Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Должна ли я вернуть задаток?

здравствуйте, продаём дом за 1мил, взяли задаток 30тыс написали расписку от руки т.к. в администрацию посёлка они ехать отказались, покупатели посадили огород(по осени сами и выкопали ) нас заверили что будут покупать но попросили подождать до осени и снять дом с продажи , спустя 1,5 -2 месяца стали сбивать цену после совсем отказались и потребовали вернуть задаток . мы задаток не вернули . Через недельку они предложили выкупить дом за 800 тыс. включая задаток то есть 770.мы согласились но в назначенное время приехать отказались и пригласили их приехать в наш город или перенести сделку на другой день, они тоже приехать отказались . И сейчас спустя пол года требуют вернуть задаток. Подскажите пожалуйста как поступить кто прав??? Спасибо.

25 Января 2014, 20:13, вопрос №349968 Людмила, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Людмила! Разбираться нужно исходя из предварительного договора. Если дом хороший, то продайте за 1 млн руб и цену не снижайте. Задаток не возвращайте, предложите обратиться в суд. Также скажите, что задаток пошел в счет пользования участком.

    25 Января 2014, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николай
    Николай
    Юрист, г. Москва
    • 318ответов
    • 51отзыв

    Здравствуйте, Людмила.

    Как я понял, противоположная сторона внесла задаток за дом, а спустя несколько месяцев практически отказывается от заключения сделки. В данном случае руководствуйтесь ст. 381 ГК РФ в которой сказано, что если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное. 

    25 Января 2014, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats