Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Акт приёма передачи квартиры

Добрый вечер!

Мной не подписан акт приёма передачи квартиры, но ремонт я уже делаю. Правомерны мои действия или нет? Если нет, то на каком основании?

25 Января 2014, 22:54, вопрос №350097 Сергей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Галета Марина
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Сергей, здравствуйте! Я полагаю Вы приобретаете квартиру в собственность? Если это так, то сделка должна быть оформлена в письменной форме и зарегистрирована в Росреестре. Письменная форма подразумевает договор купли — продажи и акт приёма — передачи. Если Вы не подписали акт, значит сделка ещё не прошла регистрацию и у Вас нет свидетельства о праве собственности. Получается, что ремонт Вы делаете на свой страх и риск. Сохраняйте все документы о расходах на ремонт.

    25 Января 2014, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не хочу взыскать деньги за ремонт. Мне квартиру не могут передать уже как 6 месяцев. Но квартплату начисляют, ссылаясь на самозахват квартиры.

    25 Января 2014, 23:44

    Уточнение клиента

    Меня просто интересует, могу ли я делать ремонт до подписания акта приёма передачи квартиры? Если нет, то на каких основаниях.

    25 Января 2014, 23:46
  • Юрист - Кушнер Алексей

    Сергей! Для того, чтобы Вам получить объективный ответ, сообщите следующее: на основании чего Вы приобретаете квартиру (по договору долевого участия от застройщика или по договору купли-продажи, либо по иному основанию). В зависимости от оснований приобретения, возникают разные правовые последствия, в связи с неподписанием акта приема-передачи. Описывать Ваш случай по догадкам, Вы уже должны убедиться из первого ответа, безосновательно. С уважением, Алексей!

    26 Января 2014, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галета Марина
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Сергей, если  дом строится и ещё не введён в эксплуатацию, то становится понятно почему происходит задержка подписания акта приёма — передачи. Имейте ввиду, что перед подписанием строительной компанией акта дом обследует госкомиссия, в соответствии с нормами СНиП. Обследуется качество строительства, электричества, водоснабжения и отопления, дверных и оконных систем, вентиляции, отделки. Если Вы делаете ремонт до акта приёма — передачи, то рискуете: во — первых, не заметить изъянов работы строительной организации, во — вторых, самостоятельный ремонт может не соответствовать СНИП.  СНиП регламентируют каждый вид строительных работ. Именно поэтому строители просят не производить любые виды ремонта до подписания акта приёма — передачи.

    26 Января 2014, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дом введен в эксплуатацию. Я уже указывал замечания которые нужно было устранить. Их в течении 5 месяцев никак не могут устранить. Квартира приобретается по договору долевого участия, от застройщика.

    26 Января 2014, 20:14
  • Юрист - Галета Марина
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Сергей, если Вы не нарушаете СНиП, то ремонт можно продолжить. Главное, чтобы те недостатки, о которых идёт речь устранил застройщик за свой счёт. Чтобы не получилось так, что Вы окажетесь виновником недостатков из-за ремонта.

    27 Января 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кушнер Алексей

    Сергей! Вы утверждаете, что дом введен в эксплуатацию, а это значит, что застройщик получил разрешение на ввод в дома эксплуатацию. В таком случае, независимо от того подписываете ли Вы акт приема-передачи квартиры  от застройщика, по закону застройщик должен передать Вам квартиру в любом случае в течении не позднее 2 месяцев со дня получения им разрешения на ввод дома в эксплуатацию.  А  Вы в свою очередь вправе требовать от застройщика составления соответствующего акта по недостаткам передаваемой квартиры и можете воспользоваться вариантами взаимоотношений с застройщиком, вплоть до расторжения договора и возврата вложенных Вами средств (См. об этом Ст. 7 и 8. ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов… „). Не оформив в установленном законом порядке взаимоотношения с застройщиком, Вы несете риск ответственности за преждевременный ремонт квартиры (См. п. 7. Ст. 7 названного ФЗ) и связанные с этим недостатки за которые застройщик может снять с себя ответственность. Мой совет, не урегулировав отношения с застройщиком в порядке предусмотренном законом, не делайте ремонт. У застройщика, в любом случае, больше возможностей противостоять Вам, если Вы будете отступать от требований закона. С уважением, Алексей!   

    27 Января 2014, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats