Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Текста много. Но все же

Добрый день уважаемые знатоки законов! Прошу вас помочь разобраться в ситуации!

Обращался неоднократно к адвокату и в голове почему то до сих пор ничего конкретного и нет решения проблемы.

Ситуация следующая: в 2010 году у меня обманным путем увели большую сумму (более 1,5 млн. руб). Женщина создала видимость осуществления законной деятельности. В деле было задействовано 3 человека, Женщина А вела со мной переговоры и все время от и до и все общение было только с ней. Женщина А приехала на встречу со мной с Женщиной Б и Женщина Б брала у меня предоплату 300т.р., затем через несколько дней Женщина В совместно с Женщиной А были на сделке и взяли оставшуюся сумму. Ну и соответственно исчезли без предоставления услуги за которую была произведена оплата. Основной затейник здесь Женщина А.

По итогу я написал заявление в правоохранительные органы. Их начали искать. Выяснили личности быстро, оказалось Женщина А судима не раз, и находится в федеральном розыске. Женщина Б приходила на опознание и отпиралась будто была не в курсе что это было мошенничество, типа ее подруга попросила помочь и она поехала. Женщину В не нашли вообще. Женщина А очень долго скрывалась и ее нашли только спустя год в 2011. Был Суд.

Женщина Б была только как свидетель и ее ни к чему не обязали.

Женщина А – есть малолетний ребенок. Судима в 2011 по ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.69 УК РФ с учетом изменений к 3 годам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ на 2 года, в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ.

По моему делу в приговоре написано, что действия подсудимого подлежат квалификации по ч.4 ст 159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, в особо крупном размере.

На момент совершения инкриминируемого преступления юридически не судима, в качестве смягчающих наказание обстоятельств – наличие ребенка, состояние здоровья. Суд считает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы, но без его реального отбывания.

Материальный ущерб на всю сумму суд считает обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Приговор: назначить Женщине А наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, обязать осужденного не менять постоянного места жительства. Приговор исполнять самостоятельно. Мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащее поведение. Со слов судьи я понял что по истечение 4 лет если Женщина А мне не выплатит нужную сумму то ее посадят, так ли это? Или я все не так понял?

Я обжаловать приговор не успел (был срок 10 дней). И на моральный ущерб до сих пор не подал.

Сейчас делом занимается судебный пристав. Со его слов у Женщины А нет никакого имущества, взять с нее абсолютно нечего. Изначально делом занимался один суд.пристав, затем передали другому, и теперь уже третий по счету судеб пристав, все говорят разное. Я у них спрашиваю можно ли что то сделать что бы ее посадить, так как понимаю что деньги я уже не верну никак. То пусть хоть будет наказана по полной. Потому как до моего дела у нее были дела и похлеще и наказания после этого были только условные! Как так? Судебный пристав говорил что я один раз уже предупредил Женщину А о то м что бы начала выплачивать, и сейчас нужно предупредить второй раз, если после этого выплаты не последуют то можно будет куда то там предать дело и сделать так что бы ее посадили. Последний судебный пристав абсолютно неадекват, делать вообще ничего не хочет и общаться тоже, говорит пишите мне письменно и тогда я вам отвечу, я написал, он мне отвечает глупыми отписками типа Женщина А скрылась и найти ее не могу по адресу проживания и по месту работы.

Подскажите как мне поступить? Есть ли у такого дела какие то варианты решения? Или тупо пройдет еще 2 года и все условное наказание улетучится?

С момента суда прошло почти 2 года, Женщина А приносила судебн приставам бумажки с подтверждение о том что работает, но до сих пор мне ни копейки не выплачено, она ведь на что то снимает квартиру, по приговору она не имеет право менять место жительства, а судебн пристав говорит что по месту жительства она не живет.

Можно ли как то собрать все что не исполняется и обратно в суд?

20 Января 2014, 22:03, вопрос №346335 Марина, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Фарафонов Игорь

    Здравствуйте Марина. С деньгами вам, к сожалению, придется распрощаться. То, что вы не обжаловали приговор в кассационном порядке не лишает вас права обжаловать его в надзорном.  Если вы хотите заняться этим всерьез вам нужно обратиться в суд вынесший приговор и взять его ксерокопию… кроме того для составления грамотной надзорной жалобы нужно будет сделать фотокопии кое каких материалов дела. Если вам  это интересно- пишите… с радостью вам все объясню и помогу

    24 Января 2014, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо за ваш ответ! Конечно мне это интересно, человек ранее осужден трижды! и все наказания условные включая четвертое, нужно как то с этим бороться. без денег меня оставили, но это дело наживное, уже свыклась с этой мыслью. А вот наказать человека нужно. Подскажите какие мне понадобятся копии материалов дела?

    29 Января 2014, 10:32
  • Юрист - Фарафонов Игорь

     Изучение всех копии материалов  дела помогло бы юристу грамотно составить жалобу… Вы же можете составить ее в простой письменной форме… пишите в чат и я вам помогу

    29 Января 2014, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    существует ли срок на обжалование приговоров в надзорном порядке?

    при рассмотрении дела в надзорном порядке суд может ухудшить положение осужденного?

    29 Января 2014, 18:41
  • Юрист - Фарафонов Игорь

    Ухудшить-нет… без отсутствия протеста прокурора… срока обжалования не существует.

    29 Января 2014, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    что значит "без отсутствия протеста прокурора"?

    если прокурор решит что можно ухудшить, в моем случае отправить в колонию, тогда согласятся с обжалованием?

    29 Января 2014, 18:47
  • Юрист - Фарафонов Игорь

     Прокурор если «решает» ухудшить, то выносит протест в порядке надзора

    29 Января 2014, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Получила ответ от судебных приставов. на приеме у суд.приставва должник согласилась с суммой задолженности и намерена выплачивать путем удержания из зар.платы.

    должник сообщал ранее адрес проживаня, судебный пристав посетив данный адрес выяснила что должник там не проживает (акт составлен от 02.2013).

    направили документы для исполнения по месту работы. установили что данной организации не существует. т.о. удержаний из зар.платы не производилось.

    09.2013 вынесено постановление суд.пристава о розыске должника.

    09.2013 взято объяснение с должника, в котором поясняет, что не работает и существует на средства родителей и указывает другой адрес проживания.

    выходом по новому адресу установлено, что должник там не проживает. составлен акт о непроживании от 10.2013.

    суд.приставом направлены повторно запросы в регистрирующ органы на установление имущества, расчет.счетов, запросы в ГИМС, Гостехнадзор, БТИ, ИЦ УВД.

    Получается должник дважды обманул о местах проживания и о месте работы.

    Благодаря этим данным есть ли еще какие то варианты повлиять на арест должника?

    03 Марта 2014, 14:12

    Уточнение клиента

    "Прокурор если «решает» ухудшить, то выносит протест в порядке надзора"

    это нужно обратится к прокурору? как это правильно и эффективно сделать?

    30 Октября 2014, 20:34
  • Юрист - Фарафонов Игорь

    Там наказание у нее четыре года… а отсрочка какая? Она поди отходила свое...

    03 Марта 2014, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в приговоре написано - признать виновной ч.4 ст.159 ук рф, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. наказание считать условным с испытательным сроком 4 года. обязать не менять постоянного места жительства.

    03 Марта 2014, 15:21
  • Юрист - Фарафонов Игорь

    А вы попробуйте обратиться с ходатайством в суд, постановивший приговор, о замене наказания на реальное лишение свободы с приложением всех копий документов от приставов

    03 Марта 2014, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день.

    как выглядит ходатайство? что нужно написать такого что бы реально обратили на проблему внимание? если есть образец как заполнять что писать - поделитесь пожалуйста!

    Кому относить ходатайство, куда относить? :)

    Получил на руки постановление суд.пристава-исполнителя об окончании исполнит. производства и возвращение исполнит. документа взыскателю в Июле 2014. Возвращается в связи с тем что невозможно УСТАНОВИТЬ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ ДОЛЖНИКА, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах. во вкладах или на хранении в кредитн. организац, за исключением случаев когда предусмотрен розыск.

    Напомню что материальный ущерб был в особо крупных размерах более 1,5 млн руб (особо тяжкое). И должник ранее был условно осужден ТРИЖДЫ по другим делам!

    Суд.пристав исполнитель ПОСТАНОВИЛ:

    Разьяснить что в соответствии с частью 4 статьей 46 ФЗ от 02.10.207 №229 "Об исполнит производстве", возвращение взыскателю исполнит док-та НЕ ЯВЛЯЕТСЯ препятствием для ПОВТОРНОГО предьявления исполнительного док-та к исполнению в пределах срока, установленного ст.21 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ ------------------------ тут мне немного не понятны следующие моменты: 1. я могу повторно предьявить исполнительный док-т СУД ПРИСТАВУ? или кому? 2. в пределах каког осрока?

    Подскажите какие мои дальнейшие действия? что бы добиться отмены условн.осуждения на реальное осуждение?

    Заренее благодарен!

    30 Октября 2014, 20:21

    Уточнение клиента

    И ЕЩЕ ВОПРОС

    В постановлении написано: "Возвращается в связи с тем что невозможно УСТАНОВИТЬ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ ДОЛЖНИКА, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах."

    Мне сказали знакомые что это стандартная форма постановления, и что должник мог письма не получать и все, приставы левый акт составили что в адрес выходили, а сами и не ходили никуда.

    Быть может стоит написать заявление и подать заново исполнительный лист? Пусть проверяют заново его имущественное положение.

    И потом еще возможно написать заявление о возбуждении уголовного дела по факту уклонения? сумма то не малая.

    30 Октября 2014, 22:41
stats