Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как отстоять дарственную

У моего отца трое детей. В сентябре 2010 года отец подарил свою квартиру с согласия матери моим 2 детям. В октябре я оформила документы на детей через регистрационную палату. В 2011 году отец умер. В декабре 2013 года брат стал собирать документы на оспаривание дарственной. В течение этого времени он все время грозится отнять у детей квартиру. Есть ли у него возможность её забрать?

24 Января 2014, 20:01, вопрос №348901 Наталья, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 536 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кызычакова Олеся

    Здравствуйте, Наталья!

    Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

     В соответствии с п. 1 ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.

    Следовательно, квартира, которую Ваш отец подарил Вашим детям, и на которую Вы оформили документы в октябре 2010 г., с этого времени перешла в собственность Ваших детей и в состав наследуемого имущество на день открытия наследства не входила.

    Отмена дарения возможна только самим дарителем.

    Согласно п. 2 ст. 576 ГК РФ дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 ГК РФ, которая закрепляет:

    Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

    Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

    Следовательно, если квартира изначально находилась в общей совместной собственности Вашего отца и матери, которая выразила свое согласие на дарение квартиры, основания для признания данной сделки недействительной нет. 

    24 Января 2014, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats