Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Представительство в суде о взыскании денежных средств с банка

Добрый день!

Друг хочет подать иск на банк о взыскании комиссии (которая по его мнению неправомерно удерживалась в течение нескольких лет).

Вопрос: 1. В суд какой инстанции подаётся исковое заявление?

2. Могу ли я быть его представителем в суде (физ.лицо) и что для этого нужно сделать? Можно ли по каким-то заявлениям в суд передать мне полномочия? Не являюсь адвокатом.

3. А если попросить третьего человека за вознаграждение быть представителем, то каким лучше способом оформить отношения этого представителя и заказчика?

Спасибо!

20 Января 2014, 03:36, вопрос №346455 Михаил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 640 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте.

    Иск при цене иска до 50 000 руб. подается мировому судье, при цене иска свыше 50 000 районный (городской) суд.

    Полномочия представителя оформляются  нотариальной доверенностью. 

    Также представителем может быть допущено лицо по устному ходатайству самого доверителя, но только если он сам участвует в судебном заседании, а так доверенность, в которой должны быть оговорены соответствующие полномочия представителя.

    20 Января 2014, 05:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Стригин Александр

    Статья 53. Оформление полномочий представителя

    1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
    2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
    (в ред. Федеральных законов от 18.10.2007 N 230-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
    3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.
    4. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.
    5. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.
    6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

    Статья 54. Полномочия представителя

    Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

    «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 28.12.2013)

    Представителем может быть любое дееспособное лицо. Чтобы взыскать расходы на оплату услуг представителя нужно оформить договор и зафиксировать факт передачи денег (расписка, выписка с банковского счета и т.п.).

    20 Января 2014, 07:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats