Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Законно ли лишили льгот сельскому учителю, предусмотренных законом "Об образовании"?

Здравствуйте!

Работаю в НОУ " Школа-интернат № 28" ОАО "РЖД" п. Смоляниново Приморского края. До сентября 2011 года получала компенсацию по расходам на коммунальные услуги, а затем на основании ЗАКОНа ПРИМОРСКОГО КРАЯ ОТ 12 АВГУСТА 2011 Г. N 806-КЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ПРИМОРСКОГО КРАЯ "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ" на основании того, что школа не является государственной и муниципальной (она - негосударственная) этих льгот лишилась. Вопрос: а не противоречит ли данный закон в отношении педагогических работников нашего образовательного учреждения нормам федерального законодательства, поскольку предусматривает возможность установления не предусмотренного федеральным законодательством ограничения права педагогического работника на бесплатное жилье с отоплением и освещением? Законно ли нас лишили льгот предусмотренных для сельских учителей законом "Об образовании"?

18 Января 2014, 05:56, вопрос №345911 Елена

Елена оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Елена!

    Согласно новому закону

    пп. 8 п. 5 ст. 47 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014) Педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных организаций, устанавливаются Правительством Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных организаций субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.

    Прежний Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1 в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 439-ФЗ содержал аналогичные действующему закону положения.

    Действительно до внесение поправок от 29.12.2010, действовала следующая редакция: 

    Педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста, на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.


    Т.е. прежняя редакция не ставило в зависимость право на льготу от статуса образовательного учреждения.

    Законы субъектов после внесения изменений в федеральное законодательство просто привели в соответствие.

    Таким образом нарушений Ваших прав нет.

    С уважением, Владислав Быков

    18 Января 2014, 06:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Елена, я бы Вам посоветовал написать коллективное обращение в ОАО «РЖД», думается, что после внесения поправок многие столкнусь с аналогичной проблемой. Возможно работодатель частично возьмет на себя расходы, которые раньше нес бюджет, допустим в виде дополнительных выплат.

    18 Января 2014, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Имею 17 лет (1987-2004 год) стажа работы в государственном образовательном учреждении, расположенном в сельской местности. И вышла на пенсию в 2012 году. В соответствии с Законом Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» (для того, чтобы иметь право на льготы, педагоги-пенсионеры должны отработать в сельской школе не менее 10 лет) Так имею право на данные льготы или нет?

    18 Января 2014, 07:02
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Елена,

    в таком случае Вы имеете право на льготы, как педагог-пенсионер, а не как действующий педагог. То есть льготы те же, но основания их получения другие.

    18 Января 2014, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день! согласно п5 ст 14 закона приморского края " О социальной поддержке льготных категорий граждан..." педагогические работники образовательных организаций осуществляют оплату жилых помещений, отопления и освещения в полном объеме с получением компенсации.

    А согласно п2 ст 14.1 указанного закона,  право на  меры  соц поддержки, указанные в п5 ст 14, сохраняется за педагогическими работниками образовательных организаций, проживающих в сельской местности, вышедшими на пенсию  из организаций ( учреждений), финансируемых за счет  средств суъектов РФ и муниципальных образований, общий стаж работы которых в сельских населенных пунктах в данных организациях, составляет 10 л, независимо от того, продолжают они работать или нет.

    Т.о. если вы имеете стаж работы в образовательном учреждении, финансируемом за счет средств субъекта РФ или муниципального образования, то вы сохранпяете  право на компенсацию.

    обратитесь с заявлением о компенсации в отдел соц защиты населения, в случае получения письменного отказа, обращайтесь в суд.

    18 Января 2014, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats