Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Какой стаж зачтется при несовпадении даты увольнения в трудовой и справке с места работы?

вопрос: собралась оформлять льготную северную пенсию, собрала из организаций справки подтверждающие трудовой стаж, с последнего места работы на севере данные справки и трудовой книжки не совпадают, по трудовой я уволилась в августе 1999г., а по справке из гос. архива в декабре 1999г. приказом под другим номером и от другого числа.зачтут ли в пенсионном фонде этот стаж?

22 Января 2014, 11:49, вопрос №349472 Ольга, г. Москва
1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте!

    В силу ст. 66 ТК РФ

    Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
    Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


    Поэтому ПФР зачтет по трудовой, если хотите по справке то надо будет обращаться в суд.

    22 Января 2014, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Ольга

    согласно п.3 ст. 84.1 ТК РФ 

    днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность)

    Если есть возможность обратиться к работодателю и внести исправления в трудовую книжку по месту Вашей работы, то есть исправить дату увольнения с августа по декабрь, то лучше это сделать. Так как трудовая книжка является основным документом, по которой будет рассчитываться Ваш трудовой стаж. 

    Если это сделать не удастся, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о о включении периодов работы в трудовой стаж.

    Пример положительного решения по аналогичной ситуации: actoscope.com/sfo/irkutskobl/ust-ilimsky-irk/gr/1/reshenie-o-vklyuchenii-periodo02032012-3405651/

    Если книжку не исправить ни в добровольном порядке работодателем ни через суд, трудовой стаж будет браться исходя из того, что написано в трудовой.

    С Уважением.

    22 Января 2014, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга!


    Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий (утверждены постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555) трудовая книжка установлена в приоритете. Однако предусмотрено, что


    в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения


    в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.


    В случае, если ПФ не устроят эти документы (а перечень документов, как следует из судебной практики, не является окончательным) — придется в судебном порядке доказывать этот период.

    22 Января 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Ольга.

    Зачтётся по трудовой.

    Можете попробовать или связаться с работодателем, чтобы он внёс изменения в трудовую книжку, или обратиться в суд со справкой из архива с исковым заявлением о включении периода работы в трудовой стаж.

    Других вариантов нет, к сожалению.

    С уважением!

    22 Января 2014, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    На основании ст. 66 ТК основным документом, подтверждающим общий трудовой стаж, является трудовая книжка.

    При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи либо не содержатся записи об отдельных периодах работы, в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские книжки членов кооперативных промысловых артелей и кооперативных артелей инвалидов и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.

    Документы должны быть подписаны руководителями предприятий, заверены печатью организации и содержать основание их выдачи.


    22 Января 2014, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    При этом необходимо отметить, что архивные справки, подтверждающие страховой стаж работы выдаются на основании таких документов, как: приказы (распоряжения) о приеме на работу, увольнении с работы, переводе на другую должность, о предоставлении отпуска; письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении и произведенных отчислениях страховых взносов; акты о приемке работ, выполненных по трудовому договору (контракту); личные карточки формы Т-2; табели учета рабочего времени и расчета оплаты труда, других документов, относящихся к первичной учетной документации.


    Поэтому справки нельзя не принимать во внимание.

    22 Января 2014, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats