8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как должны поступить в АСВ в ответ на обращение и что делать дальше Невезухину?

Узнав об отзыве лицензии Банком России у банка АО «Надежный оплот» вечером 1 ноября 2022 года, Невезухин обратился в Агентство по страхованию вкладов 3 ноября 2022 года с требованием вернуть ему все его вклады с процентами в течение 7 дней. После проведения проверки в АСВ выяснили, что у Невезухина был открыт 1 сентября 2022 года вклад на 1 год на сумму 1,5 млн. рублей под 10% годовых; также 1 января 2020 года Невезухин брал в АО «Надежный оплот» ипотечный кредит на сумму 5 млн. рублей под 7% годовых на срок 10 лет с ежемесячным погашением начиная с 1 января 2023 года. В своем заявлении Невезухин также писал об открытии им вклада на 1 год на сумму в 1 млн. рублей под 20% годовых ранним утром 1 ноября 2022 года через сайт банка, однако никаких подтверждающих документов предоставить не смог, поскольку сайт банка перестал работать, - в ходе проверки АСВ в банке также не нашли никаких подтверждающих этот вклад документов. Как должны поступить в АСВ в ответ на обращение и что делать дальше Невезухину?

Показать полностью
, Марат Юсупов, г. Москва
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте, Марат,

В соответствии с п. 7 ст. 11 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» от 23.12.2003 N 177-ФЗ:

7. Если банк, в отношении которого наступил страховой случай, выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора, размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45769/37d5139a49cb3115ef0996677fcf37d04ce11e31/

также 1 января 2020 года Невезухин брал в АО «Надежный оплот» ипотечный кредит на сумму 5 млн. рублей под 7% годовых на срок 10 лет с ежемесячным погашением начиная с 1 января 2023 года

Таким образом, кредит на 5 млн. (обязательства Н. перед банком) превышает сумму обязательств банка перед Н.

А следовательно, по вышеуказанным вкладам возмещение Н. не причитается.

0
0
0
0

Порядок выплаты возмещения по вкладам подробно расписан в ст. 12 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» от 23.12.2003 N 177-ФЗ:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45769/fa3f0c7f07621bd951d4b0c13bbb5dec2042e9bc/

Основное -

1). Банка, в отношении которого наступил страховой случай, формирует реестр обязательств банка перед вкладчиками;

2). Передает реестр АСВ, которое размещает этот реестр на своем сайте в сети Интернет и передает реестр в Банк России.

3). В течение 10 рабочих дней со дня размещения на сайте АСВ указанного сообщения АСВ уведомляет вкладчиков, сведения о которых включены в реестр обязательств и которые не получили возмещения по вкладам, о наступлении страхового случая.

4). Если банк самостоятельно не выплатил возмещение, то выплата возмещения по вкладам производится АСВ в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, в течение трех рабочих дней со дня представления вкладчиком в Агентство документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая, если более ранний срок не определен решением правления Агентства. 

Таким образом, в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками — обязательства Н. превышают обязательства банка, в связи с чем возмещение ему не причитается.

с требованием вернуть ему все его вклады с процентами в течение 7 дней.

И по сроку возмещения. Если бы оно причиталось -  срок выплаты составляет не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая (если более ранний срок не определен решением правления Агентства). А не 7 дней.

0
0
0
0

В своем заявлении Невезухин также писал об открытии им вклада на 1 год на сумму в 1 млн. рублей под 20% годовых ранним утром 1 ноября 2022 года через сайт банка, однако никаких подтверждающих документов предоставить не смог, поскольку сайт банка перестал работать, — в ходе проверки АСВ в банке также не нашли никаких подтверждающих этот вклад документов

В соответствии с ч. 10 ст. 12 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» от 23.12.2003 N 177-ФЗ:

10. При несогласии с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам вкладчик в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с иском об установлении состава и размера соответствующих требований, а также подлежащего выплате возмещения по вкладам.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45769/fa3f0c7f07621bd951d4b0c13bbb5dec2042e9bc/

В части этого вклада, Н. придется обращаться в суд с соответствующим иском (об установлении состава и размера этого требования).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Что делать, если соседи снизу предъявят претензии по ремонту?
Добрый день ! Потек счётчик ХВС через 3 месяца после установки ( образовалась дырка в металле ), затопила соседей снизу.Продавец отказался возвращать деньги за счётчик , так как нет чека ( я предоставила квитанцию из онлайн банка , так как оплата была картой) , потом сказал , что отправит его поставщику , тот должен сделать экспертизу и потом возможно мне вернут деньги. Счётчик оставлять не стала , так как нет доверия продавцу . Как вернуть деньги за бракованный счётчик и за понесенные расходы по его протечки ? Как проконтролировать экспертизу счётчика и кто ее должен делать и оплачивать ? Что делать , если соседи снизу предъявят претензии по ремонту ?
, вопрос №4131465, Наталья, г. Москва
Уголовное право
Что делать (как быть) в данной ситуации?
После подачи заявления в полицию, по почте пришло уведомление, что материалы КУСП №*** от *** по заявлению о привлечении к уголовной ответственности гражданина в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 КУ РФ, поступили в судебный участок №** районного суда. Предлагают в 10-дневный срок со дня получения сообщения обратиться в судебный участок района для решения вопроса о подаче заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения. В противном случае материалы будут оставлены без движения. Работаю вахтовым методом и в настоящее время нахожусь на работе, по этой причине нет физической возможности обратиться в судебный участок района для решения вопроса о подаче заявления о возбуждении уголовного дела. Быть может, есть смысл отправить сообщение/обращение в судебный участок через сайт судебного участка? или позвонить по телефонам указанным в уведомлении? Существуют, какие либо сроки в данной ситуации (о подаче заявления)? Что делать (как быть) в данной ситуации?
, вопрос №4131040, Иван, г. Чита
Уголовное право
Сегодня нашла его, что делать дальше?
Вчера в полиции бабушка написала заявление об утере паспорта. Сегодня нашла его, что делать дальше? На руках есть протокол с номером. Заявление на замену паспорта ещё не подала.
, вопрос №4129925, Наталья, г. Москва
Социальное обеспечение
Что делать в данной ситуации, нужно срочно проводить операцию как повлиять на ситуацию?
Здравствуйте, такая ситуация Сыну перед уходом на срочную службу делали операцию варикоцель. Ушел в армию проходит месяц службы у него начался рецидив варикоцели, отвезли в госпиталь осмотрели и сказали мест для проведения операции нет, и назначали следующий приезд в госпиталь через месяц, отправили дальше служить, но у него начало ухудшаться самочувствие, два раза в день делают укол обезболивающее но ему уже не помогает, не может спать, тяжело ходить в туалет, медсетра говорит не чего сделать не можем ЖДИТЕ! А ждать ещё две недели. Что делать в данной ситуации, нужно срочно проводить операцию как повлиять на ситуацию?
, вопрос №4129796, Павел, г. Курск
Получение образования
Как решить данный вопрос и как поступать дальше в этом случае обстоятельств?
здравствуйте. уже конец учебного года такая ситуация изначально я пришёл в 10 класс в октябре так как были проблемы с поступлением в колледж. все учебники выдали кроме учебника по обществознанию - библиотекарь сама лично сказала что нету учебников так как на класс уже раздали и на меня нету. но по идеи в этом случае это проблема школы но не как не моя. Потому что школа должна изначально выдать все учебники как положено а в конце года сдать (подклеить стереть ластиком если есть где то карандашом надписи- в общем привести в порядок и сдать). Так я и проходил весь год без одного этого учебника - не критично. И тут мой классный руководитель говорит всем - если какой то учебник вы не сдадите, то будете его покупать сами как новый для школы. Но в данном положении мне лично для себя как то кажется незаконным одно - мне то изначально один учебник не выдали, но в итоге требуют чтобы все учебники были сданы иначе типо со своего кармана плати на новый. Такой вопрос закладывается а с чего я вдруг должен платить за то чего мне изначально не выдали и я в руках не держал. Как решить данный вопрос и как поступать дальше в этом случае обстоятельств?
, вопрос №4129025, Leska Youtube, г. Москва
Дата обновления страницы 06.11.2022