Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кто должен оплатить ремонт канализационного стояка

Мы живем в многоквартирном двухэтажном доме. Дому 50 лет. Кап. ремонт в нем ни когда не делался. Мы являемся собственниками жилья, а у соседей снизу муниципальное жилье. Проблема в том, что компания обслуживающая дом отказывается чинить канализационный стояк, так-как он нуждается в замене и предлагает оплатить работу и материалы за наш счет. Так-как мы являемся собственниками значит и стояк наша собственность и пользуемся им мы одни, хотя он проходит у соседей снизу. Дом старый перекрытия деревянные возможность провалиться вместе с унитазом на головы соседей очень велика. Мы все хотим жить. Как быть?

19 Января 2014, 20:41, вопрос №344757 Валерий, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Валерий!

    Собственники жилья в многоквартирном доме участвуют в формировании средств на капитальный ремонт дома (ст. 39 Жилищного кодекса РФ).  Я полагаю, что все время своего проживания все вы, кроме коммунальных платежей, по счетам обслуживающей дом компании вносили платежи также на капитальный ремонт дома. Обслуживание и ремонт мест общего пользования, в том числе и канализационной системы, входит в обязанности обслуживающей компании (УК, ООО, ЖЭК или что-то). Если часть канализации проходит через муниципальные квартиры, значит, муниципалитет должен оплачивать часть ремонта, поскольку он также является собственником части дома и названная выше норма распространяется в равной мере и на муниципалитет. Вам нужно обратиться с жалобой в муниципальное образование и в прокуратуру района.   

    19 Января 2014, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Лабузова Надежда
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Из Вашего вопроса следует, что  у вас заключен договор с управляющей компанией, которая отказывается, как вы считаете, выполнять свои обязательства по договору. Вам необходимо взять  в Управляющей компании Договор и его внимательно изучить, поскольку  в суде, в случае вашего туда обращения, исследоваться будет именно он. Собственно — это ответ на Ваш вопрос. Общее правило таково. что если это срочные, экстренные, аварийные работы, они должны быть выполнены немедленно, если это текущий или капитальный ремонт, там действительно, должен решаться вопрос о размерах расходов. к сожалению, от этого  никуда не деться.

    Вообще -то из Вашего вопроса  можно сделать вывод о том, что Ваш дом  находится в аварийном, не пригодном для проживания состоянии. И дело здесь, наверное в этом, а не в стояке.  Наверное нужно начать с этого, с главного.

    1. Вам необходимо направить письменное заявление ( жалобу) в Администрацию  Вашего города или обратиться на личный прием в Многофункциональный центр по оказанию муниципальных услуг, изложить суть вопроса и получить консультацию о порядке признания дома аварийным или ветхим. Я бы рекомендовала письменное обращение. Его впоследствии можно использовать в качестве доказательства.  В просительной части требуйте признать Ваш дом  не пригодным для проживания. Статус аварийный или ветхий присвоит Администрация. Ее отказ можно будет обжаловать в суд. 

    Это если про угрозу жизни.

    2. Про ремонт.

    2.1 Зафиксировать актом, составленным с участием Управляющей компании,  неисправность стояка. Направить  в Управляющую компанию письменную претензию, заказным письмом с уведомлением, с требованием произвести ремонт или замену стояка и другие работы и установить срок для исполнения требований, например 10 дней. В случае отказа, обращайтесь в суд. Кроме того, на бездействия Управляющей компании Вы можете подать жалобу в Администрацию города и в прокуратуру. Удачи.

    19 Января 2014, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats