Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Есть ли особые условия для супругов в законе, по которому с 1 января 2014 г. Гр-не Украины могут пребывать на территории России 90 дней за полгода?

Добрый день!

Я гражданка РФ, планирую оформить брак с гр-ом Украины. Хотим проконсультироваться по 4 основным вопросам:

1. Какие последовательные этапы в получении гражданства РФ для моего будущего супруга?

После регистрации брака можно ли сразу подать док-ты на оформление вида на жительство или сначала необходимо оформить РВП?

Сколько обычно требуется времени, чтобы получить гражданство РФ, если приступить к 1 этапу оформления сразу после регистрации брака?

2. Обеспокоены новым законом, по которому с 1 января 2014 г. гр-не Украины могут пребывать на территории России 90 дней (3 мес.) за полгода. Мой будущий супруг пересек границу РФ в конце декабря 2013 г., когда мы вместе возвращались с отдыха. Свадьбу и свадебное путешествие мы планируем на конец апреля 2014 г. – т.е. через 4 мес. со дня въезда на территорию России.

Не возникнет ли сложностей при пересечении границы во время свадебного путешествия – сможем ли мы беспрепятственно выехать, а потом вернуться обратно в Россию? Предусмотрены ли в новом жестком законе льготы для супружеских пар, или они имеют право проживать вместе на территории РФ только 90 дней за полгода??

Свидетельство о браке может служить документом, подтверждающим право въезда на территорию РФ после истечения установленных новым законом 90 дней за полгода?

3. После свадебного путешествия будем подавать документы на оформление вида на жительство (или РВП, если это необходимый этап). Не станет ли препятствием то, что мой супруг пребывает на территории РФ более установленных новым законом 90 дней за полгода? Или это уже будет расценено как нарушение закона и повлечет за собой отказ в оформлении вида на жительство (или РВП).

4. Какой существует максимальный срок временной регистрации? Могу ли я зарегистрировать своего супруга на своей жилплощади сроком на 3 года или на 5 лет с последующей пролонгацией?

Будем признательны за подробные ответы на насущные для нас вопросы.

21 Января 2014, 15:21, вопрос №348629 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Джумаев Ульмас

    В соответствии со ст. 6 ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ  «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» без учета квоты Ваш супруг может/ должен оформить Разрешение на временное проживание (далее РВП). Без РВП он не сможет получить Вид на жительство (далее — ВНЖ), поскольку для получения ВНЖ необходимо предоставить РВП (т.е. входит в перечень документов для получения ВНЖ).


    После регистрации брака, Вы можете хоть в тот же сходить в ОУФМС по месту регистрации, чтобы Вас записали на дату, когда Вы можете подать на РВП, пока Вы там запишитесь, потихонечку можете собирать документы на РВП.


    Если Вы успеете подать документы на РВП до окончания срока
    регистрации, то Вы не пересекая границу можете в ОУФМС продлить регистрацию, написав заявление на имя начальника. Если вдруг не успеете, желательно оформить
    патент, поскольку, аналогично, также, не пересекая границу можно продлевать регистрацию на 1 год (не более, чем на 3 месяца, в течение 1-го года).


    Иностранный гражданин может зарегистрироваться не более, чем на 3 месяца. Но есть исключения, когда у гражданина имеется патент — 1 год, разрешение на работу — 1 год, разрешение на временное проживание — 3 года, вид на жительство — 5 лет.


    22 Января 2014, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Простите, не совсем поняла, что имеется в виду: "Если Вы успеете подать документы на РВП до окончания срока регистрации..."

    Мы свадьбу планировали на апрель. На РВП, как Вы указываете, можно подавать только после свадьбы. Последний въезд на территорию РФ был совершен в декабре 2013 г.

    По новому закону "Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток".

    Что нам делать, чтобы не попасть под "дамоклов меч" нового закона - переносить свадьбу и прямо сейчас бежать в ЗАГС, пока не истекли эти 90 суток, за которые нужно еще успеть получить РВП, которое оформляется минимум 60 дней?

    С сайта ФМС: "решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на временное проживание принимается в срок, не превышающий 60 суток с даты приема заявления".

    В ЗАГСе тоже надо подавать заявление за месяц до регистрации...

    Получается, что в отведенные чиновниками 90 дней при всем желании не уложиться!

    Подскажите, есть ли какой-нибудь выход из этой ситуации?

    Еще прошу пояснить следующее: "Если вдруг не успеете, желательно оформить

    патент, поскольку, аналогично, также, не пересекая границу можно продлевать регистрацию на 1 год (не более, чем на 3 месяца, в течение 1-го года)."

    Какой патент имеется в виду, и "на 1 год" или "не более, чем на 3 месяца" - не совсем поняла.

    Спасибо!

    22 Января 2014, 15:03
  • Юрист - Джумаев Ульмас

    Ваш молодой человек, для того, чтобы не пересекать границу, имеет право получить патент и автоматически продлевать регистрацию в Отделе УФМС по месту регистрации, т.е. с патентом, он может не пересекать границу в течение одного года. 

    Согласно ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»  Для получения патента законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:
    1) заявление о выдаче патента;
    2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
    3) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты. В случае непредставления указанного в настоящем подпункте документа территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции проверяет на основании имеющихся в таком органе сведений данные об иностранном гражданине, содержащиеся в миграционной карте;
    4) документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее — документ об уплате налога), за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента;
    5) сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

    2.1. Отказ в приеме заявления о выдаче патента не допускается, за исключением случая, если не представлен какой-либо из документов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, с учетом изъятий, установленных пунктом 3 настоящей статьи.

    3. При первичном обращении за выдачей патента документы, указанные в подпунктах 4 и 5 пункта 2 настоящей статьи, не представляются.

    4. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее десяти рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заявления о выдаче патента обязан выдать данному иностранному гражданину патент или уведомление об отказе в его выдаче.

    5. Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

    Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее — налог). В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.
    В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог.

    6. По истечении двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции за получением нового патента в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

    7. Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, и документа об уплате налога на срок, на который выдается патент.

    8. Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, в котором выдан.

    9. В случае, если иностранный гражданин временно пребывает в Российской Федерации свыше установленного в соответствии с пунктом 2 статьи 5 и со статьей 5.1 настоящего Федерального закона срока временного пребывания и срок действия имеющегося у него патента не был продлен либо иностранным гражданином не был получен новый патент, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении пятнадцати дней со дня истечения срока действия патента. В течение указанных пятнадцати дней данный иностранный гражданин считается законно находящимся на территории Российской Федерации.

    На территории Самарской области очень много практикуется получение патента.

    22 Января 2014, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Правильно ли я поняла, что имея на руках данный патент, мы можем в конце апреля отправиться в свадебное путешествие и беспрепятственно вернуться обратно в РФ, несмотря на то, что лимит в установленные "90 суток за полгода" будет исчерпан?

    Т.е., в данном случае, этот патент будет равнозначен РВП, которое мы не успеваем получить до свадебного путешествия?

    22 Января 2014, 16:36
  • Юрист - Джумаев Ульмас

    Теоретически, да. Главное, чтобы Вы не просрочили регистрацию, когда будете на свадебном путешествии.

    Желаю Вам хорошо отдохнуть и удачи!

    22 Января 2014, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ульмас, спасибо Вам не только за грамотную консультацию, но также за добрые слова и участие!

    Вчера нашла в Инете документ: http://www.ufmsko.ru/view.php?id=11209&pr=pr

    То, что написано в самом низу жирным шрифтом звучит обнадеживающе:

    "Действие Федерального закона № 389-ФЗ от 28.12.2013 года распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших на территорию Российской Федерации после 1 января 2014 года".

    Т.е., если мой будущий супруг въехал на территорию Российской Федерации в конце декабря 2013 г., значит, на него новое правило "90/180 суток" пока не действует,

    и вступит в силу только после того, как мы пересечем границу, возвращаясь из свадебного путешествия, так?

    23 Января 2014, 13:55
  • Юрист - Джумаев Ульмас

    Совершенно верно, Наталья!

    И не тяните с документами, чем скорее начнете, тем скорее получите долгожданное гражданство.

    26 Января 2014, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats