Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Перевод на новую должность с меньшим окладом

В моем отделе работает технолог, которую перевели с должности начальника другого отдела. З/п на должности начальника у нее была больше, но ей на новой должности технолога стали платить доплату за проф.мастерство, якобы, по закону нельзя переводить на должность с меньшим окладом, а необходимо поднять новый оклад до размера предыдущего. И таким образом, она уже 1,5 года получает оклад на 10% больше, чем остальные ее коллеги технологи. Я так понимаю, что во время перевода она должна была написать заявление на добровольный перевод,т.к. без ее согласия перевести ее не могут. Вот только не знаю были ли оговорены какие-либо дополнительные условия перевода. И играет ли какую-то роль, что она одна воспитывает ребенка-инвалида. В общем то хотелось бы узнать, можно ли убрать у нее доплату за якобы проф.мастерство? И прописано ли в законе доплата за переход на меньший оклад?

17 Января 2014, 22:35, вопрос №345805 Евгения, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгения. А вам зачем это нужно?

    17 Января 2014, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Данный сотрудник - мой подчиненный, экономист по труду попросил написать записку на имя директора об установлении доплаты за проф.мастерство этому сотруднику (с нового года обновлется). Работой ее я не довольна, а получается, что за свой "не качественный" труд она получает больше, чем остальные сотрудники, выполняющие аналогичные обязанности, но добросовестнее. Я не хочу устанавливать ей доплату, а получается, что она должна ее теперь "пожизненно получать"...

    17 Января 2014, 22:50
  • Юрист - Засыпкин Алексей

    Здравствуйте, Евгения.

    Обязанность по установлению доплаты за перевод на работу с меньшим окладом законом не предусмотрена. Но любой перевод на другую работу требует письменного согласия работника, за исключением чрезвычайных обстоятельств (ст. 72.1 ТК РФ). Можно предположить, что ваша подчинённая не соглашалась на перевод без данной доплаты.

    Статья 3 ТК РФ запрещает получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Под деловыми качествами понимаются наличие определенной профессии, специальности, квалификации, личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли) (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Очевидно, с учётом данных положений закона доплата вашей подчинённой установлена за профессиональное мастерство. Если в действительности этого профессионального мастерства у неё не больше, чем у других технологов, полагаю, её коллеги вправе требовать установления себе равных с ней условий оплаты. А вот «убрать» у неё доплату, если она установлена трудовым договором (доп. соглашением к нему), работодатель в одностороннем порядке не вправе, только с согласия работника (ст. 72 ТК РФ).

    17 Января 2014, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Засыпкин Алексей

    В обоснование приведённого выше ответа ещё ссылку на ст. 22 ТК РФ добавлю о том, что работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

    17 Января 2014, 23:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats