Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Право собственности

Добрый вечер!!! Я жил в деревне с родителями, в 1987 году я съехал от родителей, мать осталась жить одна! В 2009 мать умерла, на ком сейчас должен числиться дом, если нас в семье трое детей? Завещания оформлено не было, домовой книги, как я понял, тоже нет.

25 Января 2014, 23:08, вопрос №350109 Ксения, г. Рошаль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Герасимова Жанна

    У Вас не совсем простая ситуация исходя из практики работы с жилыми домами находящимися в сельской местности. Чаще всего никаких документов на такие дома у их владельцев нет. Ограничиваются выпиской из похозяйственной книги, выдаваемой поселковой администрацией. Начните с обращения в поселковую администрацию.

    25 Января 2014, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Ксения!

    Вы пишете: «В 2009 мать умерла, на ком сейчас должен числиться дом, если нас в семье трое детей? Завещания оформлено не было, домовой книги, как я понял, тоже нет».

    В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети наследодвателя (в том числе усыновленные), родители и супруг.

    Но Вы пропустили срок вступления в наследство. Он составляет шесть месяцев после открытия наследства. Срок этот можно восстановить только в судебном порядке при наличии уважительных причин, которых, как я полагаю, у Вас нет.

    Поскольку дом оказался ничейным, он администрацией сельского поселения мог быть признан в судебном порядке бесхозяйным. Обратитесь в администрацию, уточните. Возможно они каким-то образом передадут Вам этот дом и земельный участок. Хотя законных путей требовать передачи у Вас нет.  

    25 Января 2014, 23:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый вечер,  «Ксения»

         Если ты ЖИЛ в деревне, то когда СЪЕХАЛ в 1987 году от родителей, вероятней всего, снимался с прописки,  и делал это в сельском Совете, т.к. в селах не ведутся домовые книги  на каждый дом, есть единая  похозяйственная книга, где зарегистрированы под индивидуальными номерами все хозяйства и  жители каждого из них, имеющие прописку в данном населённом пункте.

           Даже если не было завещания,  каждый из троих детей, претендующих на наследство, были вправе  подать заявление нотариусу.    

           Каков в настоящее время статус родительского дома и кто в нём хозяин  -  можете уточнить в сельской администрации.  

    25 Января 2014, 23:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats