и не более того. Таким образом, независимо от факта нарушения таким лицом прав других лиц, пользующихся квартирой, в том числе, членов семьи собственника, такое лицо выселяется путем подачи иска в суд о выселении и снятии с регистрационного учета.

    Если квартира муниципальная, то с выселением сложнее. В Вашем случае, необходимы задокументированные факты нарушения прав нанимателей. То есть обращения в полицию, свидетельства соседей.

    В соответствии со ст. 91 ЖК РФ, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
    Исходя из этого, Вам нужно также написать заявление в отдел администрации города, в ведении которого находится муниципальное жилье, что сожитель нарушает правила пользования жилым помещением: нарушает ваши права, не платит, совершает прочие действия, указанные в ст. 91 ЖК РФ. По этому заявлению наймодатель (администрация) должен будет сделать письменное предупреждение нарушителю. При повторе нарушения со его стороны можно подать соответствующее исковое заявление о выселении.

    05 Января 2013, 07:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats