8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата больничного листа по кзот для работника, увольняющегося по сокращению штата

Работник увольняется по сокращению штатов и заболевает в последний рабочий день, пробыв на больничном две недели.На следующий день после закрытия больничного листа заболевает снова и открывает больничный у другого врача с другим заболеванием. Больничный продлился два месяца.На какие выплаты имеет право работник в данном случае и выплатят ли ему выходное пособие.Как происходит оплата больничного листа по кзот?

16 января 2014, 13:47, Татьяна,
Елена Карпова
Елена Карпова
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, Татьяна!

Выходное пособие при увольнении по сокращению выплачивается обязательно. Трудовой кодекс РФ гласит:

Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Таким образом, работнику оплачивается больничный лист в полном объеме, т.к. он еще работает, и выходное пособие при увольнении.

С уважением.

16 января 2014, 21:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Каковы правила оплаты больничного листа работнику в 2020 году?
Добрый день! По возможности прошу разъяснить правила оплаты больничного листа работнику в 2020 году. Я работаю в регионе, головной офис работодателя находится в Москве. В связи с карантинными мерами бумажный документооборот между офисами приостановлен. Я находился на больничном 14 дней (с 16.03.2020 по 30.03.2020) в связи с проведением операции. Подал больничные листы работодателю. Сотрудники моего (регионального) офиса переслали отсканированные больничные листы в головной офис. Однако отправить бумажные больничные листы курьером пока не представляется возможным. На сайте фсс я не могу отследить больничные листы. Вопрос в следующем: Работодатель выплачивает по БЛ компенсацию по факту получения БЛ от работника из своих средств, а после отправляет все документы в ФСС для того, чтобы получить компенсацию затрат на БЛ работника от ФСС? Т.е. меня конечно же волнует, получу ли я компенсацию по БЛ в ближайшую дату выплаты заработной платы или больничный будет оплачен только по факту, как только бумажные варианты документов будут поданы в ФСС? Никто в моем офисе ответа на этот вопрос не знает. Решил поискать ответ у знающих право людей. Заранее благодарю за ответ.
06 апреля 2020, 11:19, вопрос №2734557, Дмитрий, г. Воронеж
2 ответа
Защита прав работников
Как происходит оплата больничного листа на основном месте работы?
Здравствуйте! Работаю музыкальным руководителем (в трудовой - работником) 9 лет 10 мес. пед стаж. Имею работу совместителем. Учитывается ли в оплате больничного листа на основном месте работы оплата больничного листа на работе по совмещению? Спасибо
15 мая 2018, 16:35, вопрос №1996298, Екатерина, г. Челябинск
1 ответ
Пенсии и пособия
Имею ли я право получить оплату больничного листа по беременности и родам?
Добрый день ,скажите пожалуйста, имею ли я право в судебном порядке на оплату больничного листа по Беременности и родам. Официально была трудоустроена до 1 декабря 2016года ,уволена по причине сокращения должности. Больничный лист по Беременности и родам оформлен с 15 сентября 2017года.
20 октября 2017, 14:34, вопрос №1786795, Юлия, г. Мурманск
1 ответ
Защита прав работников
Оплата больничного листа
Добрый вечер! Если на предприятии объявлен простой по вине работодателя и перевели оплату труда на 2/3, то как в этот период оплачивается больничный лист, если работник оформил больничный лист еще до объявления простоя?
17 января 2015, 18:54, вопрос №690240, Светлана, г. Казань
3 ответа
Дата обновления страницы 22.01.2015