Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Что грозит за сбитого пешехода в в каком размере штраф?

Здравствуйте. Проехав 40 метров после перекрёстка с пешеходным переходом стал совершать левый поворот из крайней левой полосы через пунктир в дворовую территорию как неожиданно от куда не возьмись появился пешеход бегущий по проезжей части по деоганали ещё и не в неположеном месте. Я как мог затормозил но наезда не удалось избежать. Я вышал хотел помочь а она оказалась пъяная начала хамить сфотографировала номер машины и скрылась в неизвестном направление. Я вызвал гаи расказал всё как было- в итоге права изъяли и грозят лишением от 6 до 12 месяцев. скажите пожалуйста что мне делать и что мне грозит.

31 Декабря 2012, 00:26, вопрос №34603 Игорь, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Игорь!

    Очевидно, инспектор решил, что имеются основания для привлечения Вас к административной ответственности по пункту 1 статьи 12. 24 КоАП РФ, гласящей:

    1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

    Ничто другое мне здесь в голову не приходит. Однако даже факт причинения лёгкого вреда здоровью требует медицинского освидетельствования потерпевшего. Вдруг на самом деле причинён более тяжкий вред здоровью (если он тяжкий, то наступает уже уголовная ответственность) или не причинено никакого? Кроме того, не ясно, в чём состояло, по мнению инспектора, нарушение Вами Правил.

    31 Декабря 2012, 01:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тарасов Константин

    Из практики, весьма реальной представляется ситуация когда потерпевшая через сутки после ДТП обратится в травмпункт с синяками-ссадинами и другими повреждениями, больница передаст сведения в ГИБДД, после праздников инспектор всех опросит, проведет медэкспертизу, и составит протокол по 12.24 КоАП, передадут дело в районный суд.

    Водителю будут вменять нарушения пп 1.5 и 8.3 ПДД.

    Потерпевшая будет требовать денег.

    Можно выплатить требуемую сумму (в пределах разумного) и попросить суд чтобы заменили лишение штрафом.

    Так что правильно Вы сделали, что вызвали ГИБДД, иначе бы Вам вменили еще и скрытие с места происшествия.

    Но, возможно, что потерпевшая выпьет еще, уснет и забудет про Вас. Тогда протокол не составят из-за отсутствия состава правонарушения..

    08 Января 2013, 05:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats