8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Удостоверение участника боевых действий

здравствуйте уважаемые такой вопрос с 2002 по 2003 проходил службу на территории чеченской в пограничных войсках на заявление о выдаче удостоверения участника боевых действий пришел отказ в связи с отсутствием справки о закрытии так называемых боевых дней это юридически обоснованно или нет есть только запись в военном билете и справка о льготном исчислении дней боевых закрытых нет

, максим казьмин, г. Москва
Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Порядок выдачи удостоверений ветерана боевых действий установлены

Приказом Министра обороны РФ от 02.11.2009 N 1177(ред. от 16.12.2010)"О порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации"(далее- Приказ N 1177) и Приказом Министра обороны РФ от 11.08.2012 N 2288
"Об утверждении порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации" ( далее - Приказ N 2288).

В соответствии с п. 9 Приказа N 1177 К обращению прикладываются две фотографии размером 3 см x 4 см и документы, подтверждающие непосредственное участие в боевых действиях:

для лиц, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, либо в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, либо по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, - выписки из Приказов соответствующих командиров (начальников), подтверждающие непосредственное их участие в боевых действиях или реализованный наградной материал;

В соответствии с п . 9 Приказа N 2288 к обращению прикладываются две фотографии размером 3 x 4 см (с правым углом, на матовой бумаге), копия паспорта либо документа, удостоверяющего личность, и документы, подтверждающие непосредственное участие в боевых действиях (выполнении задач):

для лиц, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, выполнявших задачи по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, - выписки из приказов соответствующих командиров (начальников) воинских частей, штабов, оперативных и иных групп, подтверждающие периоды выполнения задач указанными лицами, либо документы, подтверждающие полученные в связи с этим ранения, контузии или увечья, либо реализованный наградной материал;

То есть, если Вы представили выписки из приказов командиров В/Ч , подтверждающие прохождение службы на территории Чеченской Республики, то Вы имеете право на получение удостоверения.

В таком случае отказ КОмиссии является неправомерным и подлежит обжалованию

При подаче обоснованной жалобы Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.
С могу оказать услугу по составлению жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

С уважением Ф. Тамара

0
1
0
1
Консультация юриста бесплатно
Андрей Волков
Андрей Волков
Юрист, г. Москва

Если Вы не принимали непосредственного участия в боевых действиях, то отказ законный.

Насколько я помню пограничные войска в указанные годы не входили в состав группировки.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Как законно оформить удостоверение участника боевых действий?
Здравствуйте! Мое имя Александр, вопрос такого плана: с октября 2001 по май 2002 проходил срочную службу в составе Обьединенной группировке вооруженных сил по проведению контртеррористических операций на территории Северного Кавказа, а точнее Чеченской республики населенный пункт Ханкала и непосредственно принимал участие в боевых действиях! При увольнении в запас соответственно все записи в военном билете были отражены и выдавали справку с указанием колличества боевых дней, но на тот момент я не оформлял удостоверение, в 2007 году я утерял к сожалению данный военный билет и справку , а в новом военнике записи уже не внесли так как работники военкомата пояснили что якобы при переезде из одного здания в другое личная учетная карточка в которой были отражены все записи старого военного билета, утеряны, я тогда тоже не стал заниматься оформлением. Потом в 2015 году я хотел снова оформить удостоверение, военкомат сделал запрос в архив в Подольске который и в Ростове на дону, месяца через 4 пришел ответ, что да мол я уволен с военной службы по призыву в звании мл сержант из этой части. хотя я точно знаю что увольнялся сержантом, что да - часть моя принимала участие в боевых действиях, но меня в списках расчетных ведомостей нет. На вопрос как такое может быть, работники военкомата вразумительного и что то конкретного естественно ответить не смогли, только ответили что в данном случае вам удостоверение без данных подтверждений не дадут, ну имеется ввиду без подтверждения того что я должен быть в списках этих расчетных ведомостей, а так как вас нет значит и пытаться не стоит. Я все таки на днях сходил еще раз в свой военкомат с этим вопросом , по поводу оформления удостоверения участника боевых действий, сотрудница посмотрев на ответ с предыдущего запроса, посоветовала еще раз . то есть вторично отправить запрос на подтверждение непосредственного моего участия, что собственно мы и сделали, и потом как придет ответ тогда уже отправим документы в комиссию военного округа. Скажите пожалуйста, если опять придет ответ из архива что да я действительно служил в той части по призыву с 2001 по 2002 год но в расчетных ведомостях я не значусь, каков процент что комиссия военного округа откажет мне в выдаче удостоверения и что следует сделать в последствии если такой отказ придет? Благодарю Вас за внимание! С Уважением , Александр. г.Иваново, Ивановская область.
, вопрос №2614953, Александр, г. Иваново
2 ответа
Военное право
Получение удостоверения участника боевых действий, если требуют доказательств
С 1991 по 1992 г,проходил военную службу в качастве прапорщика в Группе Пограничных войск РФ на территории республике Таджикистан.Обратился с заявлением в Управление пограничных войск о выдаче мне удостоверения участника боевых действий,я предоставил справку о прохождении военнослужбы в этот период из архива Пограниных войск.Мне отказали в выдаче удостоверения и сказали,что я должен доказать свое участие в боевых действиях и свое гражданство РФ.В период призыва на в/с я как и все был гражданином СССР.Мои родители русские и родились в Рссии,но в то время мы жили в Душанбе.Гражданства Таджикистана я никогда не принимал,в 1995 г. мне в Российском консульстве в Душанбе поставили отметку,что я гражданин РФ,.Но это было сделано,уже после даты моего увольнения,но документы т.е мой военный билет отвозили в консульство работники отдела кадров,где я ранее проходил службу.Пожалуйста помогите мне,как мне доказать,что я всегда был гражданином России и получить положеное мне,за прохождение в/с в условиях чрезвычайного положения и вооруженного конфликта,удостоверение участника боевых действий.Спрасибо.
, вопрос №1929314, Алла, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Военное право
Можно ли получить удостоверение участника боевых действий, спустя 13 лет после демобилизации?
Здравствуйте! Меня зовут Роман. В период с 2002 по 2003 г.г. я проходил срочную службу в пограничных войсках Р. Ингушетия, принимал участие в боевых действиях при защите административной границы в горах между Ингушетией и Чечней. При увольнении нам должны были выдать удостоверения участников боевых действий. Однако, не дали. Спустя годы, встретившись с сослуживцами, узнал от них, что большая часть ребят получила эти удостоверения, но через суд. Хочу узнать, возможно ли восстановить справедливость и получить все-таки это удостоверение участника боевых действий спустя столь длительный промежуток времени?
, вопрос №1483104, Роман, г. Щелково
4 ответа
Военное право
Сколько боевых дней закрывают для получения удостоверения участника боевых действий?
Какое количество дней закрывают для получения удостоверения участника боевых действий. Мне закрыли 5 дней хотя их было гораздо больше. Могу ли я получить удостоверение участника боевых действий. Служил в\ч3655. -1 бон .2 рот.2звот. новодчик оператор бмп-2.
, вопрос №1468951, Вячеслав, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Военное право
Тема: Получение удостоверения "Участника Боевых Действий в Чечне"
Тема: Получение удостоверения "Участника Боевых Действий в Чечне" Здравствуйте. Меня зовут Андрей Бадгауэр. Я проживаю в Ставропольском крае. Мой вопрос касается сферы военного ведомства и заключается в следующем: Я хочу получить своё удостоверение участника ( или ветерана) боевых действий на территории Чеченской республики. С 2001 по 2003 год я проходил срочную службу в войсках МВД РФ. Сразу после окончания обучения в сержантской школе в г. Шахты Ростовской обл. , был направлен в г. Грозный, где в течение примерно полутора года я в составе нашей роты охраны и сопровождения воинских грузов выполнял СБЗ (Специальные Боевые Задачи по охране и сопровождению воинских грузов): основные факты, подтверждающие наше выполнение СБЗ должны храниться в журналах СБЗ , в которых мы каждый раз расписывались перед непосредственным выездом на задание. После окончания службы каждому из нас выдали справки о нашем участии в проведении контртеррористических операций на территории чеченской республики, но в данных справках указывалось, что у каждого из нас НЕТ боевых дней. Именно поэтому мне и многим моим сослуживцам было отказано в получении удостоверения участника боевых действий. В момент увольнения мало кому из нас было дело до выданных справок – основное желание ЭТО ПОПАСТЬ ДОМОЙ КАК МОЖНО СКОРЕЕ. Единственно кому повезло чуть больше остальных – это наши водители и операторы - наводчики БТР-80. Им закрыли пару дней боевых и этого основания было достаточно для выдачи удостоверения. В любом случае все вопросы, связанные с нашими боевыми днями, решались внутри руководства батальона и распределялись между офицерами. Поэтому, я полностью уверен, что мудрый адвокат легко найдёт нужные веревочки и зацепки в тёмных делах тех далёких дней, и поможет мне и многим ребятам получить своё ЧЕСТНО ЗАСЛУЖЕННОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ! В моём ближайшем окружении ещё как минимум трое таких ребят как я. А если поикать, то можно найти и ДЕСЯТОК наших парней. И я уверен, что они тоже согласны ЩЕДРО ОТБЛАГОДАРИТЬ ЧЕЛОВЕКА, ВОССТАНОВИВШЕГО СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ. Эти ребята из моей же роты, поэтому возможно вести сразу несколько дел – что в несколько раз увеличит ИНТЕРЕС И МОТИВАЦИЮ АДВОКАТА. Скажите, есть ли в вашей организации специалист, готовый взяться и РЕШИТЬ ДАННЫЙ ВОПРОС? С Уважением, Андрей Бадгауэр. Мой контактный телефон 8 (903) 418-53-70 Почта: badgauer@gmail.com
, вопрос №71310, Андрей Бадгауэр, г. Пятигорск
1 ответ