Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Предполагаю, что ИП не платит за меня налоги

Здравствуйте! Прошу помощи. Работаю в магазине 6 месяцев. Устроена по трудовому договору, зарплата "серая". У меня есть подозрение, что мой работодатель не платит за меня налоги. Могу ли я это узнать? Кроме этого, я попросила отпуск 2 недели, т.к. проработала уже 6 месяцев. Бухгалтер мне ответила, что начиная с этого года изменились правила оплаты отпуска и теперь отпускные составляют одну треть от зарплаты.(???). И еще у меня есть подозрение, что хозяин собирается объявить себя банкротом ( у него долги перед поставщиками, на его счета наложен арест, у него долги перед налоговой и он не закупает товар для магазина). И он наверняка откажется выплатить нам что-либо при увольнении (мы и так фактически выклянчиваем у него заработанное нами). Что делать в этих случаях? Область у нас депрессивная, с работой туго.Стыдно за страну, потому что всё это - скорее не исключение, а норма.Подскажите пожалуйста, что можно прочесть. чтобы разобраться во всех этих сложностях, не будучи юристом?

22 Января 2014, 03:47, вопрос №348988 Любовь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 767 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Засыпкин Алексей

    Здравствуйте, Любовь.

    1. Для того, чтобы узнать, перечисляется ли за вас НДФЛ работодателем, можно взять в вашей бухгалтерии справку 2-НДФЛ, из которой будут видны перечисляемые суммы налога, либо обратиться с запросом в налоговую инспекцию.

    2. Правила оплаты отпуска не изменились. По прежнему ежегодные отпуска предоставляются с сохранением среднего заработка (ст. 114 Трудового кодекса РФ). Если вам не предоставляют или не оплачивают в полном размере отпуск, вы вправе обратиться с иском в суд или с жалобой в трудинспекцию. 

    3. Признание индивидуального предпринимателя банкротом не отменяет его обязанности по выплате заработной платы работникам. Кроме того, в процедуре банкротства соблюдается очередность погашения долгов и сначала удовлетворяются требования по выплате заработной платы, а уже потом уплачивается задолженность по налогам и перед поставщиками (ст. 211 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Также хочу обратить ваше внимание на то, что простое сообщение ИП своим работникам, что он банкрот и не может выплатить зарплату, ещё не означает юридической процедуры банкротства. В этом случае вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании з/п и/или в трудинспекцию с жалобой на действия работодателя.

    4. Прочесть можно Трудовой кодекс РФ — www.consultant.ru/popular/tkrf/

    Не будучи юристом, во всех сложностях разобраться трудно, но в основных моментах вполне возможно. 

    22 Января 2014, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats