Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Что делать

Здравствуйте. Имела исполнительный лист по взысканию долга 54 000 руб. с ООО(деятельность уже не ведёт, пытаются скрываться, меняют адреса). Судебные приставы взыскать ничего не смогли, нет никакого имущества, уставной капитал 510 000 руб. только на бумаге. Затем через суд изменили способ взыскания долга, обратив на долю каждого из соучредителей в совокупности. Исполнительный директор снова против, якобы не знал о изменении решения (т.к. умышленно меняет адреса, не сообщая об этом ни в налоговую, ни суду). Теперь директор обращается в суд с заявлением о не законности изменения решения и начинает процедуру банкротства. Соглашаться ли мне на банкротство и вообще зависит ли эта процедура от моего желания? И как это повлияет на возврат мне долга?

Спасибо.

19 Января 2014, 18:37, вопрос №345465 Инна, г. Выползово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Глушаков Виктор
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Процедура банкротства от вашего желания не зависит. Право «уйти в банкротство» абсолютное право организации — юридического лица, имущественное положение которого не позволяет вести дальнейшую коммерческую деятельность и рассчитаться со своими кредиторами.

    ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предъявляет ряд обязательных требований для того, чтобы инициировать процедуру банкротства для организации. (ст. 3).

    ч. 2 ст. 3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

    Более того, в ряде случаев закон обязывает должника обратиться с заявлением о банкротстве в арбитражный суд (ст.9).

    Из вашего сообщения не совсем понятно, каким образом сейчас будет исполняться судебный акт, и какое лицо в настоящий момент является надлежащим должником. 

    Если надлежащий должник — ООО, в этом случае после введения процедуры банкротства требования любого кредитора должны быть включены в реестр требований кредиторов и в дальнейшем будут удовлетворяться за счет пропорционального раздела стоимости имущества должника (всё имущество продаётся, полученная сумма делится между кредиторами пропорционально размерам их требований). Процедура банкротства по времени, может продлиться достаточно длительное время. 

    Включением в реестр кредиторов осуществляется арбитражным судом по заявлению самого кредитора. Если кредитор не включен в реестр, то он не вправе требовать исполнения денежного требования с должника.

    P.s. — надлежащим уведомлением юридического лица считается направление заказного письма с уведомлением по месту его государственной регистрации. В этом случае говорить о том, то письма не получены, не удастся, даже если их никто не принимает.

    Наличие уведомления о вручении, либо об отказе во вручении письма, направленного по месту государственной регистрации юридического лица означает его извещенность о письме.

    20 Января 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats