Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Бытовая драка

по пьянке сынизбил отца по факту ( без заявления) возбудили уголовное дело по статье 111 ч1. что вы можете посоветовать, что бы дело не дошло до суда. И должен ли следоваттель принять от пострадавшего заявление на примерение???

16 Января 2014, 20:11, вопрос №344775 екатерина, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте. Наличие тяжкого вреда здоровью отца явилось причиной возбуждения уголовного дела без заявления потерпевшего, оно в этом случае не требуется. Не довести такое дело до суда очень сложно именно из-за тяжести совершенного преступления. Естественно, что следователь обязан принять такое заявление от потерпевшего. Что можно сделать по защите отца, можно сказать, зная все обстоятельства произошедшего.

    16 Января 2014, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Лабузова Надежда
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно ст.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд а также следователь вправе прекратить уголовное дело в отношении лица впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести.

    Согласно ст.15УК РФ преступление небольшой тяжести — максимальный срок по которому не превышает трех лет лишения свободы; средней тяжести — пяти лет лишения свободы.

    Максимальное наказание по ч.1 ст.111 УК РФ до  восьми лет лишения свободы. Следовательно, прекращение уголовного дела за  примирением сторон, по данной статье невозможно. Однако, мнение потерпевшего о тяжести и сроке наказания будет учитываться судом. 

     

    16 Января 2014, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузьминов Александр

    Здравствуйте!

    Уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 111 УК РФ является делом публичного обвинения. Для возбуждения данной категории уголовных дел не требуется заявление потерпевшего. Примирение в данной ситуации невозможно, так как это тяжкое преступление. Но потерпевший в любом случае имеет право подать заявление о примирении, в котором просто указать «прошу прекратить уголовное дело в отношении N в связи с тем, что я с ним помирился, N добровольно возместил мне стоимость лечения и моральный вред, никаких претензий я к N не имею». Следователь обязан принять такое заявление. Если не примет, передавайте через секретариат. Дело, конечно, не будет прекращено, но это будет являться смягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Кроме того, потерпевший в судебном заседании может ходатайствовать перед судом о применении к подсудимому меры наказания, не связанном с лишением свободы. 

    Если сын ранее не судим, то очень  вероятно условное осуждение.


    16 Января 2014, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    они оба были пьяны, отец в больнице был всего 6 дней, сейчас в полном порядке. могут ли эту статью переквалифицировать в 115???

    16 Января 2014, 21:43
  • Адвокат - Лабузова Надежда
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Все зависит от выводов судебно-медицинской экспертизы, которая является решающим условием для определения квалификации преступления, проще говоря статьи уголовного закона  РФ.

    16 Января 2014, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузьминов Александр

    Я так понимаю, что если возбудили по 111 ч. 1 значит провели судебно-медицинское освидетельствование, согласно которому у отца выявлен тяжкий вред здоровью. Теперь будет назначена судебно-медицинская экспертиза для определения тяжести вреда здоровью, характера травм и т.д. Если согласно заключению СМЭ будет установлен тяжкий вред здоровью, то переквалификации не будет. Количество проведенных в больнице дней не является показателем для определения вреда здоровью.

    Однако бывали случаи, когда дело возбуждали  не проводя СМО, по сообщению врача о характере травмы (например проникающее ранее грудной клетки), но как правило, следователи (каки врачи) разбираются в видах травм, и просто так  возбуждать дело по тяжкой статье не будут, поскольку если диагноз не подтвердится, дело придется прекращать — а за это сильно ругают.

    16 Января 2014, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Худяков Евгений

    В соответствии со ст.51 Конституции РФ отец может отказаться свидетельствовать против своего сына, говоря простым языком — не давать показаний на допросе (не путайте с дачей ложных показаний).

    Однако сомневаюсь, что такой способ поможет не довести дело до суда, скорее он сможет только затянуть производство дела на непродолжительное время.

    17 Января 2014, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats