8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен оплатить ремонт канализационного стояка

Мы живем в многоквартирном двухэтажном доме. Дому 50 лет. Кап. ремонт в нем ни когда не делался. Мы являемся собственниками жилья, а у соседей снизу муниципальное жилье. Проблема в том, что компания обслуживающая дом отказывается чинить канализационный стояк, так-как он нуждается в замене и предлагает оплатить работу и материалы за наш счет. Так-как мы являемся собственниками значит и стояк наша собственность и пользуемся им мы одни, хотя он проходит у соседей снизу. Дом старый перекрытия деревянные возможность провалиться вместе с унитазом на головы соседей очень велика. Мы все хотим жить. Как быть?

16 января 2014, 16:39, Валерий, г. Киров
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Валерий!

Собственники жилья в многоквартирном доме участвуют в формировании средств на капитальный ремонт дома (ст. 39 Жилищного кодекса РФ). Я полагаю, что все время своего проживания все вы, кроме коммунальных платежей, по счетам обслуживающей дом компании вносили платежи также на капитальный ремонт дома. Обслуживание и ремонт мест общего пользования, в том числе и канализационной системы, входит в обязанности обслуживающей компании (УК, ООО, ЖЭК или что-то). Если часть канализации проходит через муниципальные квартиры, значит, муниципалитет должен оплачивать часть ремонта, поскольку он также является собственником части дома и названная выше норма распространяется в равной мере и на муниципалитет. Вам нужно обратиться с жалобой в муниципальное образование и в прокуратуру района.

19 января 2014, 18:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Надежда Лабузова
Надежда Лабузова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте! Из Вашего вопроса следует, что у вас заключен договор с управляющей компанией, которая отказывается, как вы считаете, выполнять свои обязательства по договору. Вам необходимо взять в Управляющей компании Договор и его внимательно изучить, поскольку в суде, в случае вашего туда обращения, исследоваться будет именно он. Собственно — это ответ на Ваш вопрос. Общее правило таково. что если это срочные, экстренные, аварийные работы, они должны быть выполнены немедленно, если это текущий или капитальный ремонт, там действительно, должен решаться вопрос о размерах расходов. к сожалению, от этого никуда не деться.

Вообще -то из Вашего вопроса можно сделать вывод о том, что Ваш дом находится в аварийном, не пригодном для проживания состоянии. И дело здесь, наверное в этом, а не в стояке. Наверное нужно начать с этого, с главного.

1. Вам необходимо направить письменное заявление ( жалобу) в Администрацию Вашего города или обратиться на личный прием в Многофункциональный центр по оказанию муниципальных услуг, изложить суть вопроса и получить консультацию о порядке признания дома аварийным или ветхим. Я бы рекомендовала письменное обращение. Его впоследствии можно использовать в качестве доказательства. В просительной части требуйте признать Ваш дом не пригодным для проживания. Статус аварийный или ветхий присвоит Администрация. Ее отказ можно будет обжаловать в суд.

Это если про угрозу жизни.

2. Про ремонт.

2.1 Зафиксировать актом, составленным с участием Управляющей компании, неисправность стояка. Направить в Управляющую компанию письменную претензию, заказным письмом с уведомлением, с требованием произвести ремонт или замену стояка и другие работы и установить срок для исполнения требований, например 10 дней. В случае отказа, обращайтесь в суд. Кроме того, на бездействия Управляющей компании Вы можете подать жалобу в Администрацию города и в прокуратуру. Удачи.

19 января 2014, 18:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Кто должен оплатить ремонт водонагревателя?
Здравствуйте. Сдали квартиру. Составили договор и акт приема передачи. Сгорела тэна на водонагревателе. Кто должен оплатить ремонт водонагревателя?
16 сентября 2020, 09:31, вопрос №2862946, Виктор, г. Новосибирск
1 ответ
ЖКХ
Кто должен оплатить ремонт навесных потолков?
Здравствуйте , при замене отопительных труб , били сделаны отверстия на навесном потолке бригадой которые делает замену труб , но при самой установки трубы они не попали в эту дырку и повредили поталки. Мало того когда они верили трубу на это же виде они прожили нам поталки Кто должен оплатить ремонт этих потолков ?
15 августа 2019, 06:55, вопрос №2472745, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Страхование
Кто должен оплатить ремонт застрахованной квартиры после затопления?
Здравствуйте! У меня вопрос..Мы оплачивали страховку за квартиру в Росгострахе в течении 5 лет. Нас затопили...Собрали все документы и обратились В Росгострах по поводу оплаты страховки, но нам было отказано...так как сказали, что не хватает справки из метеослужбы...что в данный период времени шли дожди..так как затопление было из за крыши дома..Что делать? Как получить страховку?Кто должен оплатить ремонт квартиры?
23 ноября 2016, 06:23, вопрос №1450227, Светлана, с. Сямжа
2 ответа
ЖКХ
Кто должен оплатить ремонт общедомовой трубы ХВС?
Здравствуйте! Подскажите пож кто должен оплатить ремонт общедомовой трубы ХВС( холодное водоснабжение для всего дома),которая проходит под полом в приватизированной квартире, управляющая компания предлагает оплатить ремонт за счет собственников квартир, так как эти работы по их мнению не входят в содержание и текущий ремонт, спасибо
26 октября 2015, 08:50, вопрос №1019131, Наталья,
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Кто должен оплатить ремонт машины
Муж при парковке к дому стукнул бампер чужой машины.Хозяина не дождался.Оставил машину на том же месте.Хозяин машины вызвал ДТП через 4 часа.Но перед этим он выехал с места стоянки. Был составлен протокол без присутствия моего мужа.Теперь с нас требуют сумму 21 тыс рублей за ремонт бампера (якобы он лопнул).Кто должен оплатить ремонт.Как нам быть в этом случае.
26 ноября 2014, 13:15, вопрос №631124, Наталия, м. Тула
3 ответа
Дата обновления страницы 19.01.2014