8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Бытовая драка

по пьянке сынизбил отца по факту ( без заявления) возбудили уголовное дело по статье 111 ч1. что вы можете посоветовать, что бы дело не дошло до суда. И должен ли следоваттель принять от пострадавшего заявление на примерение???

16 января 2014, 17:06, екатерина, г. Челябинск
Сергей Ипатов
Сергей Ипатов
Юрист,

Здравствуйте. Наличие тяжкого вреда здоровью отца явилось причиной возбуждения уголовного дела без заявления потерпевшего, оно в этом случае не требуется. Не довести такое дело до суда очень сложно именно из-за тяжести совершенного преступления. Естественно, что следователь обязан принять такое заявление от потерпевшего. Что можно сделать по защите отца, можно сказать, зная все обстоятельства произошедшего.

16 января 2014, 17:26
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Надежда Лабузова
Надежда Лабузова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Согласно ст.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд а также следователь вправе прекратить уголовное дело в отношении лица впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести.

Согласно ст.15УК РФ преступление небольшой тяжести — максимальный срок по которому не превышает трех лет лишения свободы; средней тяжести — пяти лет лишения свободы.

Максимальное наказание по ч.1 ст.111 УК РФ до восьми лет лишения свободы. Следовательно, прекращение уголовного дела за примирением сторон, по данной статье невозможно. Однако, мнение потерпевшего о тяжести и сроке наказания будет учитываться судом.


16 января 2014, 17:38
0
0
0
0

Все зависит от выводов судебно-медицинской экспертизы, которая является решающим условием для определения квалификации преступления, проще говоря статьи уголовного закона РФ.

16 января 2014, 18:48
Александр Кузьминов
Александр Кузьминов
Юрист, г. Орел

Здравствуйте!

Уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 111 УК РФ является делом публичного обвинения. Для возбуждения данной категории уголовных дел не требуется заявление потерпевшего. Примирение в данной ситуации невозможно, так как это тяжкое преступление. Но потерпевший в любом случае имеет право подать заявление о примирении, в котором просто указать «прошу прекратить уголовное дело в отношении N в связи с тем, что я с ним помирился, N добровольно возместил мне стоимость лечения и моральный вред, никаких претензий я к N не имею». Следователь обязан принять такое заявление. Если не примет, передавайте через секретариат. Дело, конечно, не будет прекращено, но это будет являться смягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Кроме того, потерпевший в судебном заседании может ходатайствовать перед судом о применении к подсудимому меры наказания, не связанном с лишением свободы.

Если сын ранее не судим, то очень вероятно условное осуждение.


16 января 2014, 18:28
1
0
1
0
екатерина
екатерина
Клиент, г. Челябинск

они оба были пьяны, отец в больнице был всего 6 дней, сейчас в полном порядке. могут ли эту статью переквалифицировать в 115???

16 января 2014, 18:43

Я так понимаю, что если возбудили по 111 ч. 1 значит провели судебно-медицинское освидетельствование, согласно которому у отца выявлен тяжкий вред здоровью. Теперь будет назначена судебно-медицинская экспертиза для определения тяжести вреда здоровью, характера травм и т.д. Если согласно заключению СМЭ будет установлен тяжкий вред здоровью, то переквалификации не будет. Количество проведенных в больнице дней не является показателем для определения вреда здоровью.

Однако бывали случаи, когда дело возбуждали не проводя СМО, по сообщению врача о характере травмы (например проникающее ранее грудной клетки), но как правило, следователи (каки врачи) разбираются в видах травм, и просто так возбуждать дело по тяжкой статье не будут, поскольку если диагноз не подтвердится, дело придется прекращать — а за это сильно ругают.

16 января 2014, 18:52
Евгений Худяков
Евгений Худяков
Юрист, г. Москва

В соответствии со ст.51 Конституции РФ отец может отказаться свидетельствовать против своего сына, говоря простым языком — не давать показаний на допросе (не путайте с дачей ложных показаний).

Однако сомневаюсь, что такой способ поможет не довести дело до суда, скорее он сможет только затянуть производство дела на непродолжительное время.

17 января 2014, 15:31
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Может ли полное признание вины снизить срок наказания, если я отбыл в тюрьме уже три года?
Меня зовут Максим. Если есть возможность, прошу пожалуйстадать ответ по следующей ситуации. Мой брат, Александр, молодой человек 1989 г.р. в 2013 г. В бытовой драке нанес удар молодому парню в область губы; через два дня потерпевший скончался от перелома височной кости с клинением в вещество головного мозга (имеется судмедэкспертиза). Подсудимый в течении 1 года находился под подпиской о невыезде. Он отрицает, что наносил удар в область виска, однако единственный свидетель драки несколько раз менял показания, указывая, что был то один удар (в губу), то два (еще и висок). В итоге на суде дает показания, что было два удара. Подсудимый признает вину частично (в части удара в губу). Однако суд квалифицирует его действия по статья 111 часть 4 и приговаривает к 7 годам строгого режима, учитывая смягчающие обстоятельства: молодой возраст, явка с повинной, впервые совершенное преступление, частичное признание вины). С апреля 2014 г. Отбывает наказание в колони строгого режима. Апелляция в областной суд без изменений. Вопросы: 1) Имеет ли смысл сейчас (отбыв 3 года наказания) признать вину полностью? 2) Может ли полное признание вины явится вновь открывшимся обстоятельствам для применения еще одного смягчающего обстоятельства? 3) Может ли Верховный суд на основании этого признания снизить срок наказания (как по вновь открывшимся смягчающему обстоятельству)? Кассационная жалоба в Верховный суд РФ еще не подавалась. 4) Каковы последствия признания вины для решения условно-досрочного освобождения?
04 апреля 2017, 11:35, вопрос №1596533, Максим, г. Москва
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как избежать судимости (драка) и урегулировать отношения?
Была драка на работе между 2-мя парнями (из-за девушки). Первый снял побои и ушел на больничный с сотрясением мозга (платное лечение). В больничном заболевание с кодом 2 (бытовая травма). После выхода с больничного подал заявление в полицию. Было разбирательство. Со слов полиции травмы несущественные, уголовного дела не будет. По настоянию истца дело будет направлено в мировой суд. Если истец не будет предпринимать никаких действий, то суда не будет (возможно, я ошибаюсь в грамотности постановки вопроса). Какие варианты развития событий в мировом суде? Имеет ли смысл вести переговоры по урегулированию с истцом до получения постановления о передаче в суд по почте? Какие риски при несогласии истца на мировое соглашение?
02 сентября 2015, 18:56, вопрос №962679, Елена, г. Москва
14 ответов
Уголовное право
Бытовая драка
Полиция расследует драку между падчерицей и родной дочерью отца. Дочь живет у отца в городке недавно.Мать падчерицы долгое время работала медсестрой в городке,имеет знакомых в местной полиции, и следствие ведется необъективно. Заявление было от падчерицы. Зафиксированы в поликлиниках сотрясение мозга у обеих, во время драки был нанесен удар чашкой по голове до крови. По каким статьям будет предъявлено обвинение родной дочери, если говорят, что дело не пойдет к мировому судье? Почему встречное заявление родной дочери в полиции не присоединяют к этому делу ? Как переломить ситуацию с местничеством в этом отделении полиции?
19 мая 2015, 18:34, вопрос №843384, Таисия, мкр. Востряково
2 ответа
Уголовное право
Что грозит человеку за ответ на нападение, но с применением бытового ножа?
Проконсультируйте пожалуйста. Бывший муж который живет в другом городе, привез нашего общего ребенка ко мне (ребенок гостил у мужа неделю). Сидел на лавочке и курил ждал меня. Меня подвез друг, у которого с мужем взаимная неприязнь. Поэтому друг довез меня, развернулся и стал уезжать, чтобы избежать встречи. Мой бывший муж из ревности и каких-то выдуманных претензий догнал машину друга вытащил друга из машины, "докопался" до него и ударил головой по лицу так, что тот отлетел и упал на землю.Все это происходило при мне - потому что я бежала за бывшим мужем, пытаясь его остановить. Надо сказать, что бывший муж 2 метра ростом и достаточно хорошей комплекции, а друг - 165, худощавый. Друг, который мужа тоже очень недолюбливает, взбесился, вытащил перочинный ножик и побежал за бывшим мужем, который убежал. В итоге друг его догнал, произошла драка (я ее не видела), в результате которой у бывшего мужа 3 пореза, 2 легких и один очень неприятный - на правом предплечье, но не колотый, просто там гематома сильная и болит она. У друга перебит нос и довольно сильный порез на мизинце, может быть есть легкое сотрясение. Бывший муж вызвал милицию, написал заявление, другу пришлось написать заявление в ответ. Муж теперь собирается проходить судмедэкспертизу и подавать в суд. Другу, судя по всему тоже придется подать в суд и пройти судмедэкспертизу. Скажите, пожалуйста, чем все это грозит обоим. Мне и мужа жалко и очень удручает ситуация с другом - он не хотел этого открытого конфликта - просто среагировал на нападение, и как уже потом говорил, не рассчитывал победить бывшего мужа в рукопашной из-за разных весовых категорий. ножик (я его не видела во время драки, но знаю что у него есть только такой) - перочинный, складной, маленький коротенький (около 5 см наверное длиной).
17 мая 2015, 10:52, вопрос №840131, Айсылу, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Наказание за бытову драку
Бытовая ссора, драка отца с сыном.Отец прошёл медэкспертизу (небольшой порез на голове, зашивать не стали) , написал заявление в полицию,что грозит сыну
20 февраля 2015, 13:58, вопрос №734620, Наталья, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 16.01.2014