Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Риски регистрации ООО по месту проживания учредителя

Добрый день! Хочу зарегистрировать ООО по месту постоянного проживания (в паспорте регистрация по этому адресу). Собственником квартиры является другой человек. Отсюда вопросы:

1) Необходимо ли письмо с подписью владельца квартиры о согласии предоставления своего жилья в качестве юр. адреса для ООО?

2) Нужен ли договор аренды между ООО и владельцем квартиры?

3) Рискую ли я имуществом, находящемся в квартире (в случае образования долгов). На балансе у меня основных средств не будет и имущество в квартире по сути принадлежит не мне. Есть ли реальная юр. практика конфискации имущества?

17 Января 2014, 11:26, вопрос №345188 Мария, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Васин Максим
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Мария! 

    1. Согласие собственника необходимо.

    2. Договор аренды составлять нет необходимости, так как есть регистрация по месту жительства.

    3. Имущество находящееся в квартире ни каким рискам, связанным с коммерческими и правовыми рисками деятельности ООО, не подвергается. Практики конфискации имущества в таких случаях нет и быть не может — ООО отвечает только своим имуществом, учредители в размере доли в уставном капитале.

    Могут возникнуть вопросы в банке при заключении договора банковского счёта, но они решаемы.

    Удачи вам!

    17 Января 2014, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Мария, здравствуйте!

    В силу ст. 12 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» общество не обязана представлять такие документы, а ст. 9 запрещает регистрирующему органу требовать документы, не предусмотренные данным Законом. Кроме того, в соответствии с п. 4.1 ст. 9 указанного Закона регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам РФ форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в них сведения, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

    Следовательно,  регистрирующий орган не вправе требовать представления правоустанавливающих документов на помещения, расположенные по адресу общества
    Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.07.2010 по делу N А46-19027/2009 так же подтверждает данный вывод.

    Однако согласие собственника все равно брать желательно.

    17 Января 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария!

    Согласна с коллегами, хотелось бы добавить.

    Согласно ч.1. ст.2 ФЗ об ООО Обществом с ограниченной ответственностью (далее — общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

    Таким образом, данное имущество не будет изъято приставами никоим образом, поскольку, во-первых, оно принадлежит не вам, и во-вторых, вы как учредитель не отвечаете по долгам общества.

    Желаю удачи!

    17 Января 2014, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1) Необходимо ли письмо с подписью владельца квартиры о согласии предоставления своего жилья в качестве юр. адреса для ООО? - 

    гаратийное письмо от собственника + право на собственность
    (1 шт.) — обязательно нужно.

     2) Нужен ли договор аренды между ООО и владельцем квартиры? — оговор аренды не нужен. но на практике банк при открытии расчетного счета требует такой договор аренды.

    3) Рискую ли я имуществом, находящемся в квартире (в случае образования долгов). На балансе у меня основных средств не будет и имущество в квартире по сути принадлежит не мне. Есть ли реальная юр. практика конфискации имущества? — по общему правилу участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов, если иное не установлено учредительными документами общества. 

    17 Января 2014, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Мария!

    1. Необходимо согласие собственника и копия правоустанавливающего документа на помещение, например свидетельство о регистрации права (требования характерны не для всех субъектов РФ);

    2. Договор аренды не требуется;

    3. Рисков нет. Юридический адрес необходим исключительно для поддержания связи с юридическим лицом.

    Согласно ст 17. ЖК РФ Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

    1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

    2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

    17 Января 2014, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Мария.

    1) Необходимо ли письмо с подписью владельца квартиры о согласии предоставления своего жилья в качестве юр. адреса для ООО?

    Налоговые органы требуют гарантийное письмо от собственника квартиры о своем согласии на предоставление  своего домашнего адреса в качестве юр. адреса, где так же должно быть отражено согласие всех  совершеннолетних членов семьи, проживающих по данному адресу. 

    По остальным вопросам Вам подробно ответил коллега Васин Максим.

    С уважением, Анжела Мусина.

    17 Января 2014, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Образец согласия в приложении.

    • Согласие образец.doc
    17 Января 2014, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бутырская Алена

    Мария!

    23 сентября 2011 года Федеральной налоговой службой РФ было издано письмо № ПА-21-6/293 «О государственной регистрации юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя» (за подписью заместителя руководителя ФНС А.С. Петрушина). В данном письме налоговики согласились с вышеуказанной судебной практикой, указав на то, что возможна государственная регистрация юридического лица на домашний адрес учредителя. При этом налоговая инспекция (ФНС России) уточнила, что в связи с тем, что связь с юридическим лицом осуществляется по месту его нахождения, которое зафиксировано в уставе и в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), соответственно, если регистрация фирмы в Москве произведена по месту жительства учредителя, то именно по данному адресу и осуществляется взаимосвязь с соответствующей компанией.

    В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ред. от 23.12.2010) государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа — по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

    При этом на основании пп. «в» п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности) отражаются в Едином государственном реестре юридических лиц, и по этому адресу осуществляется связь с юридическим лицом.

    В соответствии со ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 28.12.2010) единоличным исполнительным органом общества является генеральный директор, президент и т.п.

    Таким образом, государственная регистрация создаваемого общества с ограниченной ответственностью осуществляется по месту нахождения его единоличного исполнительного органа — генерального директора, президента и т.п.

    Адрес (место нахождения) названного лица указывается учредителем в заявлении о регистрации и подлежит отражению в Едином государственном реестре юридических лиц.

    При этом Закон N 129-ФЗ не содержит ограничений для регистрации юридического лица по месту жительства физического лица, которое после регистрации организации будет осуществлять функции ее единоличного исполнительного органа.

    Таким образом, регистрация общества с ограниченной ответственностью по месту жительства его учредителя возможна в том случае, если указанное физическое лицо после государственной регистрации общества будет исполнять функции его единоличного исполнительного органа и в заявлении о регистрации создаваемого общества отражены сведения о нем как о лице, имеющем право действовать от имени юридического лица без доверенности.

     

    17 Января 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats